2022-08-30T08:59:03+10:00 2022-08-30T08:59:03+10:00

Известный на все Приморье олигарх заключил сделку с Maersk

фото KONKURENT |  Известный на все Приморье олигарх заключил сделку с Maersk
фото KONKURENT

Группа компаний «Дело» заключила с APM Terminals, входящей в группу A.P. Moller–Maersk, соглашение о приобретении 30,75% акций Global Ports Investments Plc. (контролирует «Восточную стивидорную компанию» в порту Восточном).

В соответствии с условиями сделки, предусматривается возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой. Сделка должна быть согласована с государственными органами РФ, сообщается на сайте ГК «Дело».

Maersk купила пакет акций в Global Ports в 2012 г., а после 24 февраля текущего года приняла решение о выходе с российского рынка. Убытки компании уже составили 718 млн долларов, включая 20 тыс. контейнеров, застрявших в России.

Помимо APM Terminals B.V. акционерами Global Ports являются сама ГК «Дело» (30,75%), Ilibrinio Establishment Ltd (9%) и Polozio Enterprises Ltd (9%). Еще 20,5% акций Global Ports обращались в форме глобальных депозитарных расписок, имеющих листинг на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Global Ports – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, ключевых регионах внешнеторговых грузопотоков. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», Первый контейнерный терминал, Усть-Лужский контейнерный терминал и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

ГК «Дело», как известно, контролирует Сергей Шишкарев, купивший в конце 2019 г. контрольный пакет железнодорожного оператора «Трансконтейнер». «Дело» также тесно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом», которая в свою очередь стала управляющей компанией ВМТП, главного на сегодня актива FESCO.

Как известно, недавно «Росатом» реализовал опцион на приобретение 19% акций в ГК «Дело». В результате доля Шишкарева снизилась до 51%, доля входящего в госкомпанию «Атомэнергопрома» выросла до 49%. Также в середине августа ГК «Дело» закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» (СахМП, SASCO).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ