Глава Минвостокразвития: «Жилья не хватит, если не принять экстренные меры»

фото: minvr.ru |  Глава Минвостокразвития: «Жилья не хватит, если не принять экстренные меры»
фото: minvr.ru

Для жителей Дальнего Востока, решивших оформить льготную ипотеку, не хватит жилья в макрорегионе. Такое заявление на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока сделал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

«Мы собрали по субъектам ДФО всю базу молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар», которые хотели бы воспользоваться льготной ипотекой – это 47 тыс. человек. Посмотрели предложения на строительном рынке – 15 тыс. квартир. Констатирую: жилья не хватит, если прямо сейчас не принять экстренные меры и не начать строить», – сообщил Козлов.

Он считает, что повысить объемы строительства жилья – это системная проблема, и справляться с ней необходимо на всех уровнях власти. Как одно из предложений – строительство инженерной и транспортной инфраструктуры к новым участкам комплексной застройки за счет федерального бюджета.

«Регионы должны определить перспективные земельные участки для комплексной застройки, сформировать потребности в инженерной и транспортной инфраструктуре»», – уточнил Козлов.

Ранее Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) исследовало строительный рынок макрорегиона и пришло к выводу, что в ДФО существует отставание от целей показателя нацпроекта «Жилье и городская среда». Это обусловлено разными причинами: дефицитом земельных участков с инженерной подготовкой для проектов комплексной застройки, ограниченными финансовыми и техническими возможностями местных девелоперов, не позволяющими им приступать к реализации крупных проектов.

Тем не менее, по оценке агентства, рынок Дальнего Востока является достаточно емким и маржинальным для работы крупных девелоперов. В частности, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» есть потребность в строительстве более 4 млн кв. м площадей до 2025 г. дополнительно к текущим среднегодовым объемам ввода многоквартирных домов. 

18 августа Росреестр сообщил, что с начала действия программы «Дальневосточная ипотека» (с декабря 2019 г.), зарегистрировал 18 434 сделки в отношении 9 389 объектов. Среди них 9 347 ипотек, 4 779 договоров долевого участия (ДДУ), 3 033 прав собственности на основании договоров купли-продажи и 1 190 договоров уступки прав требования по ДДУ.

По данным ведомства, лидерами по числу сделок по программе «Дальневосточная ипотека» стали Республика Саха (Якутия) и Приморский край – 4 814 и 4 113 соответственно.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ