Минстрой грозит сдающим в аренду квартиры большими налогами

фото KONKURENT |  Минстрой грозит сдающим в аренду квартиры большими налогами
фото KONKURENT

Минстрой России в 2020 г. планирует заняться выводом из тени рынка аренды жилья, рассказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, сейчас в стране сдается 5,2 млн квартир, и после легализации рынка бюджет будет собирать 200 млрд руб. налогов ежегодно.

Для этой цели будет создана специальная платформа, интегрированная с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами. «Мы пока еще разрабатываем платформу, не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента», - рассказал Стасишин.

Он добавил, что лишние сложности для собственников квартир, сдающих их по официальным договорам, создавать не предполагается, однако взамен для себя они получат много привилегий и уверенность в безопасности. «Есть случаи, когда квартиры сдаются без официальных договоров, и там живут, мягко говоря, не совсем безопасные для окружающих людей арендаторы», - пояснил Стасишин.

В настоящее время каждый арендодатель обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Также легализовать доходы от сдачи квартиры можно, приобретя в налоговой инспекции по месту жительства патент на этот вид деятельности. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012 г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Напомним, кампания по легализации рынка аренды жилья стартовала во Владивостоке в 2013 г. По данным управления финансов администрации Владивостока, только за период с 2013 г. по 2017 г. владивостокцы подали 2711 деклараций по форме 3-НДФЛ, сумма уплаченного налога составила 55 млн руб.

 

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
СергеиВ 1 месяц назад
2 0
На фото запечатлёна элитная высотка в Артеме, аренда апартаментов в котором принесёт бюджету мириардные отчисления.
сатана 1 месяц назад
7 0
а может минстрой займется своей прямой работой - строить больше доступного по цене жилья? а не мелочь по карманам у народа шкулять. позорище! больше денег в бюджет хотите - вводите прогрессивный налог! когда наконец в стране прекратится этот бардак!?
Василий 1 месяц назад
6 0
Атса сите сами у себя падлы паганые
Аноним 1 месяц назад
5 0
Всё просто, налоги приведут к росту цен на съёмное жильё. Как будто и так дешёво.
Гость 1 месяц назад
2 7
Да ладно вам придумывать. Так должно быть! И вы прекрасно об этом знаете. Достаточно лет была вольница. Настало время. Когда-то надо начинать. А воровство конечно надо прекращать. И работа идёт,главное. Хотите на раз-два? Не думаю,что вам же это понравится по методу решения проблемы на раз-два. Хотите,как в Китае? А как насчёт повального считывания там лиц прохожих и присвоения каждому поведенческого рейтинга? И он на многое влияет.
люблю путина 1 месяц назад
7 0
Сергей, вы в своем уме, как это просто взять и прекратить воровство, а на что ОПГ Озеро будет покупать добряки за бугром и вторые и третьи гражданства? Нет дорогой, галерный гребец всё выгребет из карманов народы.
Аноним 1 месяц назад
12 3
сдает квартиру соседка, чтобы с пенсией как-то прожить, просуществовать, покупать дорогостоящие лекарства без которых она умрёт, а ей ещё и налог заплатить?! она за хату не дерёт, берёт побожески.
Сергей 1 месяц назад
17 1
Правильно, если собственник оплачивает налог за квартиру, оплачивает коммунальные платежи и этот доход от сдачи жилья не превышает прожиточного минимума, то какие ещё он должен платить налоги? Налог за налог? Чушь какая то! Недавно господин Кудрин сказал, что из Госбюджета воруют 3 млрд рублей в год. И это только видимая часть айсберга. Может для начала прекратить это воровство?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ