Суматоха с ТОРами (а также со «свободными портами», «особыми экономзонами» и т. д.) – это всего лишь очередная попытка ручного управления в регионах, где всякое другое управление за годы реформ было доведено, что называется, «до ручки» (простите за каламбур). Результат немного предсказуем, ведь попытку затевали те же «поводыри», что и довели. И если еще можно дискутировать по поводу персоналий поименно (у победы всегда множество отцов, у поражения – не отыскать и дальних родственников), то объективно ситуация, в которой проталкивалась идея «ТОРов», альтернатив не имела. Провальная кредитно-денежная политика федерального центра, абсолютная криминализация органов власти в субъектах, опущенный ниже плинтуса коррупционный порог в муниципалитетах, как финиш – полная атрофия управленческих потенций. Со всем этим надо было «что-то решать».
Решили, ничего умней не отыскав, построить внутри России «свою» Россию – другую, «правильную». Огородить ее льготами. А на остальную махнуть рукой, пусть как-то выгребается… если сумеет. Решили – сделали.
В «правильных» Территориях Огороженной России на зависть «этой» процветают бизнеса и колосятся инвестпроекты. В остальной – разруха и развал, заброшенные заводы, обезлюдевшие рабочие поселки, где даже в школах туалеты во дворе. В «правильной» России проводят шумные мероприятия, чемпионаты, форумы, разбрызгивая щедрою рукой деньги на проведение зимних олимпиад в летних курортах. В «этой» – людишки тихо мрут от нищеты, никто их даже не считает. В «правильной» России – бодро рапортуют про успехи в нацпроектах, на прорывных нано-горизонтах строят города-спутники. В «этой» – каждый год стирают с карты название опустевших сел.
Что при таком раскладе может пойти не так? В принципе – ничего. Ну разве только поголовье подданных от года к году меньше. Так ведь и это тоже можно за успех подать: благосостояние растет, а значит, и народу много нам не надо! А то, что вымирает в основном не тот народ, у которого есть благосостояние, а какой-то другой (очевидно, из «неправильной» России), это пустяки – статистическая погрешность, не существенная для общей победы.
И глядя (не без зависти) на эту феерию достижений, хочется спросить: за счет кого банкет? Это же не задаром. И не инвесторы мифические на все это жертвуют от сердца кровный пятачок. Огороженная Россия процветает за бюджет, выкачивая денежки из «неправильной», той самой, что уже доведена до ручки. Наши с вами денежки – налоги, собранные из кошельков обитателей «этой» России. Других доходов в ТОРах нет.
Бизнес резидента ТОРа – отнюдь не в том, чтобы производить какую-то полезную продукцию, удовлетворяя рыночные спросы и укрепляя конкурентоспособность национальной экономики. Все эти красивые слова – лишь для рекламы и тех, кто в рекламу верит. Классическая схема типового ТОРовода куда проще: взять в банке кредит, получить десятикратное «плечо» госфинансирования, ну и т. д. Иногда, на потеху, можно что-то и построить, назвав «заводом», «комбинатом» или «центром чего-то там»… Но главное – не перестараться, ибо стройка нужна исключительно для того, чтобы на нее возить высокопоставленных гостей, показывая им «достижения», и ни в коем случае не для того, чтобы работать. Иначе издержки обнулят весь профит.
По этой причине вы нигде не найдете в открытом доступе статистики о результатах функционирования ТОРов. Из года в год вот уже десятилетие бравурные рапорты про «привлеченные инвестиции», «вложенные средства», «созданные рабочие места». Цифирьки сами по себе блестящие, конечно, кто же спорит, но это все ответы на вопрос, который в общем-то никто не задавал.
Каков на выходе итог? Ну и что с того, что «созданы рабочие места»? Тут – созданы, рядом – развалены. Сам по себе – это рапорт ни о чем. Ну и что с того, что «вложены инвестиции»? Вложены – это пока всего лишь траты. А доходы где? Без доходов инвестиции – потерянные деньги, вброшенные в экономику. И если вброшенное не работает, то все, что оно даст, – опережающий рост цен. Его мы как раз и наблюдаем, вполне себе без всякой статотчетности. Ценник на прилавке в овощном ларьке не засекретишь грифами гостайны. Он растет шустрей петрушки. И несложно догадаться, от каких дурных денег этот ценник пучит: «материнский капитал», «дальневосточная ипотека», «льготы льготникам». Ну и вот этот цирк с «опережением» катафалка.
Каждый год в экономику Приморского края закачивается без малого триллион пустых рублей, не обеспеченных никаким реальным товарным покрытием. У этих рублей попросту нет иного выхода, как вспучивать цены на те товары, что худо-бедно здесь еще есть. Сами по себе эти деньги, конечно, в регионе надолго не задерживаются – наличность забирают «распределители ресурсов», проживающие в пределах города Москвы, и пылесос банковского процента. Нам же, тем, кто здесь, остаются только цены.
Но это еще не все. Для полноты картины не следует забывать, что это не просто «инвестиции». На самом деле такая симуляция инвестактивности, по сути, разбазаривание госбюджета. Строго говоря, «бюджетное обеспечение» ТОРов никогда и не скрывалось. Более того, каждую область или край, где ТОРы угнездились, прямо обязывают финансировать из своего бюджета «новоселов», отрезая деньги от других статей – в том числе и социалки, разумеется – все тех же школ, больниц, детских садов. Это федеральный норматив, он спущен сверху.
Бюджеты городов мельчают и будут мельчать дальше, потому что из них под разными предлогами систематически изымают доходы. И не стоит обольщаться федеральными дотациями, направляемыми в места ТОР-бедствия. Они не спасают, потому что, во-первых, в сумме меньше всех изъятий, собранных на круг с «отТОРованных» территорий. Во-вторых, насаждают культуру попрошайничества, когда местному чиновнику проще выставить подопечный муниципалитет «бедным» и «нуждающимся» и клянчить деньги сверху. Вместо того, чтобы под свою ответственность заниматься развитием подопечной экономики. Попрошайничество – основа чиновничьей лояльности: пусть люди остаются нищие, но исправно голосуют «за». В-третьих, денежки субсидий – федеральные, а точнее – столичные, а еще точнее – из Москвы. Стало быть, туда им и положено вернуться.
До «земли» эти субсидии не долетают, потому что главным условием их распределения повсеместно обозначен наем столичных подрядчиков при реализации субсидируемых контрактов. Наверное, все заметили, как синхронно с Москвой в дальневосточных городах идут местные «проекты»: в столице тротуарную плитку по пять раз перекладывают, и у нас не отстают. Там бордюры с места на место – и у нас бордюры туда-сюда. Там расторговывают МКАД, и во Владивостоке грезят «ВКАД».
Нормальный бизнес из таких мест процветания «опережающе» бежит, поскольку перспектив не видит. Приморской земле все это никаких полезных отпечатков нигде не оставляет. Городские дороги разбиты в хлам, коммуналка ушатана, в больницах очереди «как в мавзолей», в школах – нехватка педагогов. И лишь тарифы растут без всякой связи с качеством услуг.
Таким образом круг замкнут: Территории Огороженной России все сильнее огораживаются от и за счет «остальной», демонстрируя замечательное подтверждение своей целесообразности. «Вот видите, как в ТОРах хорошо и как везде вокруг все плохо!» – «Видим, не поспоришь».