«Может, они предоставят нам свои квартиры?» Жители во Владивостоке возмущены протестами

 «Может, они предоставят нам свои квартиры?» Жители во Владивостоке возмущены протестами

Во Владивостоке провокаторы хотят оставить жителей аварийного барака без перспективы переезда в благоустроенные квартиры, а жителей района Гамарника – без  нового парка и с пахнущим туалетом на улице.

Окончательное, пересмотру и обжалованию не подлежащее решение мэра Владивостока Олега Гуменюка выдать разрешение на строительство ЖК «Легенда» на ул. Гамарника, 18б должно, по мысли властей, знаменовать конец только политической истории и продолжение истории технологической и строительной, сбалансированной большинством  всех заинтересованных субъектов. Изначально было понятно, что все 100% жителей не могут быть довольны в принципе. Если ставить такую цель, то нужно вообще забыть про перемены. Есть сомнения, что и компания-застройщик была сильно довольна, когда ей предложили  расселить аварийный дом. Но она согласилась. И даже на этом кое-кто решил заработать популистские очки.

Входящая в группу «Эскадра» компания «ВладСтройГрупп» сделала все возможное и даже более. Впервые в истории строительных отношений застройщик фактически провел переговоры с жителями микрорайона. Открыто обсуждал с ними все нюансы жилого проекта и благоустройство того самого общественного пространства. И получил одобрение большинства проживающих в районе Гамарника горожан.

Есть за что. За счет «ВладСтройГрупп» будет построен не только многоэтажный дом, произведено асфальтирование внутриквартальных проездов, обустроены сквер, парковая зона и уличное освещение. Но главным  станет расселение аварийного дома по ул. Гамарника, 18а.

«Существующие дома в районе морально и физически устарели. Здесь существует потребность в современном и качественном жилье, в том числе для переселения из ветхого. Считаем правильным строительство запроектированного ЖК «Легенда» и благоустройство прилегающей территории», - говорит Иван Панасюк, председатель Совета ветеранов Первореченского района г. Владивостока.

«Комфортная среда может быть создана только при совместной работе всех заинтересованных лиц — властей, девелопера и сознательных горожан, по праву считающих территорию своей, - говорит председатель совета директоров группы компаний «Эскадра» Борис Поздняков. - Наша адресная работа привела к заключению соглашения с 750 жителями ближайших домов, правообладателями всех смежных участков, единогласной поддержке строительства Советом ветеранов Первореченского района. Всем, кому интересна достоверность и подлинность данных документов, мы готовы предоставить возможность ознакомиться с ними в офисе компании. Каждый житель, поддержавший изменения, указал вместе с подписью свой адрес».

С заявлением о поддержке строительства к главе города обратились представители всех землепользователей, непосредственно граничащих со стройкой (документы имеются в редакции). Это и школа, и больница, и церковь.

Но 2 марта группа лиц в количестве около 10 человек в нарушение норм гражданского и уголовного права перегородила проезд спецтехнике и стала слать непонятный сигнал властям запретить строительство. Свой поход они продолжили и 3 марта. Войну между соседями затеял некий Дмитрий Козлов, называющий себя активистом района. К нему пытались подключиться коммунист Артем Самсонов с сотоварищами, но быстро ретировались.

За что боролись? Сохранить бараки, в которых нет воды и канализации, с холодным туалетом на улице, пахнущим на 500 метров? «Когда у нас наступила возможность перемен, появились непонятные активисты и под соусом «нет точечной застройке» хотят испортить нам будущее, - возмутился протестам один из жителей домов на Гамарника. - Самое странное в этой ситуации то, что с претензией к строителям подходят люди, которые не имеют никакого отношения к 2,5 гектара застроенной аварийными бараками территории. Жители аварийного дома, непосредственно граничащего со стройкой, расселение которого взял на себя застройщик, возмущены тем, насколько их соседям, проживающим в благоустроенных квартирах, наплевать на условия их жизни. Люди, которые за несколько десятилетий не поставили в своем дворе даже скамейки, приходят, о чем-то говорят. Пусть поживут в наших условиях, с туалетом на улице для начала. А может, они готовы нам предоставить свои квартиры?»

Безусловно, некоторые застройщики за последние 20 лет научились работать с населением, но иногда даже самые опытные игроки могут оказаться в неприятной ситуации. Ведь при желании сейчас можно раскачать любой проект, и существуют компании и люди, на этом специализирующиеся. Если раньше организаторы конфликтов действовали скорее по наитию, то сегодня бизнес-провокаторы — профессионалы, которые наработали технологии и успешно тиражируют их, следуя из одного проекта в другой. Например, летом прошлого попытался поднять народ против ЖК «Легенда» один депутат, известный своим участием во многих скандальных историях. Не хочет ли разыграть свою карту и Дмитрий Козлов, который уже выступал против строительства детского садика в районе Постышева? Он же, кстати, громче всех на встрече с жителями говорил о нехватке мест в детских садах.

Тем временем недавно мэр Владивостока Олег Гуменюк на встрече с предпринимателями сообщил, что работу по созданию комфортной городской среды нельзя сводить только к точечной застройке, фонарям и лавочкам. «Комфортная среда возможна только в городе, где сбалансированы все экономические процессы. Нам надо проводить своего рода стратегические сессии с экспертами по градостроению, урбанистике, человеческому капиталу, чтобы ответить на вопрос, как развивать экономику и градостроение столицы ДФО, чтобы через несколько десятилетий в нашем городе было по-настоящему комфортно жить. Это хороший подход, потому что с точки зрения властей ситуация одна, экспертов — другая, а для жителей города — третья. Поэтому я рекомендовал «ВладСтройГрупп» обсудить проект с жителями, получить от большинства одобрение», - говорил глава Владивостока. 

«Мы обошли все 84 дома. К сожалению, не ко всем удалось попасть – на подъездах кодовые замки. Заказали проект планировки территории за свой счет, хотя не должны были этого делать. Посчитали все садики и школы, плотность населения на соответствие нормам. Только после того, как убедились, что все соответствует, начали проектирование. Согласовали со всеми землепользователями это строительство. Глава Владивостока Олег Гуменюк сказал нам, что этого мало, и попросил расселить еще аварийный дом на 40 квартир. Мы согласились. В итоге подписали соглашение со всеми людьми из этого барака и только после этого приступили к  строительству», - добавляет Борис Поздняков.

Он уверен: конструктивный диалог с большинством жителей налажен. И никакой шантаж отдельной группы людей не помешает объективному процессу – строительству ЖК «Легенда» и обустройству прилегающей территории.

Работы застройщик начал с очистки подъездной дороги от снега, установил автоматическую мойку для мытья колес выезжающего со стройплощадки грузового транспорта. Завезен металл для создания обещанного соглашением с жителями звукопоглощающего ограждения высотой 8 м.

 

Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Лепший кореш 1 месяц назад
0 0
Реновация в России невозможна, потому что города нищие, в том числе Владивосток. Москва и Питер это не Россия, не нужно сравнивать. Расселение даже частного сектора в центральных частях областных центров не представляется особо реальным, потому что не вы го дно. ДНО!
По этим "гостинкам плачет" реновация 1 месяц назад
0 0
Интересно, никто не рассматривал вопрос о "гостинках-хохотушниках" на Надибаидзе? Домов много, занимают большую площадь земли, а толку мало. Да ещё и торговая точечная застройка в большом количестве. "Раздолье" для строительства.
Житель 1 месяц назад
3 0
Кстати, осенью обещали библиотеку на первом этаже нового здания. А теперь про библиотеку забыли упомянуть, теперь про скверы и парки пишут. Планы застройщика по улучшению жизни граждан так быстро меняются... Видимо придумывают что лучше для народа было бы! Сначала шахматный клуб, потом межгалактический турнир и Нью-Гамарники. Где-то мы это уже слышали.
Житель 1 месяц назад
2 0
Судя по статье, застройщик за свои средства расселит соседний барак, подарит жителям 40 квартир, снесет барак, а на его месте не будет ничего строить, а организует парк! Культуры и отдыха им.Позднякова! Что за чушь...
СонькаЗолотаяРучка 1 месяц назад
2 1
Поздняков!докажи намерения-рассели барак СЕЙЧАС! И это же будет гораздо дешевле: читаем Фарпост. Ближайшие дома от хрущовок до 73й серии-гораздо ниже стоимости ПЛАНИРУЕМОГО КВ М В ЭТОМ НОВОСТОЕ!!! и всё!!! А затем строй там два дома на 27 этажей.....заодно можешь расчитывать на остальные 4 дома внизу и пятый наверху- бонусом)))) Нет???? А, ну и .....отдыхайте творчески- не более 9 этажей+говорят нужен лфис доя соцзащиты или чего подобного ..Ок ! Так и будет, значит.
С Гамарника 1 месяц назад
3 1
Хватит настраивать людей против государства! Люди поддерживают Президента страны, чья позиция по точечным застройкам известна: разрешать, если только люди, живущие там, не против. Кто дал право всякой точечной поздняковщине вбивать клин между народом и властью?! Он осознает по сути анти-путинский характер своих действий? Откуда эта борзота вообще?! Да ещё и обвиняет народ как восставшую чернь и кучку смутьянов! А куда смотрит партия власти накануне плебисцита, видя это безобразие? Закон на стороне прав жителей района. Необходимы волевые решения для восстановления справедливости.
Гражданину Позднякову 1 месяц назад
7 0
Не нужно всё валить с больной головы на здоровую, и этим прикрывать свою алчность, гражданин Поздняков. Абсолютно все люди с микрорайона за стройку нового жилья, вместо ветхих бараков, но в пределах правовых норм и санитарных правил. С подлинными расчётами количества жителей и машин, а не завуалированными числами, где по вашим данным будет проживать 1 человек в квартире. Грамотно вычислите нагрузку на школы, поликлиники и дет. сады, и сделайте все необходимые процедуры, для их реализации. Но нет же: ваша алчность и нежелание всему помеха, вот ответ. Ещё и втираете нам, что это жители близлежащих районов, во главе с атаманом Дмитрием, дебоширят, махают шашкой наголо и мешают вам вести “законную" стройку. И продавливаете свой небоскрёб посреди равнины (как "прыщ на одном месте"), который нарушает архитектурный ансамбль местности. Что мешает возвести пару 9-тиэтажек на той же площади (территория позволяет), чтобы не было большой нагрузки на теплосети? Ответ выше уже указан.
Аноним 1 месяц назад
2 0
"Реальному жителю Гамарника": это я реальный житель, а не ты! Потому что мы, реальные жители Гамарника, понимаем, что из-за 27-этажки здесь возникнет коллапс автомобильный, школьный, детсадовский, медицинский, экологический, социальный... А вместо бараков мы хотим парк и парковку в несколько этажей, которая позволит нам освободить и сделать ухоженными разбитые дороги. Мы даже не против разумного здания этажей в 5 под административные службы района. То есть мы за разумные и благие решения. А ты не наш!
Илья 1 месяц назад
4 0
Строить не выше 9 этажей и с парковками. Высотки только в новых районах. Достала точечная застройка народ не доводите до революции!!!
Гость 1 месяц назад
4 0
Что они подсчитали,? В городе все школы переполненны, учатся в две смены, хотя уже лет пять у всех школ города должна быть только одна смена! Как то все забыли про это
Деррек 1 месяц назад
7 0
Барачные жители могут губу закатать на новый дом, полетят птичками на Тихую
Реальный житель Гамарника 1 месяц назад
4 8
Житель района, а житель ты? Вот моя семья живет на Гамарника и эти помойки с алкашами достали, там днем ходить даже страшно. Пусть встанет здесь новый дом и пусть туда поселятся нормальные люди, которые не будут там гадить и деньги у наших детей отбирать по пути.
Житель района 1 месяц назад
8 1
Неудивительный поворот. Проплаченная статья. Застройщик не скупится. Аварийный дом расселят и упорхнут как бабочки довольные новоселы, а нам оставаться там жить по соседству с громадиной, затмевающей все пространство и солнце. Была южная сторона, теплые, солнечные, светлые квартиры, а теперь..... Из крайности в крайность. За счет одних создается комфорт другим и обогащение, что является ключевым во всей этой истории, третьим.
Екатерина 1 месяц назад
8 1
А депутат коммунист Артем Самсонов единственный, кто услышал жителей и отозвался им помочь. И жители сделают выводы сами, и при следующем голосовании мы сделаем явку на выборах и проголосуем за тех, кто действительно нас услышал, а не позволял размещать своим советникам проплаченные статьи в принадлежащих ему СМИ.
Екатерина 1 месяц назад
7 1
Соглашение, которое заключено между администрацией и застройщиком - обычная филькина грамота, в котором ни застройщик, ни мэрия не несут никаких обязательств перед третьей стороной, т.е. перед жителями барака. А, следовательно, дальше слов расселение никуда не сдвинется. Так же как и громко заявленное благоустройство в виде обустройства сквера и парковой зоны. Все только на словах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ