2023-04-22T08:28:09+10:00 2023-04-22T08:28:09+10:00

Вулкан, который угрожает Приморью

фото: ru.wikipedia.org |  Вулкан, который угрожает Приморью
фото: ru.wikipedia.org

Прошла уже не одна тысяча лет, но Приморье до сих пор хранит воспоминание о пробуждении дракона Белоголовой горы. Действующий вулкан – самое высокое место не только во всем Северо-Восточном Китае, но и на Корейском полуострове. Его высота составляет 2750 м над уровнем моря.

Китайцы называют гору Байтоушань, а корейцы – Пэктусан, что в переводе на русский означает «Белоголовая гора», «Гора Старец», «Седая гора». Пемзовые породы белого цвета, составляющие вершину, выделяют ее на фоне зеленых лесов и синего неба. Температура на вершине летом не поднимается выше 20 °C, а зимой понижается до минус 50 °C.

Байтоушань – действующий вулкан, облака пепла, которые он выбрасывает из жерла, порой достигали даже берегов Сахалина. Горный инженер и писатель Николай Гарин-Михайловский в сентябре 1898 г. наблюдал эти выбросы, происходившие со дна расположенного на вершине озера через каждые 5–10 минут. «Деятельность вулканических сил внутри горы, очевидно, еще не угасла, – констатировал он. – Предполагают, что огромный камень закрывает сверху выход подземного канала. Когда напор газа бывает настолько силен, что приподнимает камень, то газы вырываются и производят эффект взрыва. После взрыва камень, как гигантский клапан, снова закрывает канал, и через некоторое время явление повторяется снова».

Деятельность вулкана не угасла и до сих пор. Пэктусан – это активный вулкан, в выходящих из горы источниках которого и сегодня можно сварить яйца вкрутую. «Зреет» очередное мощное извержение с катастрофическими последствиями (его может ощутить и Владивосток), так как они происходят у него каждые 200–300 лет, считают приморские ученые.

Извержение вулкана уже приносило тяжелые последствия Приморью, уничтожив наследие Бохайского государства на его южных границах. Оно случилось в феврале 946 г. и называлось извержением тысячелетия.

Извержение было силой в 7 баллов и выкинуло в атмосферу 123 куб. км пепла, разнеся его на 1500 кв. км вплоть до Курил, покрыв остров Хоккайдо и Приморье до самой Ханки. Местами слоем до 5 см. Остатки этого пепла найдены даже во льдах Гренландии.

Для сравнения: извержение Везувия, уничтожившее города Геркуланум и Помпеи с их 16 000 жителями, имело силу в 5 баллов и выбросило только 3 куб. км пепла. А Пэктусан к тому же еще выделил и несчетное количество тонн серных газов и воды.

25-километровый столб из жерла вулкана ударил в стратосферу, был виден издалека и родил в Корее, Китае и Японии массу легенд о пробуждении огненного дракона. В далекой японской Наре, за 1100 км от побережья Приморья, выпал белый пепловый дождь, а бой небесных барабанов, доносящихся с этих мест, слышали и в столице Японии – Киото.

Эти звуки были слышны также и в столице государства Коре в 500 км к югу, что сильно испугало корейского императора, и он отпустил приговоренных к смерти, посчитав непонятный грохот карой за их несправедливое наказание.

А затем выпал теплый дождь, и последовавшие за ним тотальный гололед, снег, туман и мороз сковали всю окружную территорию.

Если известное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 г. мощностью 28 мегатон охладило климат на 1 градус, убило 71 000 человек и оставило окружающие места на год без лета, то Пэктусан взорвался с силой в 42 мегатонны! Считается, что извержение стало причиной гибели письменного и культурного наследия официального Бохая, хранившегося его последователями – жителями Позднего Бохая – Дунаня – в труднодоступных местах отрогов Чанбайшаня.

Извержение срезало вершину горы, и в ее кальдере на высоте 2190 м образовалось озеро Небесное. Озеро является самым высокогорным и глубоким вулканическим водоемом в мире, за что оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Глубина озера – 384 м, а площадь – 10 кв. км. Температура воды летом около 10 °C.

Но на этом огненный дракон не успокоился. Извержения происходили и дальше: в 1597 г. (пепел был найден даже в южной части острова Хоккайдо), в 1668 и 1702 гг. Последнее извержение с выбрасыванием камней и газов произошло в 1903 г. Толчки, вызываемые недрами горы, ощущались в окрестностях и в 2003 г.

Сегодня Пэктусан считается вулканологами одним из самых опасных действующих вулканов мира. И возможность сварить яйца в бьющих из него ключах – тому подтверждение. Вопрос только в том, когда дракон пробудится вновь…

Приморье до сих пор хранит воспоминание о пробуждении дракона Белоголовой горы: одна из бухт южного побережья в Дальневосточном государственном морском заповеднике носит название Пемзовой. Именно сюда волны океана выкидывают пемзу, выносимую в море водами реки Туманной, сбегающей с отрогов вулкана. Тут же недалеко, в бухте Экспедиции, на косе Назимова, тоже есть большие скопления вулканической пемзы извержения 946 г., от светло-серой до черной окраски.

Пемза – это вулканическое стекло пузыристого или пенистого сложения. Она образуется при бурном вскипании лавы вследствие выделения вулканических газов и паров при извержении. Пенистый облик, малый объемный вес (легче воды) придают ей утилитарность и даже определенную сакральность.

По легенде пемза – это застывшая пена, образовавшаяся при выходе из воды богини красоты и любви Афродиты. Каждому нашедшему такую пену непременно должно было улыбнуться счастье. Но счастья можно было с ее помощью добыть и самому, ведь пемза – известный у магов приворотный камень любви.

Делается это так: создается алтарь Афродиты. Для этого освободите юго-западный угол комнаты и установите там блюдо из дерева, желательно яблони или вишни. Разложите на нем 3–5 небольших кусочков пемзы, раскрашенных в розовый, голубой и зеленый цвет. Положите на блюдо предметы, связанные с романтическими моментами: например, фотографии из совместных поездок, любовные записки или украшения, подаренные друг другу. Пемза поможет сохранить положительную энергетику и вашу любовь. Не забудьте про ароматические палочки (роза, лаванда, персик), которые можно втыкать прямо в дырочки на камне. Такой алтарь позаботится о сохранении остроты ваших чувств.

Если вы пока не состоите в браке, но мечтаете о союзе, на алтарь можно поместить фотографию возлюбленного или возлюбленной либо записку, в которой перечислены черты вашего идеального партнера. Верным спутником Афродиты является дельфин, поэтому фигурки этого животного из стекла или прозрачного камня на вашем алтаре также будут очень кстати.

Ну и не забывайте носить у самого сердца элегантные броши из пемзы, обрамленные жемчугом. Лучше – приморским. В Приморье вулканические пемзы встречаются также вблизи вулкана Барановского и на картофельных полях села Городечного.

Сохранилась и еще одна легенда тех лет. По мнению местного населения, извержение было вызвано драконом, питающимся огнем. Люди были вынуждены оставить предгорья и уйти из обжитых мест. Оставшиеся в живых собрались и стали думать, что делать, и наконец решили послать девушку Багульник к богам за помощью. Выдали ей лошадь и веточку цветка рододендрона (называемого нами багульником), в честь которого ей дали имя и который являлся ее оберегом. Посланницу нарекли Принцессой Багульник. Когда вулкан немного успокоился, девушка отважно взобралась на гору и обратилась к богу ветра с просьбой задуть огонь; к богу снега и дождя – засыпать его снегом, но силы этих богов оказалось недостаточно. Тогда она обратилась к белому лебедю с просьбой слетать к верховным богам и взять у них оружие, которым можно бы было справиться с огненным драконом. Лебедь отправился к богам и, получив от них много огромных кусков льда с Северного океана, доставил их принцессе.

Принцесса вновь взобралась на гору и, подхваченная ветром, бросилась в палящее жерло вместе с принесенным льдом. Внутри вулкана раздался взрыв, после чего вулкан утихомирил свой нрав, а на месте его огнедышащего жерла образовалось озеро, наполненное богом дождя.

Сама принцесса на белом лебеде вознеслась на небо, откуда разбросала семена рододендрона по окрестностям горы и землям Приморья. Также она разбросала семена других полезных растений и трав, в обилии произрастающих там и дающих пользу их жителям до сих пор. И красоту,  взошедшую огненными всполохами цветка – символа самопожертвования во имя людей.

Вулкан Пэктусан также является и истоком трех главных рек этих мест: Сунгари, Ялуцзяна и Тумангана – реки Туманной в Хасанском районе Приморья. Берега их покрыты тайгой, а в пещерах горы сохранился доисторический подземный каменный лес.

Сегодня гора Байтоушань-Пэктусан вместе с озером на вершине, со всеми своими древностями и легендами является признанным ЮНЕСКО природным биосферным заповедником мирового значения. И объектом изучения непрекращающейся вулканической активности земли.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ