Все больше людей обучают работе с искусственным интеллектом. Продвигая эту услугу и стремясь заработать больше денег, нас пытаются убедить, что нейросети и ИИ совсем скоро заменят специалистов во многих сферах, в том числе и юристов. Мол, образование и опыт станут невостребованными. Любой желающий сможет ввести нужный промт и получить нужный результат. Например, готовый договор или ответ на любой вопрос в области юриспруденции. Мы с коллегами протестировали работу умных нейросетей и пришли к однозначному выводу: до человеческого интеллекта искусственному еще расти и расти.
Главное, что нужно учитывать и о чем не принято говорить в кругу коучей по ИИ, – это то, что AI может предоставлять информацию, звучащую правдоподобно, но на самом деле полностью вымышленную. Этот эффект называют в народе «галлюцинацией». Работая с ИИ, нужно четко понимать, что информация, которую он выдает, может быть абсолютно недостоверной. А еще в сложных темах ИИ часто «запутывается» и принесет вам больше вреда, чем пользы.
Вот пример, вводим промт: «Составь договор оказания услуг самозанятыми» и получаем обычный стандартный шаблонный договор, которых полно в открытом доступе. Допустим, человек «поверил» ИИ, воспользовался данным договором – и в итоге заработал массу проблем. Потому что по такому договору налоговая однозначно признает отношения «трудовыми» и начислит страховые взносы.
Задавали мы с коллегами и вопрос относительно того, можно ли заключать такой договор с конкретными лицами, например с водителями. Отвечает утвердительно. А в качестве доказательства, выдает «винегрет» из регламентов и документов, оперируя всеми известными ему законами. Там же и Налоговый кодекс, и Гражданский, и Трудовой, даже ссылается на приказ Минтранса.
Дальше – больше. Уточняем, мол, а перевозками может заниматься только исключительно юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель? Ответ следующий: «Действительно, существуют ограничения, и перевозками может заниматься юридическое лицо либо только предприниматель».
Тестировали мы искусственный интеллект и в налоговом ключе. Из ста вопросов он верно ответил на 40, причем речь шла о самых простых ответах, которые четко прописаны в налоговом законодательстве. Все остальное, что он нам пояснил – полная ерунда. Самое интересное, что, когда мы спросили «Почему ты даешь недостоверную информацию?», знаете, что он нам ответил? «А вы не просили точных ответов. В спорных ситуациях рекомендую обращаться к юристу».
К юристу, ребята! Это совет искусственного интеллекта!