Битва за землю: в «скверной» истории с резидентом СПВ поставлена точка

фото: vlc.ru |  Битва за землю: в «скверной» истории с резидентом СПВ поставлена точка
фото: vlc.ru

Дальневосточный арбитражный суд поставил точку в «скверной» истории Владивостока. Права собственности на земельный участок, а также объект незавершенного строительства (социально-культурный центр) на ул. Русской, 21а, принадлежащие ООО «Лайф-Парк», признаны незаконными.

Как уже сообщал KONKURENT.RU, земельный участок был «отломлен» от единого надела, который когда-то являлся сквером (напротив школы искусств). Собственником одного участка стало ООО «Лайф-Парк», арендатором другого – непосредственно учредитель ООО Олег Зубенко, владелец  многочисленных обществ, прописанных в ТЦ «Европейский пассаж».

В 2019 г. администрации Владивостока удалось отсудить у Зубенко земельный участок на ул. Русской, 21.

Как установлено арбитражными судами, сквер, построенный в 1970 г., был отнесен к муниципальной собственности еще в 1992 г. решением Малого совета Владивостокского городского Совета народных депутатов. Однако в 2004 г. было выдано разрешение на строительство здесь социально-культурного центра одной из компаний.

В 2018 г. сюда приходит уже ООО «Лайф-Парк», потом получает статус резидента свободного порта Владивосток с «оригинальной» для Владивостока целью – построить торгово-рекреационный центр.

Однако, как выяснилось, зайти на участок ООО «Лайф-Парк» смогло по классической для Приморья схеме – за счет якобы находящегося там объекта незавершенного строительства (готовностью 1,5%). «Была проведена проверка фактического использования муниципального сквера и установлено, что каких-либо объектов в границах земельных участков, занятых сквером, не имеется», – говорится в судебных материалах.

На этом основании решением арбитражного суда признано отсутствующим право собственности ООО «Лайф-Парк» как на объект незавершенного строительства – ввиду его фактического отсутствия, так и на земельный участок с кадастровым номером 25:28:050044:75, в границах которого якобы был расположен объект. Это решение теперь поддержала апелляция.

В судах «Лайф-Парк» напирал на то, что по решению суда общей юрисдикции установлено наличие объекта незавершенного строительства и права на него. А акт проверки администрацией Владивостока – недопустимым доказательством, который не подтверждает наличие или отсутствие объекта незавершенного строительства. «Администрация, заявляя рассматриваемые требования, действует недобросовестно по смыслу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку продавцом по первичному договору купли-продажи спорного земельного участка являлась мэрия», – говорится в материалах кассации.

Как подтверждается материалами дела, право собственности на спорные земельный участок и объект незавершенного строительства возникло и зарегистрировано за ООО «Лайф Парк» 16.08.2018 на основании договора купли-продажи от 02.08.2018. А право на объект незавершенного строительства, общий процент готовности 1,5%, перешло к ООО «Лайф Парк» в результате издания распорядительных актов и последовательности сделок, изданных и совершенных в период с 2004 г. по 2018 г.

Решением Фрунзенского районного суда Владивостока было признано право на объект незавершенного строительства, а не на объект недвижимости. «Данный судебный акт не содержит выводов о признании объекта незавершенного строительства объектом недвижимости», – подчеркнула кассация.

Поскольку судом установлено, что спорный объект незавершенного строительства как объект недвижимости фактически не существовал, в том числе и на момент заключения ООО «Лайф-Парк» договора купли-продажи, то требования администрации Владивостока подлежат удовлетворению, а право собственности ООО «Лайф-Парк» на земельный участок и объект незавершенного строительства – отсутствующим.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
В бытность Винни-Пуха и С.М. Неизвестного-Лицова в городе и крае творился беспридел, а сейчас навели "порядок", ОПГ ЕР законы знает.
Аноним 2 недели назад
1 0
Проверьте лучше кто и как выдавал изначально в 2004г. И нет ли связи между выданным разрешением на строительство тц европейский и "приобретением" в собственность части нежилых помещений уважаемым меценатом, благотворителем вв николаевым.
Деанон 2 недели назад
1 0
А вот это правильно!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ