Когда упадут цены на недвижимость?

Застройщики рассказали о редком явлении на рынке
фото KONKURENT |  Когда упадут цены на недвижимость?
фото KONKURENT

Во время пандемии COVID-19 во Владивостоке практически не пострадала строительная отрасль. Веденная правительством России льготная ипотечная госпрограмма по покупке жилья в новостройках привела к ажиотажному спросу, росту цен на квартиры и сужению предложения. Участники рынка прогнозируют, что эффект от льготной ипотеки продлится как минимум до конца 2021 г., а стоимость квадратного метра начнет падать только через пару лет.

Растущая себестоимость строительства в 2020 г. серьезно отразилась на цене «квадрата». По данным риелторов, средняя стоимость 1 кв. м в новостройках сегодня выросла до 139 тыс. руб.  

«Перекрытие границ стало одной из причин усиления кадрового дефицита в строительной отрасли, соответственно, произошло двукратное удорожание рабочей силы. Эти факторы, включая дисбаланс спроса – предложения, не способствовали коррекции цен на квартиры во Владивостоке, – говорит Владимир Исаков, председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации. – Кроме того, в силу ограниченности размера земельных участков девелоперы вынуждены строить все больше домов со стилобатами, что тоже автоматически делает их дороже».

Однако постепенное увеличение проектов будет «давить» на цену в определенных районах, где конкуренция среди застройщиков очень высока. Особенно если развернется масштабная стройка в районе Де-Фриза, где предполагаемая стоимость квартир будет ниже цены городских локаций. В некоторых сегментах снижение стоимости может достигнуть порядка 20%.

«Но когда именно это произойдет, прогнозировать сложно, может быть, в конце текущего года, возможно – в следующем. Что касается покупательской активности, ажиотаж здесь заметно спал. Однако присутствие льготных ипотечных продуктов в сегменте жилой недвижимости будет продолжать поддерживать спрос, и «обрушения» рынка в той части, что «люди закончатся», я не вижу», – указывает Владимир Исаков.

Тем временем реальные доходы граждан продолжают снижаться. И уже видно невооруженным глазом, что платежеспособный спрос на квартиры по сравнению с прошлым годом резко упал. «Высокие темпы роста цен за прошлый год привели к тому, что многие потенциальные покупатели оказались не готовы покупать квартиры по таким ценам. На рынке новостроек это привело к снижению объемов продаж, на вторичном рынке – к остановке роста цен и даже корректировке цен по некоторым типам объектов», – считает Сергей Косиков, директор АН «Городской риэлторский центр».

«Программа с льготной ипотекой в Приморье, возможно, не будет продлена – регион не был включен в список. Это может оказать влияние на снижение покупательной способности населения. Но наравне с этим появится больше предложения на рынке с выходом новых игроков и новых проектов. Эти факторы будут нивелировать спрос и предложение. Поэтому значительных отклонений именно по данным факторам я бы не ожидал», – комментирует Алексей Исаков, генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп».

В сложившихся условиях, несмотря на то, что ажиотажный спрос, созданный в рамках беспрецедентных ипотечных программ, снижается.

Борис Поздняков, председатель совета директоров ГК «Эскадра»: «Но только при насыщении рынка новыми жилыми объектами и в условиях создания повышенной конкуренции среди компаний-застройщиков года через три цены на жилую недвижимость выровняются, а лет через пять стоимость квадратного метра во Владивостоке перестанет расти значительно. При этом налоговая нагрузка на строительную отрасль, скорее всего, будет увеличена, а маржинальность застройщиков упадет».

Вывод новых жилых объектов на рынок имеет отлагательный характер: на то, чтобы застройщику приобрести участок и запроектировать, необходимо два–три года. Чтобы насытить рынок достаточным объемом квадратных метров, потребуется от трех до пяти лет.

Алишер Аббасов, генеральный директор ИСК «Система»: «Особенно это касается самого востребованного у населения сегмента в недвижимости – квартир экономкласса. Сейчас мы являемся свидетелями редкого явления – дисбаланса высокого спроса и дефицита предложений. А пока в течение года–двух цена на недвижимость будет продолжать расти, в том числе в связи с удорожанием себестоимости строительства».

Избыточное количество предложений в 2021–2022-м создадут конкурентную борьбу, которая приведет к удешевлению стоимости квадратного метра, скидкам, бонусам, представлениям привлекательных для потребителя условий.

Олег Пикалов, директор компании «Стройзаказ»: «А в перспективе одного–двух лет, при отсутствии катаклизмов, цена должна стабилизироваться в пределах 85–100 тыс. рублей за «квадрат», в зависимости от локации жилого объекта».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 1 неделю назад
2 0
Что за дурацкая статья? Цены никогда не упадут, не на недвижимость, не на топливо, не на продукты. Схема запущена. А называется это одним словом, ЖАДНОСТЬ! Жадность, как известно не лечится, ее можно только уничтожить, физически.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics