Центробанк готовит удар по ипотечным программам

Условия вернут к препандемическим уровням

фото KONKURENT |  Центробанк готовит удар по ипотечным программам
фото KONKURENT

ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки и планирует обсуждать с участниками рынка возможность возврата к допандемическим уровням надбавок по ипотеке с небольшим первоначальным взносом.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана. В прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%. Теперь необходимо вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, из-за ипотеки в прошлом году цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. И предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается.

«Здесь нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами», – отметила глава ЦБ.

ЦБ обсуждает с участниками рынка предложения по ограничению ипотеки, выдаваемой по плавающим ставкам.

«Я убеждена, что нужно регулирование плавающих ставок, нужно законодательное регулирование, потому сейчас проблема в том, что такого регулирования нет. В принципе банки могут быстро нарастить кредитование физических лиц по плавающим ставкам, а это, на наш взгляд, несет большие риски. Мы сейчас обсуждаем наш доклад, получаем замечания и предложения. Конечно, банки хотят здесь меньше регулирования, будем обсуждать разные варианты. Но возможны варианты пределов колебания ставки, сроков, если каким-то образом допускать долю кредитов с плавающими ставками», – рассказала глава ЦБ.

ЦБ обещает в ближайшее время завершить дискуссию с участниками рынка, по итогам которой сформулирует свои предложения.

Поддерживаемый государством платежеспособный спрос на новостройки привел к перераспределению спроса и резкому росту цен на первичном рынке недвижимости Владивостока, считают аналитики «Городского риэлторского центра». Цены на вторичном рынке стали подтягиваться за ними. К концу 2020 г. очень высокие цены на новостройки, а также снижение доходности от вложений на первичном рынке привели к обратному оттоку части покупателей на вторичный рынок. В этом году качели продолжаются.

По данным «Городского риэлторского центра», в марте цены на вторичное жилье подросли еще на 1,2% и средняя стоимость квадратного метра достигла 147,1 тыс. руб. Средняя стоимость «квадрата» в новостройках составляла 139,9 тыс. руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мимолетом 3 недели назад
1 0
Прежде чем вводить низкие ставки по ипотеке, нужно было стабилизировать стоимость кв.м.! Любой школьник проживающий в России дал бы прогноз по многократному, необоснованному увеличению стоимости кв.м. после понижения ипотечных ставок! Жадность их безмерна и не имеет границ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ