2022-06-20T11:05:25+10:00 2022-06-20T11:05:25+10:00

Контрразведывательное искусство. УФСБ России по Тихоокеанскому флоту 90 лет

фото KONKURENT |  Контрразведывательное искусство. УФСБ России по Тихоокеанскому флоту 90 лет
фото KONKURENT

В 1932 г. одновременно с Морскими силами Дальнего Востока было создано особое отделение Главного политического управления, от которого пошел непосредственный отчет истории военной контрразведки Тихоокеанского флота.

На протяжении своей деятельности название контрразведывательного органа ТОФ неоднократно менялось, но суть его задач оставалась неизменной. Чекисты решали задачи по пресечению актов диверсий и саботажа на кораблях и в береговых частях, противодействовали разведывательной активности иностранных спецслужб. Надо отметить, что в эти годы особо усилилась активность спецслужб, работавших с территории Кореи и Китая, а также разведывательно-подрывная деятельность белых партизанских формирований, засылаемых в Приморье из Маньчжурии, что требовало от молодой контрразведывательной структуры адекватного реагирования.

В годы Великой Отечественной войны отдел контрразведки «Смерш» Тихоокеанского флота боролся с изменниками и предателями Родины, разоблачал немецкую и японскую агентуру. В 1945–1946 гг. ОКР «Смерш» Тихоокеанского флота и его подчиненные органы обезвредили свыше 300 агентов японской разведки, разыскали и арестовали более 270 официальных сотрудников разведки, контрразведки, жандармерии и полиции Японии, действовавших на территории СССР. Военные чекисты успешно провели операцию «Черная переправа» по предотвращению проникновения японской агентуры в разведотдел ТОФ. Во время войны с Японией, в финале Второй мировой войны, мастерство, настойчивость и мужество военных контрразведчиков позволили разгромить японские спецслужбы, созданную ими агентурную сеть в Корее, Маньчжурии, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Характерный пример – это действия группы контрразведчиков флота капитана Н. В. Семина, в которую входил лейтенант М. П. Крыгин.  Они были включены в состав десанта морской пехоты на корейский порт Сейсин. Им было приказано захватить разведцентр противника, действовавший под прикрытием военно-морской миссии, базу резидента японской разведки капитана 1-го ранга Д. Минодзумы.

Задача по захвату миссии и аресту Минодзумы была выполнена, но дорогой ценой. Пал смертью храбрых в неравном бою с японцами во время Сейсинской десантной операции, с честью выполнив свой долг перед Отечеством, М. П. Крыгин. За проявленные бесстрашие и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Капитан Николай Иванович Сёмин награжден орденом «Красного знамени». В Сейсине были захвачены архивы японской военно-морской миссии, полиции, суда и сейсинской тюрьмы, которые в дальнейшем были использованы для розыска и поимки японских разведчиков и агентов.

За выполнение специальных заданий в 1941–1945 гг. многие сотрудники военной контрразведки Тихоокеанского флота награждены высокими правительственными наградами. Так, в годы Великой Отечественной войны в органах контрразведки «Смерш» флота работали Сергей Иванович Девятисильный, Андрей Алексеевич Лазарев, Евгений Никитович Дружинин, Владимир Маркович Афанасьев, Николай Иванович Сёмин, Наталья Георгиевна Руднева и многие другие.

В послевоенный период военные чекисты до начала 60-х годов вели розыск государственных преступников, предателей и изменников Родины, вражеских агентов и карателей, которые пытались скрыться от возмездия. В 60–90-е гг. в период гонки вооружений усилилась охота со стороны иностранных спецслужб за государственными и военными секретами. Нельзя было допустить утечки сведений о модернизации Тихоокеанского флота, который становился ракетно-ядерным. Одной из главных задач Особого отдела КГБ по ТОФ (так стал называться отдел военной контрразведки флота) было контрразведывательное обеспечение соединений атомных подводных лодок, мест их базирования и ремонта. Флотские чекисты прошли вместе с подводниками-тихоокеанцами весь путь создания атомных подводных сил Тихоокеанского флота.

Контрразведчики Тихоокеанского флота принимали участие во многих вооруженных конфликтах и побывали во всех «горячих точках». Они с честью справлялись со своей основной задачей – обеспечением безопасности войск в зоне боевых действий с «бандформированиями». В истории Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту особое место занимает легендарный адмирал Герман Алексеевич Угрюмов, который в 1993–1998 г. г. возглавил Отдел военной контрразведки флота, став впоследствии заместителем директора ФСБ и Героем России. Г. А. Угрюмов был истинным патриотом, отдавшим свою жизнь во имя Отечества. Он умер на боевом посту 31 мая 2001 г. при выполнении контртеррористических задач на территории Чеченской Республики.

За свою славную историю военными контрразведчиками проведено немало успешных операций, в результате которых пресечена разведывательная деятельность сотрудников спецслужб Японии, США, КНР и КНДР, ликвидированы организованные преступные группировки, задержаны крупные партии наркотиков и оружия, пресечены попытки хищений секретной техники и документальных материалов, предотвращен значительный ущерб экономической безопасности флота.

Опыт прошлых лет позволяет Управлению ФСБ России по Тихоокеанскому флоту с честью выполнять возложенные на него задачи: защищать государственные секреты, выявлять шпионские намерения, противодействовать враждебной деятельности иностранных спецслужб и организаций, оказывать помощь военному командованию в получении своевременной информации о негативных процессах, происходящих в частях флота, причинах их возникновения, прогнозировать развитие ситуаций.

Вместе с моряками Тихоокеанского флота военные чекисты несут боевые службы и выполняют специальные задачи в самых различных районах Мирового океана, участвуют в межфлотских переходах, обеспечивают безопасность пребывания кораблей флота в иностранных портах. Выполняют поставленные оперативные задачи в период проведения командно-штабных учений Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, а также мероприятий международного военно-морского сотрудничества.

Принимая во внимание возросшую активность международных террористических организаций, большая работа Управлением проводится по предупреждению террористических актов и диверсий, направленных против объектов военной инфраструктуры, в том числе и за рубежом. Сотрудники УФСБ России по Тихоокеанскому флоту и сегодня с риском для жизни выполняют важные задачи в регионах со сложной оперативной обстановкой, проявляя при этом стойкость, несгибаемое мужество и героизм. Ратный труд офицеров Управления по достоинству оценен высокими государственными и ведомственными наградами.

Сегодня можно сказать, что военная контрразведка, пройдя такой сложный исторический путь, не потеряла честь, традиции, внутреннюю духовность и сплоченность, культуру общения и профессионализм сотрудников.

Безусловно, эффективному решению поставленных перед органами военной контрразведки задач способствует накопленный кадровый потенциал. Большая часть контрразведчиков Тихоокеанского флота – это кадровые офицеры, прослужившие в различных войсковых частях и подразделениях Министерства обороны России. Можно с уверенностью сказать, что современный военный контрразведчик – это человек, способный к огромному умственному труду, быстро адаптирующийся в новой обстановке, пользующийся авторитетом среди людей, не считающийся с личным временем и, конечно, преданный России.

К сожалению, в последнее время участились факты искажения и фальсификации исторических событий, в том числе о деятельности органов военной контрразведки. Ветеранам Управления ФСБ России по ТОФ принадлежит большая роль в обобщении и распространении опыта прошлых лет, в воспитании нынешнего поколения чекистских кадров.

Ввиду секретности службы мало кто знает имена флотских чекистов, однако среди ветеранов военной контрразведки есть немало, кто заслуживает внимания и признания за тот вклад, который они внесли в дело обеспечения государственной безопасности. Из стен управления военной контрразведки флота вышли вице-адмиралы А. В. Жардецкий и Ю. А. Зубаков, генерал-лейтенант А. А. Зданович, контр-адмиралы  Н. Н. Кошелев, И. П. Рыдченко, Е. Н. Дружинин, Н. В. Егоркин, В. Н. Гладких,  В. Н. Фокин, Ю. Н. Ветошкин, Л. А. Сурков, П. Г. Премьяк, А. Н. Сиденко, А. И. Харин, В. Б. Сотников, Ю. С. Алексеев, Н. Н. Соцков и многие другие.

Контрразведывательное искусство прошлых лет, чекистские традиции складывались в огне боев, когда решалась судьба страны и народа. Поэтому органы военной контрразведки неразрывно связаны с высочайшим профессионализмом, умноженным на беспримерный героизм, мужество и отвагу, неподкупность, высокое чувство долга, боевого товарищества и личной ответственности за порученное дело. К сожалению, время неумолимо – ветераны уходят из жизни. И очень важно, чтобы не забылся и не был потерян накопленный опыт, не ушел вместе с ветеранами в небытие. Ведь новые герои рождаются там, где помнят и чтут героев прошлых лет.

Сегодняшний юбилей – это не только подведение итогов пройденного пути. Это точка отчета для будущего поколения флотских чекистов сохранять и приумножать традиции, с честью и верностью совершенствовать профессиональное мастерство во имя главной задачи – защиты нашей Родины.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ