2021-11-03T10:39:12+10:00 2021-11-03T10:39:12+10:00

Марикультурная катастрофа. Бизнес по выращиванию гребешка парализован

фото KONKURENT |  Марикультурная катастрофа. Бизнес по выращиванию гребешка парализован
фото KONKURENT

Развитие марикультурного бизнеса в Приморье полностью парализовано. Десятки предприятий еще во второй половине лета зафиксировали гибель 80% выращенного гребешка и других видов биоресурсов. Осень подтвердила самые худшие прогнозы.

По данным приморского агентства по рыболовству, аквакультурой в Приморье занимаются более 114 предприятий, за которыми закреплено 327 участков площадью около 80 тыс. гектаров.

«В этом году в хозяйствах Приморья выращено 55,9 тыс. тонн продукции аквакультуры, что на 17% больше, чем в 2020 г. Основной объем приходится на морскую капусту и гребешок – 23,6 и 17,3 тыс. тонн соответственно, – отметили в ведомстве. – Кроме того, на «морских огородах» выращено 5,8 тыс. тонн трепанга, 4,2 тыс. тонн устриц и 2 тыс. тонн мидий».

Однако рост урожайности в 17% существует только в отчетах предприятий, которые указывают несуществующие объемы выращенного урожая, для того чтобы избежать рисков расторжения договоров за невыполнение прописанных в заключенных договорах нормативов по выращиванию.

Это прекрасно знают чиновники, которые видят фактическую реализацию продукции морских огородов. Истинные данные есть в годовом отчете по программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края» на 2020–2027 гг. В прошлом году, ссылаясь на данные отчета предприятий, чиновники показывали 48 781 тонну выращенного урожая. При этом объем реализации объектов рыбоводства (включая рыбу озера Ханка и морскую капусту) был всего 1685 тонн.

Огромный дисбаланс между тем, что есть на морском дне, и объемами, фигурирующими в отчетах, не стал открытием. Но масштаб приписок уже глобальный. Так, в 2019 г. предприятия вырастили всего 10 500 тонн, но реализовали 1250 тонн. А в 2020-м, увеличив объем выращенного урожая более чем 35 тыс. тонн, предприятия собрали и реализовали всего на 350 тонн больше.

И здесь бы всем ответственным лицам задуматься, почему компании не стремятся заработать дополнительные сотни миллионов рублей и наполнить бюджеты всех уровней налоговыми отчислениями от выращенного «огромного» урожая. Только этого нет, зато «радостно» в программе оценивается эффективность достижений компаний. Как следует из документа, «значительное увеличение показателя (бумажные 48 781) связано с субсидированием с 2013 г. части затрат предприятий аквакультуры на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов».

Частично это соответствует истине. Субсидирование части затрат предприятий, которое велось более пяти лет, способствовало развитию многих предприятий, но реальное положение дел в акваультурных компаниях уже долгие годы не отражается в отчетах главной рыбной программы, и это уже повод задуматься, насколько эффективен этот документ и, главное, насколько эффективно используются государственные деньги.

Нужно признать, что программа в части развития марикультуры дала откровенный сбой. Сбыт в 1685 тонн нельзя оценивать как достижение, даже если произошло увеличение на 185 тонн, и это дало 12% прироста. Компания «Нереида» еще на заре становления своей деятельности с двух участков собирала около 650 тонн гребешка. В начале 2000-х в Приморье были всего пара десятков компаний, но они давали 1200 тонн урожая. Теперь огромные акватории отданы под марикультуру, а результата нет.

И вопросы у бизнеса к мерам поддержки государства существуют. Как рассказывают участники рынка, государственное субсидирование части затрат предприятий им не сильно интересно, так как часть компаний не может даже собрать необходимый пакет документов. Их деятельность в серой зоне, они даже не устраивают часть персонала официально на работу. Реализация продукции также не проходит по документам.

Крупные компании, которые имеют финансирование от других видов бизнеса, оценивают политические риски «соприкосновения» с бюджетными деньгами. Их учредители и директора прекрасно знают, что за каждый полученный из бюджета рубль придется отчитаться по полной. В этом году финансирование программы уменьшено из-за того, что предприятия отказываются обращаться за государственной поддержкой, так как считают программу неэффективной. И это один из истинных критериев работы программы.

Поэтому урожаи, хоть и дотировались государственными деньгами, от госфинансирования особо не зависели. Марикультурный бизнес уже привык обходиться без субсидий и дотаций, а в чем он действительно нуждался, так это в современных технологиях выращивания.

И здесь в отсутствие отечественных разработок бизнесу помогали китайцы. Они завозили свои технологии. Однако теперь многие руководители хозяйств склонны считать, что китайские технологии принесли больше вреда, чем пользы, и сегодня одни предприятия думают, как избежать банкротства, другие – выживают за счет сбора природных гидробионтов, которые есть в арендованных ими бухтах. Речь идет о марикультурщиках, которые только в этом году выиграли право аренды на участки в Хасанском районе.

По одной из версий, завезенные через границу объемы молоди гребешка были заражены определенными бактериями. Эти бактерии привели к некому массовому заражению, гребешок в садках стал гибнуть. В прошлом году ситуация усугубилась. Удар по плантациям нанес тайфун «Майсак», который смыл часть порядков и разрушил в отдельных предприятиях береговую инфраструктуру и причалы.

Как рассказал «К» генеральный директор Зарубинской базы флота Виктор Жуков, в прошлом году из-за опреснения воды погибла большая часть молоди гребешка почти во всех хозяйствах Хасанского района. В этом году аномальная жара привела к тому, что гребешок в садках практически сварился. «Температура на дне была около 28 градусов, ракушка не выдержала такого теплового удара», – рассказывает представитель ЗБФ.

С коллегой солидарен генеральный директор компании «Нереида» Юрий Кудря. Он рассказывает, что в этом году они соберут только гребешок, который выращивается пастбищным способом: «Этот гребешок от теплой воды уполз на глубину, где чуть прохладнее. Точные цифры урожая, который мы соберем, пока сложно прогнозировать. Это может быть 15 тонн, а может быть и 50 тонн, но нам ясно, что компании не готовы к природным явлениям. Что касается гибели гребешка по причине возможной эпизотии, то этим вопросом никто из санитарных ведомств не занимался, а хозяйства не могут сами компетентно оценить причины гибели сотен тонн выращенных гидробионтов».

Есть ли эпизотия в хозяйствах марикультуры? Ответ на этот вопрос пока никто не может дать. Часть предпринимателей считают, что такая вероятность существует, но при этом они боятся действий санитарных властей, которые могут подтвердить этот «диагноз» и дать команду на уничтожение очагов заражения.

Но скрывать падеж гребешка становится все сложней. Как рассказали на условиях анонимности в одной из компаний, гребешок погиб даже на севере края, где прогрев воды не был таким сильным. При этом молодь была завезена из Хасанского района, и, по мнению представителей хозяйств, она была заражена. Еще в одном хозяйстве рассказали, что там, где они ранее собирали из садка 13 кг гребешка, сейчас собирают 3 кг или не собирают вовсе ничего.

Сейчас внутри марикультурного сообщества идут дискуссии, сколько процентов высыпанной молоди вырастет в товарную продукцию и сколько дикого гребешка поднимут хозяйства на своих участках. Есть мнение, что именно дикий гребешок, возможно, и станет основой нынешнего урожая. Не факт, что хозяйства покажут результат в 800 тонн собранной и проданной продукции. Им действительно нужна помощь рыбной науки, возможно, санитарных властей. Однако созданный в 2019 г. новый инновационный научно-производственный центр марикультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО», хоть и декларирует в своей деятельности консультативную и техническую помощь для предприятий, помогать бизнесу пока не стремится.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ