2021-06-25T11:14:47+10:00 2021-06-25T11:14:47+10:00

Проблема № 1: как спасти сбережения

Многие эксперты говорят о начале инфляционных процессов в мировой экономике. В них вовлечены не только развивающиеся страны (например, Турция), но и развитые. К концу 2021 г. прогнозируется долларовая инфляция до 5–8% в годовом исчислении. Следствием этого является снижение реального уровня жизни населения практически во всех странах мира.

Этого следовало ожидать, и, судя по тому, что аналогичные процессы идут по всему миру, соответствующий процесс начался и в России. Возможно, свою роль сыграло то, что в долгосрочной перспективе перестают расти спекулятивные рынки, так что их эффективность с точки зрения стерилизации избыточной ликвидности существенно падает. Если не случится форс-мажоров, то процесс может ускориться.

Таким образом, на фоне возможной коррекции спекулятивных рынков это вполне вероятно.

С другой стороны, в экономике наблюдается снижение стоимости денег. Это связано в том числе с тем, что сигналы о кризисе в российской экономике наблюдались заблаговременно. Чистый совокупный ВРП (валовой региональный продукт) страны с учетом инфляции оставался практически неизменным. За последние 10 лет денежные доходы населения выросли в 3,7 раза, при этом чистый совокупный ВРП субъектов РФ увеличился только в 2,25 раза, аналогичное явление наблюдалось и в ДФО, а также в Приморском крае.

В 2015 г. в 42 субъектах России, в которых проживает более 80% населения, ВРП был меньше совокупных денежных доходов, т. е. стагнация стала системной. В 2016 г. прирост среднедушевых доходов населения резко снизился, и это понизило внутренний спрос.

Таким образом, начиная с 2012 г. экономика Приморского края вошла в рецессию: номинальные доходы населения стали опережать рост ВРП; эффективность капитала снизилась; инвестиционная привлекательность была утрачена; внутренний спрос снизился; возникла угроза инфляции.

Такое грозное явление, а также некоторые другие процессы, по-видимому, повлияли на решение Центробанка о выводе доллара из корзины золотовалютных резервов страны.

У домашних хозяйств, как и государственного банка, возникла проблема – как спасти сбережения.

Традиционным подходом в этом смысле является получение высоких реализованных доходов (выше инфляции) по вложениям в ряд финансовых инструментов (акции, облигации, доверительное управление и некоторые иные).

Такому поведению способствовало не только наличие свободных средств и их рост в результате проведения политики правительством России, но и упрощение процесса приобретения таких инструментов за счет цифровизации продаж, а также проводимое Минфином России всеобучение по финансовой грамотности населения, в том числе школьников старших классов, в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемого в рамках соглашения о займе № 79830-RU Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития. Кроме того, на развитие этого процесса во многом повлияли банки, которые были заинтересованы в расширении продажи финансовых продуктов с целью наращивания собственных комиссионных доходов.

К инструментам, с помощью которых домашние хозяйства пытаются спасти сбережения, относятся:

1. Вложения в ценные бумаги через брокерские счета. За 2020 г. приток средств физических лиц в ценные бумаги на брокерских счетах составил более двух третей притока средств частных инвесторов в финансовые вложения через некредитные финансовые организации (НФО).

2. Риск-профиль вложений физических лиц в 2020 г. изменился: возможность получить потенциально более высокий доход связана с дополнительными рисками (рыночными, кредитными), которые принимают на себя инвесторы.

3. Тенденцией 2020 г. стало снижение величины средних вложений через НФО и др. При этом выросло число клиентов, сделавших пробные инвестиции в альтернативные финансовые инструменты.

Еще одной популярной у домашних хозяйств стратегией сбережения является вложение в недвижимость. Но и здесь наблюдаются (в условиях ускорения инфляции) нестандартные процессы снижения цен. Вероятно, в текущей ситуации домашние хозяйства стремятся иметь возможность быстрого снятия средств, а также ищут варианты более доходного вложения средств по сравнению с банковскими депозитами.

На наш взгляд, более надежным в долгосрочной перспективе вложением является рождение детей, инвестиции в образование и здоровье членов семьи, а также развитие региональных систем поддержки, страхования и гарантий сбережений.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ