2021-08-26T09:00:14+10:00 2021-08-26T09:00:14+10:00

Разгадано китайское предупреждение: почему КНР не пускает российскую рыбу

фото: primorsky.ru |  Разгадано китайское предупреждение: почему КНР не пускает российскую рыбу
фото: primorsky.ru

Торгпредство РФ в КНР отреагировало на заявления российских рыбаков и Росрыболовства о якобы «торговой войне» со стороны Китая.

Напомним, Китай в декабре 2020 г. закрыл все ключевые порты для российских морепродуктов, включая Далянь и Циндао.

Закрытие портов КНР привело к необходимости перенаправить значительную часть продукции из минтая на временное хранение на холодильные склады в порты Республики Корея. Однако с мая т. г. экспорт российской рыбопродукции в КНР полностью остановился. Объем нереализованной продукции из минтая, хранящийся в холодильниках в Республике Корея и предназначенный для китайского рынка, составляет около 150 тыс. тонн. Это 20% вылова в период Охотоморской минтаевой экспедиции.

Остановка поставок вызвана требованием китайских портовых властей о сопровождении российской рыбной продукции, поступающей транзитом через порты Республики Корея, соответствующими сертификатами здоровья, оформленными корейскими компетентными органами.

«Тромб» в экспортных поставках, как говорили рыбаки, существенно снизит выручку предприятий, что имеет особенно болезненный характер в условиях закредитованности рыбопромышленных предприятий, предупреждали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров. По итогам 2020 г. совокупная выручка рыбохозяйственных предприятий составила 695 млрд руб., а кредиторская – более 132 млрд руб.

Позже появилась информация, что Китай добивается права на вылов минтая в российских водах и хочет получить гигантскую квоту даром, тем самым породив разговоры о «торговой войне». В Торгпредстве, однако, имеют свою точку зрения.

«Нет ни одного барьера, который целенаправлено направлен против РФ. Это барьеры торговые, которые действуют на все страны, – заявили в дипмиссии, сообщение которой цитирует РБК. – Проблема в том, что все полномочия и вся ответственность за недопущение завоза в Китай коронавируса спущены на региональные и муниципальные штабы, которые возглавляют губернаторы провинций и мэры приграничных городов.

По нашему мнению, зачастую эти меры бывают излишними, но мы должны иметь в виду, что делается это под домокловым мечом жестких санкций карьерных, а также реальных сроков тюремного заключения, которое грозит чиновникам, допустившим коронавирус на территорию КНР. В уголовном кодексе за это полагается от трех до семи лет тюрьмы».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ