2022-11-15T14:09:16+10:00 2022-11-15T14:09:16+10:00

Рубль всегда был более доходным инструментом, нежели доллар

При накоплении ЗВР наша финансовая администрация вроде бы отказалась от долларов и евро, но начинаются дискуссии о том, в какой валюте теперь лучше осуществлять накопление резервов. Как говорится, эта песня хороша – начинай сначала.

Да, сегодня юань – это валюта дружественной страны, а что будет лет через тридцать? Опять же у Китая подспудно накапливаются серьезные экономические проблемы, включая перегрев ипотечного рынка, а значит, риск инфляции юаня даже в краткосрочной перспективе не стоит исключать.

Если уж говорить о поиске новой твердой валюты, то стоит посмотреть в сторону гонконгского доллара, который жестко привязан к американскому доллару, но власти США не могут регулировать обращение валюты Гонконга, теперь это тоже китайская валюта. Впрочем, такой совет может быть интересен только для тех граждан, которые свято верят в непоколебимость валюты с зелеными лицами.

Ведь банки рекламируют инвестиционные продукты, выгодные по критерию максимальной доходности именно для банков, причем за счет повышенного риска для клиентов, что и показала практика инвестирования в долларовые инструменты без учета рисков клиента в случае усиления геополитической напряженности.

Я знаю из первых рук про инвестиционную политику нескольких региональных банков, которые на своих площадках охотно продавали валютные инструменты народу, но сами-то приобретали на свой баланс исключительно ценные бумаги российских эмитентов. Теперь брокерские площадки банков «на коне», а их клиенты «на щите»».

Западные финансовые консультанты вообще три десятилетия кряду похлопывали нас по плечу и учили, как правильно оценивать страновые риски России-матушки, ведь рубль постоянно слабеет по отношению к доллару.

Другое дело – это западные ценные бумаги, деноминированные в твердой валюте, только там можно сохранить свои скромные сбережения, внушали нам. С одной стороны, такие заявления звучат правдоподобно, ведь ценность наличного доллара в виде банкнот сохраняет свое значение, хотя в США уже ведутся разговоры о мгновенном исключении из оборота стодолларовых и пятидесятидолларовых купюр во всем мире. Якобы такая мера больнее всего ударит именно по накоплениям россиян.

Лично знаю по меньшей мере две дюжины крупных и мелких инвесторов, которые свято верили в ценные бумаги, эмитированные западными компаниями. Сегодня многие из них кусают локти – не все успели обналичить свои активы сразу же после 24 февраля. А ведь могли бы инвестировать в рубли, которые якобы всегда слабели по отношению к доллару.

Это правда: номинально рубли стабильно дешевели, но ведь на рублевые инструменты и процентные ставки всегда были значительно выше. Фокус заключается в том, что рубль всегда был более доходным инструментом, нежели доллар».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ