Приморский рынок труда существенно уступает требованиям инвестиционных проектов в рамках свободного порта Владивосток и ТОРов в отношении количества и квалификации работников и не может в полной мере обеспечить их реализацию местными ресурсами. Такие выводы сделали участники круглого стола по вопросам привлечения иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории Приморья, сообщает KONKURENT.
«Только строительной отрасли края в настоящее время нужно дополнительно более 9 тыс. человек. Всего же по состоянию на 10 марта нынешнего года у работодателей насчитывалось 63 тыс. вакантных рабочих мест, а реализация уже заявленных инвестиционных проектов предполагает создание еще около 50 тыс. рабочих мест», - сообщили в Законодательном собрании Приморья.
До 83% от общего числа заявленных вакансий – это рабочие специальности. В свою очередь, численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, в крае составила 10,7 тыс. человек. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г. она снизилась сразу на 27%. Не оказывают существенного влияния на рост трудовых ресурсов программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и другие предпринимаемые меры.
Участники круглого стола отметили, что возможности вовлечения в экономическую деятельность местного незанятого населения в значительной мере исчерпаны, помимо этого выпуск специалистов рабочих специальностей в крае сократился. Часто предлагаемые вакантные места не пользуются спросом среди жителей края по причинам низкого уровня заработной платы, отдаленности местонахождения рабочего места.
В то же время свыше 30% от числа всех иностранных граждан въехавших в Приморье в 2017 г., прибыли именно для осуществления трудовой деятельности. Из них более половины - граждане Узбекистана, еще 14,4% – это граждане КНР, 8,8% – граждане КНДР.
Численность иностранных работников в крае в последние годы также неуклонно сокращается. Это связано со многими причинами: и изменением валютных курсов, и присоединением России к санкциям ООН, предусматривающим отказ от рабочей силы из КНДР, приоритетным трудоустройством российских граждан и т. д. В то же время численность прибывших на территорию Приморского края без виз из ближнего зарубежья и получивших патенты для осуществления трудовой деятельности, напротив, за последний год увеличилась, причем 78% из них приобрели патенты для работы у физических лиц. Основные специальности, по которым граждане ближнего зарубежья оформляют патенты, — подсобный рабочий (67%), а также повар, продавец, уборщик и водитель.
При этом, как отметила в ходе круглого стола и. о. руководителя УФНС по Приморскому краю Надежда Ян, в 2017 г. в бюджет края поступило 423 млн рублей от налогов на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за осуществление деятельности на основании патентов от иностранных граждан. Это более чем в два раза превышает показатели 2016 г., но все-равно составляет лишь пятую часть того, что мог бы получить бюджет Приморского края. Значительная часть трудовых мигрантов из ближнего зарубежья остаются вне экономики края и вне поля зрения контрольно-надзорных органов.