Стало известно, когда лучше в этом году купить квартиру

Рынок недвижимости ожидает обвал цен
фото: primpress.ru |  Стало известно, когда лучше в этом году купить квартиру
фото: primpress.ru

Неутешительный прогноз для рынка новостроек дало агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). По мнению экспертов, цены на квартиры в новых домах могут снизиться на 20-30%, что приведет к потерям застройщиками более 200 миллиардов рублей.

Как поясняют эксперты, кризисный сценарий влияния пандемии коронавируса на отрасль предполагает, что карантин будет отменен не ранее сентября 2020 года. При этом отмечается, что долгий режим карантина приведет к неизбежному падению спроса. Специалисты при худшем развитии событий ожидают, что спрос снизится на 25%.

«Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20-30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж», - комментирует рейтинговое агентство.

Более того, эксперты утверждают, что для восстановления спроса и ценовой политики на ранке недвижимости понадобится как минимум два года, а возможно, время растянется и до четырех лет. При этом прибыль самых крупных застройщиков России сократится на 200 миллиардов рублей, что составляет от 25% выручки 2019 года.

Если же влияние на рынок эпидситуации окажется не критическим, а негативным, то падение объемов рынка продолжится и во втором полугодии.

«Для поддержания текущих объемов продаж застройщикам придется снижать цены (на 10% и более) и жертвовать частью рентабельности. Выручка 20 крупнейших компаний отрасли при таком сценарии может сократиться на 130-170 миллиардов рублей», - отмечают эксперты.

Падение спроса на недвижимость в 5-10% аналитики прогнозируют при умеренном сценарии. Более того, в этом случае, по мнению экспертов, спрос и ценовая политика начнут восстанавливаться уже в третьем квартале, а потери застройщиков составят от 45 до 90 миллиардов рублей.

«При реализации любого из сценариев крупные застройщики смогут справиться с негативными последствиями без критических потерь. У средних и малых предприятий строительной отрасли возникнут существенные проблемы c обеспечением операционной деятельности, а многие могут начать банкротиться в случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации во втором полугодии 2020 года», - считают эксперты НКР.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ