Во Владивостоке приостановлено возведение жилых многоэтажек

Объекты планировали построить известные компании
фото: vlc.ru | Во Владивостоке приостановлено возведение жилых многоэтажек
фото: vlc.ru

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко аннулирует разрешения на строительство многоквартирных домов  в районах Академгородка и 2-й Речки. Как сообщили в пресс-службе мэрии, речь идет о  ЖК «Чайка», ЖК «Академгородок» и жилом комплексе на ул. Кирова, 14а.

Свое решение Веркеенко принял после объезда трех объектов. В случае с ЖК «Чайка» строительство высоток планировалось между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН, в нескольких десятках метров от химических лабораторий. Академики уверены, что строительство многоэтажных домов рядом с ТИБОХ лишает институт ряда перспектив, в том числе создания новых лабораторий и центра доклинических испытаний, а также развития уникальных для страны микробиологических исследований новых морских микроорганизмов.

Группу многоквартирных домов общей площадью 33,8 тыс. кв. м планировала возвести группа компаний «Армада», сообщили в мэрии. Компания, по сведениям KONKURENT.RU, принадлежит китайской «Гуансинь» (44%), Николаю Пименову (43%), Василию Левченко (8%) и Ли Биньхуэй (5%). «Армада» хотела построить три здания от 23 до 29 этажей. Разрешение на строительство было выдано в 2016 г. Однако из-за судебных тяжб с ДВО РАН застройщик отодвинул начало строительства на неопределенный срок.

«Я внимательно изучил ситуацию, понимаю, что вы оказались в ней заложниками: сейчас, скорее всего, будет оспорено право получения земельного участка, вокруг института будет установлена санитарно-защитная зона, и здесь невозможно будет строить, – обратился к представителям группы компаний Виталий Веркеенко. – Но вы должны понимать, как предприниматели, что, даже построив здесь дома, вам будет сложно продать квартиры рядом с институтом биоорганической химии, моргом и т. д. Предлагаю рассмотреть другие земельные участки для реализации вашего инвестиционного проекта».

Еще одно разрешение на строительство жилых домов в районе Академгородка было выдано  ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Здесь компания планировала построить ЖК «Академгородок». Однако, по мнению ДВО РАН, эти земельные участки приобретены в собственность незаконно, в связи с отсутствием объектов недвижимости как таковых.

Единственным учредителем ООО «Стройзаказ» является Олег Пикалов, владелец компании «Конус ЛТД». Пикалов — известный строитель, на его счету такие реализованные проекты, как ТЦ «Черемушки» и административное здание City Hall во Владивостоке в районе Чуркина. Несколько лет назад он же предлагал застроить пустырь с остатками техники и материалов к саммиту АТЭС возле Некрасовского путепровода. Однако широко распиаренное здание-гигант (площадь объекта предполагалась в 140 тыс. кв. м) не вписалось в ландшафтные особенности земельного участка. В настоящее время Пикалов с большим трудом возводит деловой центр на ул. Запорожской, 77.

Третьим объектом, в отношении которого Виталий Веркеенко решил аннулировать разрешение на строительство, стал жилой объект в районе улицы Кирова, 14а, реализуемый ООО «Жилой Комплекс Кирова». Как следует из сообщения мэрии, разрешение на строительство было выдано застройщику по решению арбитражного суда. На проектную документацию застройщиком получено положительное заключение негосударственной экспертизы, однако местные жители сделали собственную, опасаясь обрушения своих домов.

«В 12-м доме трещина на фасаде, люди сделали экспертизу, которая установила, что любые строительные работы могут спровоцировать разрушение дома. Он старый, панельный. В соседнем, 14-м, тоже трещины, под ним скальный грунт, подземные воды, старожилы говорят, раньше на этом месте родники били. Мы боимся, что этот дом просто сползет по откосу. Коммуникации здесь все старые, и так порывы, а если еще дополнительную нагрузку на них дать... Да и куда здесь 23-этажный дом, окна в окна и на единственной зеленой зоне в нашем районе?» - приводятся слова председателя ЖСК № 16 Светланы Косенко в сообщении пресс-службы администрации города. 

ООО «Жилой Комплекс Кирова» принадлежит ООО «Мой дом», застройщику группы жилых домов на Кирова.   

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
DN | Отправлено: 13 августа 2018, 20:53
Да. Это во Владивостоке.
Аноним | Отправлено: 10 августа 2018, 09:48
застройка планировалась на участке , где расположена детская площадка возле входа в детский сад.
Аноним | Отправлено: 10 августа 2018, 08:47
что это за жилой комплекс на кирова 12-14? Там и так уже всё застроено. Это точно во владивостоке?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ