С ценами на жилье разберутся по-дальневосточному. Поручение Трутнева

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  С ценами на жилье разберутся по-дальневосточному. Поручение Трутнева
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

На Дальнем Востоке будет создана новая система управления жилищным строительством, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании с дальневосточными губернаторами.

«Мы с Министерством строительства договорились о том, что они рассмотрят новую систему управления строительством. Мне кажется, что Минстрой должен взять ответственность в значительной степени на себя», – сказал Трутнев.

По его словам, отрасли необходимо создать отдельную систему преференций. Есть еще целый ряд вопросов, связанных с разрешительной документацией.

«Но они будут решаться в рамках общего плана работы правительства. Потому что сегодня перед правительством стоит задача в целом упростить администрирование строительной отрасли. Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимому результату», – отметил полпред.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минстрою России совместно с Минвостокразвития России подготовить предложения по субсидированию части затрат на создание инженерной инфраструктуры строящихся объектов жилищной застройки на территории ДФО. Также будет прорабатываться вопрос предоставления градостроительных преференций в рамках режима свободный порт Владивосток.

Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами, КРДВ проработают вопрос создания информационной системы в целях синхронизации документов территориального планирования, земельно-имущественных документов и градостроительной документации, планов социального развития центров экономического роста, планов развития территорий опережающего социально-экономического развития, поддержки инвестиционных проектов, федеральных и государственных программ, программ естественных монополий.

«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тыс. рублей. Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тыс. рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Но это не только проблема Чукотки, это проблема всего Дальнего Востока. Посмотрим, как это решить. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счет ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», – указал Трутнев.

Субъекты ДФО должны построить с 2021 по 2024 г. около 13 млн кв. м, а к 2030 году – около 40 млн. Но темп роста строительных работ в ДФО за 2020 г. составил 97,5%, ввод жилых домов – 101,6%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
2 0
Выборы скоро ...набор голосов не более.Из российского опыта с 90 годов можно уверенно утверждать что после падения рубля стоимость жилья постепенно за 4-5 лет увеличивается кратно...и этого избежать бесполезно. Чтобы цены не росли рубль должен быть твердым..экономика устойчива
кот 6 дней назад
1 0
Как обычно , бла , бла, бла, А цены просто космос,
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ