2023-04-10T10:15:18+10:00 2023-04-10T10:15:18+10:00

Вплоть до бунта: как Владивосток отметил 300-летие царствования Дома Романовых

фото: ru.wikipedia.org |  Вплоть до бунта: как Владивосток отметил 300-летие царствования Дома Романовых
фото: ru.wikipedia.org

В феврале 1913 г. по всей России прошло торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования Дома Романовых. По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Прошли торжества и во Владивостоке.

21 февраля, несмотря на холодную ветреную погоду, город с утра принял нарядный, праздничный вид. Дома были украшены национальными флагами, царскими портретами, гирляндами зелени и разноцветных электрических лампочек. Торжество открылось богослужением в кафедральном соборе. Зрители, памятуя о том, что с 10 часов проход на торжества перекрывался полицией, оккупировали Церковную гору заранее.

«Торжественную картину являла собою в этот момент соборная площадь и прилегающие к ней улицы. На помосте многочисленное духовенство в блестящих светлых одеждах, высшие начальствующие лица в парадной форме. Вокруг помоста реяли хоругви и знамена войск. И все вокруг было усеяно несметной толпой молящихся. Благоговейно и трогательно молились православные русские люди о здравии своего Царя. Когда епископ Павел при пении песни «Спаси, Господи, Люди Твоя» преклонил колена, вся толпа молящихся, как один человек, последовали его примеру, вознеся Господу Богу горячую мольбу о Его могучей защите Русского Царя и его Державы», – писала пресса.

Раздались звуки царского многолетия. Звон церковных колоколов, раскаты орудийного салюта со стоявших на рейде военных судов и крепостных батарей вторили Царскому Многолетию. Воздух колебался от грома салютационной пальбы. Высшие начальствующие лица направились вниз на Светланскую улицу, а следом за ними туда же устремились необозримые толпы народа.

По Светланской улице выстроились войска. Перед ними торжественно прошествовал комендант крепости. Улица оглашалась криками, громыхали салюты, пел хор. Затем оркестр военной музыки исполнил финал из оперы Глинки «Жизнь за царя» с колокольным звоном. А хор поручика Ракова – юбилейную кантату.

Войска двинулись парадом. «Доблестные полки проходили один за другим, удостаиваясь спасибо своего коменданта, за пехотными частями двигалась артиллерия, а масса собравшегося на улицах, площадях и крышах домов народа составили фон этого небывалого еще во Владивостоке парада», – вспоминали очевидцы.

Когда войска прошли и оцепление полиции было снято, на Светланскую повалил народ. Стечение народа было так велико, что пришлось прекратить движение экипажей и трамвая.

По всей стране была объявлена амнистия, и в 3 часа дня во дворе местной гражданской тюрьмы были собраны освобождаемые в силу Высочайшего манифеста арестанты. Военный губернатор пожелал им всем «сделаться достойными гражданами земли Русской и заслужить милость, дарованную им Монархом».

Днем прошли празднования в Пушкинском театре, в театре Золотой Рог. Зрители «перенеслись мысленно к тому времени и представили себе великое торжество 21 февраля 1613 г., ликование народа и всеобщую радость, что наступил конец смуте, и над землей Русской вновь засияло красное солнышко – единодушно всеми избранный молодой царь-государь. Памятуя это, обратим все наши помыслы к Тому, кто сейчас стоит во главе нашей великой Родины, кто все силы отдает ей, все заботы свои посвящает ей. Объединим сердца наши и из глубины души воскликнем нашему обожаемому монарху ура», – призывала описывающая торжества пресса.

Вечером повсеместно шли постановки и пьесы в различных присутственных местах. Основной тематикой постановок была история. Так, например, в Народном доме была поставлена русская быль в двух действиях с пением – пьеса «Костромские леса» Н. А. Полевого, в которой «высокое самоотвержение Сусанина есть великий подвиг, делающий славу русскому имени».

Успехом пользовалась и постановка оперы в 4-х актах с эпилогом М. И. Глинки «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»). В опере рассказывается о событиях 1612–1613 гг., связанных с походом польского войска на Москву. Первоначальное название оперы было «Иван Сусанин», но за несколько дней до премьеры Михаил Иванович переименовал ее. «Жизнь за Царя» – такое новое название дал сам Николай I, скорректировав предложенное поэтом Нестором Кукольником название – «Смерть за Царя». Начинается опера тем, что в селе Домнино близ Костромы торжественно встречают молодых воинов, возвращающихся домой после победоносной битвы с поляками, вторгшимися на русскую землю. Они спросили одного встречавшего, почему он грустен, когда все ликуют? И все изумлены, когда вдруг узнают, что он родственник Сусанина, о котором «в народе молва, что спас он Царя!».

Воины отряда выражают скорбные чувства по поводу смерти Сусанина и сообщают, что они сполна отплатили полякам. Заканчивается опера мощно – звучит заключительный хор «Славься», который весь народ поет уже на Красной площади под звон колоколов. Вдали виден торжественный Царский поезд, направляющийся в Спасские ворота Кремля.

Во Владивостоке с наступлением темноты город заиграл иллюминацией, устроенной кораблями Сибирской флотилии, сосредоточенными в бухте Золотой Рог. Бесплатные постановки и сеансы кинематогрофа продолжались еще последующие три дня. Прошли аналогичные торжества и в гарнизонах Приморья. В Уссурийске также отменили все занятия и работы.

В 2013 г. во Владивостоке в залах Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева открылась экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны – младшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая, приуроченная уже к празднованию 400-летия воцарения Дома Романовых, и подготовленная Благотворительным фондом имени Великой Княгини Ольги Александровны. В своем обращении Романова, в частности, сказала: «Сто лет назад это событие широко отмечалось в стране и во всем мире. Празднование началось 21 февраля по старому стилю и продолжалось целый год. Торжества по случаю 300-летнего юбилея Императорского Российского Царствующего Дома Романовых нашли живой отклик в сердцах верных сынов России всех сословий и состояний. Не остались в стороне власти и население Дальней России. Эти земли бурно осваивались и заселялись в правление святого Царя Николая II Александровича.

Будучи наследником Цесаревичем, он посетил город, владеющий Востоком. Побывали в крае и другие члены императорской фамилии. Сами торжества принесли обильные плоды во всех сферах жизни страны – от храмоздательства до благотворительности. Отзвуки 300-летнего юбилея слышались еще долгое время. Приморское областное отделение Всероссийского Романовского комитета помогало «безпризорным сиротам сельского населения без различия племен, состояний, сословий и вероисповеданий» вплоть до февральского бунта».

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ