2025-06-16T11:21:16+10:00 2025-06-16T11:21:16+10:00

Санкт–Петербург vs Владивосток. Северо-Западный взгляд на тенденции благоустройства

фото: предоставила Ю. Залмина |  Санкт–Петербург vs Владивосток. Северо-Западный взгляд на тенденции благоустройства
фото: предоставила Ю. Залмина

2025-й однозначно станет годом подведения итогов и старта нового витка в достижении национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», анонсированной президентом РФ в прошлом десятилетии, считает Юлия Залмина, руководитель отдела маркетинга АО «АБЗ-1» (г. Санкт-Петербург). Специально для делового еженедельника «Конкурент» эксперт оценила изменения в благоустройстве городов и сравнила особенности Санкт-Петербурга и Владивостока:

– Согласно последним данным, с 2019 г. в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России было благоустроено более 72,4 тыс. общественных и дворовых территорий, включая около 31,7 тыс. общественных пространств и более 40,7 тыс. дворов, что привело к значительным улучшениям в состоянии российских городов. Рост среднего индекса качества городской среды на 30% и увеличение числа городов с благоприятной средой с 299 до 920 свидетельствуют о положительной динамике.

Пристальное внимание уделяется регионам с особыми климатическими условиями, включая Дальний Восток, где отмечается прогресс в улучшении городской среды. По итогам 2024 г. у приморской столицы индекс качества к 2023 г. поднялся на 20 пунктов, в том числе за счет роста показателей по блокам «Улично-дорожная сеть», «Жилье и прилегающие пространства», «Озелененные пространства», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства».

Разность подходов на Северо-Западе и Дальнем Востоке: яркая смелость vs минимализм

Подход к концептуальному и архитектурному решению проектов благоустройства уже на начальной стадии не может не учитывать мнение жителей населенных пунктов, особенностей климата, традиций региона, доступности инновационных решений, технологий и оборудования. Однако при одинаковом равном старте проектов каждый результат получается уникальным.

Возьмем на себя смелость сопоставить региональные особенности благоустройства двух морских столиц России. Реализованные в городах объекты неизменно попадают в реестр лучших практик благоустройства Минстроя России, формируемый ежегодно, но насколько концептуально они отличаются.

При сравнении архитектурно-градостроительного облика Санкт-Петербурга и Владивостока становится очевидным, насколько непохожий у городов подход к формированию общественных пространств. Санкт-Петербург – город с богатым архитектурным наследием и высоким уровнем проектной культуры, где традиционно уделяется большое внимание визуальному разнообразию и эстетике городской среды. Владивосток, напротив, демонстрирует более утилитарный подход, в котором акцент сделан на практичность и экономичность. Такой подход обеспечивает высокую устойчивость городской среды к суровым погодным условиям и позволяет быстро реализовывать проекты благоустройства.

Во Владивостоке большинство новых общественных пространств оформляется по единому сценарию: использование дерева и бетона, хотя и делает городскую среду в целом более однообразной, придает ей характерный «морской» стиль и строгую сдержанность, которая может восприниматься как часть локального стиля. Владивосток отличает целеустремленность в освоении сложного рельефа и умение адаптировать архитектурные решения к естественным особенностям ландшафта – от террасных набережных до лестничных переходов с видами на залив. Этот минималистичный стиль, несмотря на свою устойчивость к климатическим условиям, делает городскую среду в целом однообразной.

Санкт-Петербург, в отличие от этого, демонстрирует куда более смелый и многослойный подход. Здесь активно используют не только дерево и камень, но и цветной асфальтобетон, плитку различных форм и текстур, металл, стекло и даже современные композитные материалы. В оформлении территорий применяются яркие акценты, интересные решения, что делает каждую зону уникальной и запоминающейся. Новые общественные пространства в Петербурге нередко воспринимаются как продолжение архитектурной традиции города и ландшафтных особенностей, где важен не только функционал, но и эстетика – вплоть до цвета дорожного покрытия и формы скамеек.

Чья ответственность?

Ответственность за комфорт и красоту, которая создается в городах и населенных пунктах, многофакторная. Количество участвующих людей и компаний в благоустройстве впечатляет, ведь одна, казалось бы, незначительная деталь может негативно сказаться на всем объекте, будь то качество дорожного покрытия на велодорожке или модуль детского игрового городка.

Тесный симбиоз сотрудничества разработчиков проектов и доступных современных технологий, в первую очередь российского производства, позволяет создавать действительно комфортные пространства, тщательно анализируя качественные и функциональные характеристики материалов и их назначения. А их совместное внимание к пожеланиям жителей обеспечивает в будущем положительные отклики последних.

В рамках онлайн-голосования на IRN.RU горожанам задали вопрос «Какие решения в благоустройстве являются самыми популярными?». Помимо самого распространенного ответа – двор без машин – горожане не меньшее внимание уделяют «интересности» дизайнерского решения, освещенности, зонированию территорий. Такие приоритеты не случайны. Ведь комфорт – это в значительной степени безопасность. Количество пользователей велосипедов и средств индивидуальной мобильности (СИМ) активно растет во всех регионах РФ. К сожалению, внимание участников движения, особенно в местах потенциального пересечения пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, остается рассеянным, культура участия в таком взаимодействии – несформированной.

Роль цвета в безопасности жителей

В 2024 г. в России наблюдался значительный рост дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ, таких как электросамокаты и моноколеса. По данным МВД, количество таких ДТП увеличилось на 42,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 4 426 случаев. Число погибших в этих авариях составило 54 человека, что на 25,6% больше, чем в 2023 г.

Такая ситуация призывает на разных уровнях решать острый вопрос разведения потоков участников дорожного движения, в том числе увеличивать протяженность выделенных полос и дорожек, т. е. мест первого приоритета для передвижения СИМ. Согласно многочисленным опросам общественного мнения и проведенным исследованиям, решение выделять полосы и дорожки вне зависимости от их типа (раздельные, смешанные) цветом является наиболее перспективным для повышения безопасности и привлечения внимания участников дорожного движения. Сегодня в регионах РФ голубой цвет становится популярным среди российских заказчиков, он помогает формировать четкий ассоциативный ряд с фоном дорожного предписывающего знака «Велосипедная дорожка». Стоит отметить, что выстроенная в единую систему цветовая концепция может помочь адаптировать население к восприятию выделенных велополос более быстрыми темпами, сформировать единый облик городской велодорожной сети, повысить культуру участников дорожного движения.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram