2009-12-15T17:08:04+10:00 2009-12-15T17:08:04+10:00

Френсис Ландивар: «Изменил свою жизнь — изменил целый мир»

Директор детской программы «Английский лагерь» о помощи людям, детях и Родине

Из личного архива героя публикации |  «Изменил свою жизнь — изменил целый мир»
Френсис Ландивар, 52 года, директор детской программы «Английский лагерь», член совета директоров Приморского отделения Всероссийского детского благотворительного фонда, руководитель программы «Волонтеры — руки помощи».
Родился в Республике Перу, г. Трухильо. Окончил Школу театра и драмы в Риме. Работал в Греции и Пуэрто-Рико (1978—1981 гг.). В течение пяти лет был национальным представителем в Европейском печатном издательстве с штаб-квартирой в г. Вена (1981—1986 гг.), год работал на Филиппинах в центре повышения квалификации. На протяжении девяти лет работал в Таиланде с местными и иностранными негосударственными организациями (1987—1996 гг.).
Женат, воспитывает двоих дочерей.

Френсис Ландивар — один из немногих иностранцев, живущих во Владивостоке. Кстати, он вполне сносно говорит по-русски. Ландивар — общественный деятель, которому дали прозвище «многодетный папа».

— Каким путем вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня?

— Это длинная история. Я верю, что у каждого человека в этом мире есть свое назначение. Думаю, моя миссия заключается в помощи людям.

Я поступил в итальянский университет на факультет «режиссер театра». Мои сокурсники были детьми из благополучных семей. Но, как ни парадоксально, подчас именно такие ребята теряются в жизни, нередко становятся наркоманами. Так стало и с моим лучшим другом. Он погиб от употребления героина. Стоит отметить, что в те времена проблема героина в Европе стояла остро. Мы собрали представителей разных молодежных культур и поехали в тур по Европе. Наша антинаркотическая программа длилась три с половиной года. Думаю, что мы помогли большому числу людей. По крайней мере, смогли повлиять на мысли части молодежи.

Затем я перебрался в Германию, там работал. Но вскоре понял: чтоб получить удовлетворение от жизни, мне необходимо что-то большее, чем просто финансовое благополучие. Так я решил посвятить свою жизнь помощи людям.

Человек не сможет обрести в жизни настоящее счастье, думая только о себе. Счастье неразрывно связано с помощью другим людям. Это не всегда социально незащищенные люди, это могут быть родные, близкие или сотрудники твоей компании.

— Вам удалось изменить мир?

— Для того чтобы сделать мир лучше, нужно начать с себя. Если ты изменил свою жизнь — ты изменил целый мир.

— Почему плацдармом для своей деятельности вы выбрали именно Россию? Почему не остались в Европе?

— Я объездил 42 страны, в 30 из них работал. Больше всего работы было в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Но основная причина, побудившая меня остаться здесь, — это встреча с моей женой Мариной. Я приехал во Владивосток в гости к своему другу. Встретил ее, влюбился и решил остаться.

— Известно, что одним из направлений вашей работы является подготовка волонтеров. Но что они могут? Ведь порой сиротам элементарно не хватает материальных вещей?

— Думаю, одинокому ребенку не хватает также и обычного человеческого участия, тепла. Знаете, изначально идея нашей работы заключалась в помощи наименее защищенным детям. Но однажды я понял, что клуб волонтеров должен помочь самим волонтерам тоже. Ведь известно, что подростковый период самый сложный в жизни человека. В этом возрасте ребенок пытается найти себя, определить свое место в жизни. И большинству из них помимо школы негде себя применить. Поэтому волонтеры, помогая другим детям, в большей степени помогают себе. Поначалу я удивлялся, когда мне звонили родители и благодарили за то, что я помог их ребенку пережить этот трудный возраст. Наши волонтеры отдавали свои время и таланты, но получали большее.

Неважно, сколько тебе лет, у каждого из нас есть выбор делать добро. Я верю, что у молодежи есть способности, энергия и энтузиазм, чтобы совершать серьезные и обдуманные поступки. Просто их нужно направлять.

— Что вы думаете о состоянии благотворительности в России?

— В России благотворительность — вещь новой формации. Не спорю, она существовала у вас в царские времена, но в СССР считалось, что страна в силах обеспечить своих граждан самостоятельно, без посторонней помощи. Сегодня же многие обеспеченные люди ощущают потребность помогать другим. Но мотивация у каждого своя. Одни занимаются этим для пиара и имиджа, а другие — от чистого сердца. Я знаю множество примеров, когда людям, получающим небольшую зарплату, удается поделиться ею с другими.

— Различные фонды — лишь одна из составляющих вашей деятельности. Другая — детский лагерь.

— Идея английских лагерей впервые возникла, когда я приехал в Россию. Поскольку не у всех родителей есть возможность отправить своих детей за границу для изучения английского языка, я решил открыть что-то подобное во Владивостоке. Я пригласил волонтеров из США, Австралии и других англоговорящих стран, чтобы организовать детский лагерь, основанный на практике английского языка. Чтобы дети не просто отдыхали, но могли совершенствовать свое знание английского с его носителями, не покидая Владивостока. Это очень тяжелая работа. Когда мы только запустили этот проект, к нам приезжало по 200 детей в смену. Очень быстро я понял, что невозможно организовать качественную программу с таким большим числом людей. Поэтому в последние годы каждую смену у нас бывает по 60 ребят. Только так мы можем делать все грамотно. И если раньше у нас было четыре смены за год, то сейчас их две.

— Вас называют «многодетным папой»...

— Моральный аспект нашей программы основан на принципе семьи, где папа Френсис и его семья лично контролируют и руководят программой. Мы пытаемся акцентировать внимание на положительных сторонах характера ребенка, привить какие-то моральные устои, проводим антинаркотическую пропаганду.

— Лагерь длится всего один сезон. Чем вы зарабатываете в остальное время?

— Я — партнер одной строительной компании. Кстати, недавно мне сделали предложение стать почетным консулом Перу во Владивостоке. Для меня это что-то новое и интересное.

— Вы верите в будущее Владивостока?

— Мировая экономика была сфокусирована на развитых западных и азиатских странах: США, Европа, Япония. Но я ощущаю, что акценты несколько смещаются. Сегодня крупнейшие экономики в мире — китайская и индийская. Китай вскоре перегонит Японию. Очень динамично развивается Южная Америка — Бразилия, Перу. Многие считают, что в ближайшее время центр мировой экономики переместится на территорию АТР. У Владивостока в этом плане очень хорошие перспективы.

— Вы успеваете заниматься собственными детьми?

— У человека всегда есть время для вещей, которые являются приоритетными в его жизни. Многие бизнесмены отправляются в путешествия, ездят на рыбалку, ходят в спортзал. Но без детей.

Я же провожу все свободное время с детьми. Я прихожу домой в пять-шесть часов. В очень редких случаях позже. Я читаю со своими детьми перед сном, разговариваю с ними. Когда отправляюсь в путешествие, то беру с собой детей. Мои друзья знают, что если они хотят меня куда-то пригласить, то нужно приглашать всю семью. В детском лагере дочери тоже проводят время со мной. Я привлекаю их и к благотворительной деятельности. Для детей очень важно понимать, что есть другие люди, которые страдают. Это помогает детям стать менее эгоистичными и расти как личности.

— Гражданином какой страны вы себя ощущаете в большей степени?

— Моя Родина — Перу. Но мой приемный родитель — Россия. Ведь я женат на русской женщине, мои дети наполовину русские, я помогаю русским ребятам. Здесь у меня много друзей. Наверно, поэтому я не люблю, когда иностранцы критикуют Россию. Ведь в любой стране есть проблемы. Иногда это просто вопрос собственного отношения.

Мы стараемся, чтобы дочери ощущали себя русскими. Они крещены в православной церкви, их родной язык — русский, они ходят в местную школу. Если бы мы жили в Перу, все было бы по-другому. Просто их папа — иностранец. Наверно, поэтому они очень хорошо адаптируются в других странах.

Беседовала Евгения СТУКОВА