2021-05-19T10:51:17+10:00 2021-05-19T10:51:17+10:00

«Ну, тогда готовьтесь к очередному повышению пенсионного возраста»

Современные россияне гораздо менее трудолюбивы, чем их предки. Почему?

Многие из сложившихся тенденций в коронавирусный период останутся с нами на долгие годы, существенно поменяв и структуру рынка труда. При этом надо учитывать еще ряд факторов, появившихся относительно недавно.

Во-первых, это ощутимый «дауншифтинг» со стороны молодежи. Былые приоритеты в виде машины, дома (квартиры), высоких заработков, возможности отдыхать по всему миру, то есть то, на чем формировалась культура потребления начиная со второй половины 20-го века, уступили место совсем новым веяниям.

Многие молодые люди сознательно отказываются от построения карьеры, от желания купить качественный автомобиль или отдохнуть на дорогом курорте. Им вполне хватает минимума, который зачастую и вовсе обеспечивают им родители. Зато для них важнее общение в сетях и в целом виртуальный мир – взамен материального. И эту часть молодежи вы никакими посулами не заманите на работу в сектор ЖКХ, строительства, торговли, логистики, рыболовецкий промысел, в сталевары или на шахты и т. д.

Во-вторых, за время «нефтяного благополучия» многие наши сограждане уже отвыкли даже от мысли о тяжелом физическом труде или непрестижной работе. В-третьих, старение населения все больше приводит к ситуации, что вакансии, так или иначе связанные с трудной и невысоко оплачиваемой работой, не рассматриваются коренными россиянами как приоритетные. Подобная картина наблюдается не только у нас, а по всему миру.

Ведущие страны Европы заявляют, что их экономика не выживет, если в нее не будет привлечено до 40% рабочей силы «со стороны». Т. е. почти половину занятых (и это на настоящий момент) предполагается набирать в других странах, отдавая им ту часть работы, которую сами европейцы делать или не могут, или уже не хотят. Россия в этом плане не только не является исключением, а стоит, пожалуй, в первых рядах. Почему? Потому что у нас крайне низка доля производств, связанных с высокими технологиями, требующими хорошего образования, опыта и навыков.

Другой момент: демографическая ситуация сама подталкивает к тому, чтобы заполнять выбывающие рабочие места мигрантами. Просто потому, что численность населения страны снижается такими темпами, что скоро прокормиться самостоятельно мы уже не сумеем. Это притом, что есть и посевные площади, и природные ресурсы, и оборудование. Но число тех, кто может все это осваивать, с каждым годом падает.

Еще один фактор касается сложившихся еще в 20-м веке культурно-исторических традиций взаимодействия с гражданами бывших советских республик. Жители Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана в большинстве своем сносно говорят по-русски, в курсе российских культурно-исторических традиций, способны быстро подстраиваться под отечественные реалии жизни. А самое главное – они не боятся тяжелого труда за копейки. Просто потому, что у них на родине даже такие доходы выглядят фантастическими. Притом что в республиках Средней Азии колоссальная безработица.

Неудивительно, что жители бывших стран СНГ вереницей едут в Россию, чтобы сколько-то заработать и переслать часть денег на Родину – своей семье, которой в противном случае будет вовсе не на что жить. В частности, в 2020 г., по данным Банка России, в страны ближнего зарубежья было отправлено 6,2 млрд долларов (к слову, минимальный за последние годы объем – из-за пандемии число мигрантов в нашей стране значительно упало). И заняты приезжие в основном на крайне низкооплачиваемой работе, зачастую имея по специальности весьма неплохую квалификацию. Ведь речь идет не о физиках-ядерщиках или специалистах космической отрасли, а о строителях, дорожных рабочих, сантехниках и т. д.

Часто приходится слышать от наших сограждан жалобы, что, мол, среднеазиатские гастарбайтеры отняли у них работу. У кого? У профессоров, врачей, высококвалифицированных рабочих всевозможных достаточно сложных предприятий? Это не так.

И в России, и в странах Запада приезжие замещают самые низкооплачиваемые вакансии в областях, куда местные работать идти не хотят. Даже на стройках, где работает огромное количество приезжих, их труд используется именно в тех направлениях, которые россиянам неинтересны: разнорабочие, асфальтоукладчики, грузчики и т. д. Более квалифицированные специальности чаще остаются за россиянами. И, принимая в расчет стремительно ухудшающуюся демографическую ситуацию, нам, видимо, придется смириться с тем, что в России будет присутствовать определенное количество чернорабочих, приезжающих из республик Средней Азии.

А если нет? Ну, тогда готовьтесь к очередному повышению пенсионного возраста – ведь уже достаточно скоро каждый трудящийся россиянин будет вынужден содержать за счет своей зарплаты и отчислений с нее в Пенсионный фонд по несколько нетрудоспособных граждан. И, оставив в стороне эмоции, аккуратно выбираем: выход на пенсию в 70–75 лет, или терпимо относимся к тому, что какую­-то часть наиболее тяжелой и низкооплачиваемой работы делают мигранты. В западных странах эту дилемму, похоже, уже решили (несмотря на периодические возникающие конфликты между коренным населением и приезжими). Теперь выбор предстоит сделать нам.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Анна 5 месяцев назад
2 0
Да мы уже полудохлые ходим с нашей экологией, работаем на больницы,какой тут на фиг отдых заграницей,да дорогие машины.Хоть бы до 50 лет доковылять
Местный 5 месяцев назад
1 1
Что значит японцы работаю больше чем русские? Это как? Конкретно? У них 8 дней в неделе или 25 часов в сутки? «Гость» хочет наверное сказать, что Японцам есть где работать....а у нас только «зелёный угол».
Аноним 5 месяцев назад
0 0
Вы в своей Москве как на другой планете :"иностранцы" у нас,в Западной нефтяной Сибири везде:и преподают,и лечат ,и в УФМС и в ГИБДД...и в школах 99 процентов из Азербайджана и Таджикистана....
гость 5 месяцев назад
0 0
20 млн. неплательщиков-это открытые данные отчётов ПФ к примеру с 2018г. Поясню лично для ...:нет взносов в ПФ, можно с уверенностью утверждать,что и налоги тоже не поступают. 20млн.чел.-примерно пятая часть налогоплательщиков. Приходилось в Японии и Корее,например,слышать,что они работают очень много-значительно больше нас-русских. Да с дисциплиной у них лучше. В одном вы правы: накопление капитала не вышло на "ровные рельсы" и это естественно для столь короткого срока нахождения нашей страны на путь к капитализму. Потом ведь вы пишете,что "уезжают на Запад России". Значит там ситуация получше. Значит и здесь,как обычно позже Запада,но начнет наступать стабильность в хорошем смысле. Наведение порядка,желательно не путать с "перекрытием кислорода". Замечу ещё,если мы срочно не начнём детям в школе объяснять,что пенсия напрямую зависит от количества рождённых и воспитанных тобой детей. Один-значит один и будет кормить пенсией двоих родителей,а те будут вынуждены позже выходить на пенсию
приморье=для гостя-автор прав= 5 месяцев назад
3 0
Посмотрите ролики русского парня живущего 10 лет в Японии и ведущего Ютуб канал=ЧЕПОЛИНКО=Найдите ролик где он отвечает на вопрос-Почему японцы живут лучше русских-+другие как устроена жизнь японцев.Миф что в Китае нет пенсий а в Японии работают по 15 часов без отпусков и выходных запущен самой властью чтобы оправдать свою никчемность и дикий российский капитализм..время 90 годов для монополий еще не закончилось..дикое-бандитское накопление капитала в действии.Про налоги студентам сказки вешайти..я 20 лет в одном из районов края занимался бизнесом..все мои знакомые малые и средние ИП и все платили налоги и не меньше в совокупности чем в Евросоюзе или США и даже больше т.к. есть косвенные платежи не учтенные налоговой.Малому бизнесу власть вообще перекрыла кислород с 2021 года..кассами-онлайн..чипированием..маркетированием..цифровым безумием с девайсами от миллиардера Усманова с увеличением налогов..очень много ИП закрываются и эвакуируются с семьями на Запад России
гость 5 месяцев назад
1 0
Автор объективно прав. И это очевидно. Разумеется у некоторых свое мнение. Кстати,о комменте от "приморье"-большей глупости я давно не читал. Помимо того,что о нежелании части населения трудиться верно сказано,можно было напомнить и об отсутствии поступлений взносов в ПФ(себе на пенсию!!!) от примерно 20 млн.(!!!),состоящих на учёте. Грамотным расшифровывать не надо. Если кто в пример вспоминает з/п на "Западе",так обязан вспомнить и об исполнении гражданами налоговых обязанностей "там" и о существующей фискальной системе. Про Японию кто-то упомянул. Только почему-то,может от незнания,не отметил сколько они работают и сколько отдыхают. Квалифицированный,ответственный рабочий и у нас оплачивается на хорошем уровне:и слесарь,и сантехник,и строитель и т.д., только такого ещё надо найти. Недавно вакансии грузчиков выставили за 5-7тыс. за смену.А посредственности сидят без работы на чьей-то "шее" и ноют,что типа за копейки работать не пойдут. Значит хорошо живут и так.
приморье 5 месяцев назад
4 0
Все что связано с наемной рабочей силой мигрантами в России-это крупный бизнес получающий сверхприбыль на обесцененном труде, потому как Гос.Дума идет на поводу у крупного российского капитала и не решает эти элементарные вопросы которые давно решены в развитых странах
приморье 5 месяцев назад
5 0
Если этот горе позволения аналитик с семьи приспособленцев и крутится в кругу таких же ищущих легкой жизни то это не значит что все россияне такие.Наша молодежь сегодня особенно из районов не боится работы и готова работать на самых трудных работах,но зарабатывать а не пахать за еду!Сегодня в Киргизии минимальная зарплата=2000 руб. в месяц а средняя 5-6 тыс.руб...вот почему для них 25-30 тыс.это манна небесная и нашему крупному капиталу выгоднее брать их чем русских для которых 30 тысяч это предел выживания..ниже голодовка.В 800 км. есть страна где разные социальные группы встроены грамотно и равноправно в жизнь страны и это Япония,где слесарь\сантехник\водитель такси\строитель и т.п. уважаемые специальности и работают там только местный японцы.Есть понятие=РАБОТАТЬ ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ=на что-то..жизнь..машину..квартиру..и т.д..Назовите 2-3 работы где в России можно это сделать..кроме выхотвиков-газовиков.Нет смысла дальше говорить...больше глупости не читал
Гость 5 месяцев назад
6 0
Сказки!!!!сейчас даже мигранты за большие деньги не хотят работать, все в такси разбежались!!
Аноним 5 месяцев назад
6 0
Расскажите, в каких таких странах запада, за труд предлагают 200-400 доларов в эквиваленте. Мигрантам проще уехать на Запад, мести улицы за 2т евро. Не будете развивать свое население. Конец вашему благополучию, господа чиновники.
Рудольф 5 месяцев назад
4 0
Более бреда я не читал...в странах Запада. Конкретно скажи в каких это странах запада? Разговор о приезжих или о беженцах в странах запада? Всё в кучу у этого эксперта... с забора статью переписал себе? Приезжие проходят через сито миграционных требований, и те кто могут пройти эти требования, я тебя уверяю, на низкую работу не пойдут. «Молодые люди сознательно отказываются от построения карьеры» — скажи сразу, что подстригаются в монахи. И т д и т п....
Рэд 5 месяцев назад
6 2
Просто русским что бы прокормить семью и достойно жить, надо платить больше, чем тому же узбеку. "Спасибо " нашему солнцеликому со-товарищи которые опустили великую страну ниже Индии. Дно уже у нас.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ