2021-07-28T07:22:04+10:00 2021-07-28T07:22:04+10:00

Ужасы пандемии: как в России монетизируют страх

Древняя китайская мудрость гласит: «Там, где прошли дураки, не надо искать заговор». Страх вселяют не болезни, а те дураки, что командуют «спасательными мероприятиями», потому что результаты их «спасений» сильно смахивают на заговор.

Состязание «запретов»…, цифровизация «самоизоляции»…, кто больше соберет штрафов «за прогулку».., кто больше соберет очередей за пропусками… Страх и панику сеял не коронавирус. Ужас наводила власть, долгие годы пестовавшая свою некомпетентность и теперь разом «вышедшая на свободу» безраздельного, ничем не ограниченного самодурства.

Отдельно «радовало», что за все свои активности власть предлагала расплатиться работодателям. На первый взгляд звучит вроде бы красиво: заботимся о трудовом народе. Только вот вопрос: а у работодателей-то откуда деньги, если стало все запрещено? Тут уже неважно – легальный ли у тебя бизнес или полулегальный. Весь потребительский сектор разом вышел в «тень», со всеми вытекающими из этого последствиями.

Причем зачастую это приобретало невообразимо уродские формы. Припоминаю случай, когда одной фирме, выполнявшей утепление фасада жилого дома, банк отказал в перечислении денег клиентов (те заплатили вовремя и без претензии), потому что, по мнению кассирши банка, «во время строительных работ на фасаде рабочие должны были открывать окна квартир, а это нарушало режим самоизоляции жильцов»!

Ну что ж, в стране, где соцопросом про удовлетворенность медициной заняты охранники, банк тоже хочет поучаствовать в охране того, что не его. Охране «самоизоляции», как вариант. Почему бы нет? А то и в здравоохранении в целом. Он же у нас такой – все может! Самодурство? Да! Но какова его природа? Кассирша просто испугалась потерять свою работу в условиях, когда «нельзя» буквально все, но «почему?» Сказать никто не может. Лучше перестраховаться: вдруг проверят, вдруг составят протокол.

В том удивительная особенность «пандемийной» паники: власть в ней дала лишь старт, показав другим пример идиотизма, но при этом ни себя, ни своих «последователей» не ограничила ни в чем. В итоге очень быстро стало все запрещено. В зоне «разрешенных» фактически сохранился только экспорт сырья, получивший полную свободу от какой-либо конкуренции и мегальготную поддержку «в связи с пандемией».

И вот миновал 2020-й. И нынешнего – половина уж прошла. Теперь у каждого есть маски, пропуски, QR-коды... Как мы без них раньше жили? «Сидим». Уже не по домам, но в любой момент – готовы.

И все равно не покидает мысль: как такое стало возможным?  Почему миллионы современных образованных людей, окруженных многочисленными достижениями всяческого прогресса, впали в групповой маразм средневековья? Почему пандемия страха и зараза мракобесия, оседлав все эти навороченные гаджеты и высокоскоростные смарт-сети, мгновенно охватила белый свет? Только ли медиавирус всему причина? Или есть что-то материальное? 

Конечно же, есть. И в поисках далеко ходить не надо. 2019-й по «расписанию» глобальных циклических кризисов – это как раз начало очередного. Они проходят с 11-летним интервалом: предыдущие были в 2008, 1997, 1986 и далее вплоть до Великой депрессии. Проходят они, конечно, по-разному: какие-то «мягко», иные остро. Но «расписание» это объективно, как движение планет, изменить его или нарушить невозможно.

Для кризисов всегда характерно ухудшение потребительской активности, падение стоимости капитала и в целом его эффективности. В итоге – безработица, массовое разорение мелких фирм, рост долговых нагрузок, общее снижение уровня жизни. Все это мы сейчас и наблюдаем, потому что сейчас мы как раз проходим пик очередного циклического кризиса.

Что надо делать в кризисные периоды? Как и при любом стихийном бедствии – прежде всего не паниковать, не терять контакт друг с другом, сосредоточиться на спасении наиболее важного, экономить силы, помогать тем, кто не может помочь себе сам. Простые правила, выработанные тысячелетним опытом групповой борьбы за выживание.

Разумеется, в кризисные моменты существенно возрастает роль администраторов, тех, кто по службе должен руководить, направлять, распределять ресурсы: делать все, чтобы предотвратить панику и хаос. В такие моменты люди, занимающие административные посты, проходят проверку профпригодности. И будем откровенны – власть нынешняя эту проверку не прошла. Вместо того, чтобы честно признать тревожный факт, сказать без околичностей людям: «Друзья, прямо по курсу – шторм, всем держаться крепче!», на мостике государственного корабля персонажи озабочены тем, чтобы «не перегружать повестку негативом», устроили балаган, предложив населению маскарад вместо реальных антикризисных программ.

Не прошел проверку и крупный бизнес, приближенный к власти. Быстро смекнув, сколько халявного бабла можно срубить на «дефицитах», он включился в состязание по монетизации страха.  Вспомните все эти слухи про «нехватку гречки». А когда затея с гречкой сорвалась, тогда придумали «нехватку медицинских масок» и вот тут-то «мазь поперла»!  А уж как хорошо стало, когда дошла очередь до «тестов» и вакцин. Ведь это же несложно посчитать: один тест ПЦР стоит примерно тысячу рублей. В стране с населением 140 млн его под разными предлогами заставляют сдавать хотя б однажды в год хотя бы каждого второго.

70 млрд рублей ежегодно, как с куста! Причем буквально «ни за что»: ведь тот факт, что у тебя ничего не нашли во время теста, никак не отменяет и не препятствует заражению по пути от медиков к тому месту, где у тебя тот тест потребовали. Скорее, наоборот. Все эти метания между тестировщиками и составителями всяких пропусков лишь усиливают броуновское движение людей, способствуя передаче инфекции. Но если на другой чаше весов десятки миллиардов дармового дохода, то забота о здоровье, как и вообще здравый смысл, отступают на задний план.

Конечно, грустно и обидно смотреть на людей, потерявших в одночасье все: любимую работу, бизнес, надежду на будущее. Но так и выглядит кризис, что называется, офлайн: пока зарабатывает кучка беспринципных нуворишей, миллионы попадают в нищету. И что самое неприятное, беда не ограничивается лишь этими «попавшими» – никакого «коллективного иммунитета» от кризисов не существует.

Но только ли в самой цикличности тут дело?  Нет, конечно: экономика не «звездный календарь».  Если смотреть по существу, предметно, то кризис – это явление, возникающее в результате разрыва темпов концентрации капитала и совершенствования методов управления им. Это если простыми словами: добра нахапал на второй «Газпром», а управление осталось, как в шиномонтажке. Именно это и наблюдалось все годы, предшествовавшие «как бы пандемии». Концентрация и тупость. Безудержное увлечение мегапроектами. Перераспределение бюджетов «снизу вверх». Тотальная мода на «стратегическое планирование», когда стратегии развития предписывались чуть ли не каждому пеньку. Концентрировали и стратегировали. О «мелочах» повседневности думать стало некогда и даже неприлично. Главное – построить. Как потом всем этим управлять, как эксплуатировать – неважно.

К 2019-му Россия вышла в мировые лидеры по показателю концентрации национального богатства: свыше 70% финансовых и нефинансовых активов страны находилось в руках 5% собственников. Только надо понимать, что это не то «лидерство» которым следует гордиться. Наряду с Россией топовые места рейтинга занимают Уругвай, Гамбия, Панам, Чили. И темпы концентрации ускорялись. «Концентрировался» бизнес, укрупнялись бюджетные активы. «Стратегии» переписывались, забывая выполнять. Да и некогда их выполнять – надо новые придумывать.

Сложился уникальный стиль «стратегического менеджмента» – это когда дабы не тратить силы на выполнение только что принятой стратегии, немедленно принимались сочинять следующую. И клянчить под нее деньги. Так проявляет себя концентрация активов. «Внизу» же, на земле, все только сокращалось: дворники, лифтеры, участковые врачи, больничные койки. «Укрупнялась» медицина, чтоб по ходу «слива» сократить. Сокращались расходы на обслуживание общественных территорий, перераспределялись «вверх» муниципальные бюджеты.

На практике все это воплощалось в какой-то дикой, варварской форме «эффективного» вандализма. Нет денег и ума эксплуатировать городской трамвай? Сломаем! И ничего, что теперь его бывшие пассажиры запарковали машины на проезжей части и, чтобы меж них протиснуться, приходится ползти медленней трамвая. Заниматься парковочным пространством тоже нет ни денег, ни ума. Мы лучше будем ВКАДом грезить!

Нет денег эксплуатировать и регулярно чистить канализацию? Закатаем все в асфальт, пусть нечистоты прямо по проезжей части, как в средневековье, будут. Зато напишем «Транспортную стратегию», «Экологическую стратегию» и так далее по алфавиту.

Нет средств для ухода за зелеными насаждениями? Пусть так стоят – однажды их снесет «ледяной дождь», и мы попросим денег на «устранение последствий стихии». А еще лучше – наколдуем очередной «экономический форум», чтобы там поклянчить на какую-нибудь «госпрограммку» – неважно, какую, лишь бы «дали». Вот так и живем – между «стратегиями» и «форумами». И в итоге – кризис.

И все-таки прекрасно, что кризисы – цикличны. Ведь альтернатива невозможна: либо в конце концов люди одумываются и берутся всерьез за избавление от вшей, либо, как говорится, выбирайте сами.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ