2021-07-29T11:52:00+10:00 2021-07-29T11:52:00+10:00

«Бурлящий поток без дна под ногами». Что не так с экономикой России?

Часть населения по-прежнему наивно ждет открытия каких-то заводов и тоскует по Советскому Союзу, часть действует по принципу «живем одним днем» и творит что хочет, а государство тем временем настолько увлеклось отслеживанием движения каждого рубля, что это начинает напоминать прохождение какой-то компьютерной игры без предопределенного конца.

Из мирового опыта можно извлечь основные принципы по созданию условий, при которых человек готов и хочет создавать продукт или услугу, устраивать развитие продаж, нанимать людей, учиться новым технологиям, обмениваться опытом и так далее – одним словом, стать участником круговорота предпринимательской жизни.

Нам, дальневосточникам, за примером далеко ходить не нужно: Китай воочию продемонстрировал, как построить махину из совершенно нищей страны. Особо подчеркну, что я не говорю о копировании опыта, моя основная идея заключается в исследовании принципов, на которых базируется развитие предпринимательства.

Например, роль китайской компартии заключалась в том, чтобы вверить управление экономикой и всеми сопряженными процессами профессионалам - не теоретикам, а практикам, получившим хорошее образование и трудовой опыт. Не мешать, а содействовать им. «Переходить реку, нащупывая камни» – принцип, которым руководствовались ведущие экономисты страны.

Теперь давайте резко перенесемся в Россию 2021 г. И что мы наблюдаем? Стремительное изменение законов, внедрение инновации впопыхах, цифровизация всего и вся, отсутствие аналитических срезов о том, какие последствия возникают в результате принятых мер: бурлящий поток без дна под ногами, не так ли?

Особый акцент китайское правительство сделало на развитии аграрного сектора, поставив цель – заполнить магазины местными продуктами питания. Деревня должна была накормить город, а город – обеспечить пусть небольшим, но все же позволяющим безбедно жить доходом сельское население. Это произошло, потому что были четко осознаны проблемы и выработаны пути решения этих проблем.

Мы же отдаем отчет о том, что обладаем богатейшими природными ресурсами и уже много лет наблюдаем странный перекос: городское население потребляет продукцию из Китая (особенно в холодное время года), летом сельскохозяйственные товары продаются в ограниченном количестве по баснословным ценам, при этом в деревнях царит нищета и полное отсутствие перспектив.

Периодически я наблюдаю рекламные призывы о том, что та или иная платформа или учебное заведение готовы принять людей на обучение аграрным специальностям, но когда начинаешь углубляться в условия, то обнаруживается еще больше странностей – например, на бесплатную учебу принимают только женщин в декретном отпуске или людей пенсионного возраста. Кто пишет, спонсирует эти абсурдные программы и как они соотносятся с государственной политикой, сложно понять.

Представляете, если бы в свое время Дэн Сяопин дал разнарядку крестьянам подключиться к онлайн-платформе для того, чтобы освоить знания о том, как доить коров, промаркировать каждую упаковку молока, выращивать урожай и составлять бизнес-план, чтобы реализовывать произведенный продукт? Что с тех пор изменилось в сознании сельских жителей? Глобально ничего. Это те же самые простые люди с низким уровнем образования. Основой были и остаются прикладные навыки, умение делать работу руками разумно и последовательно (ввиду огромного количества алкомаркетов хочется добавить фразу «без вредных привычек»).

В наших условиях дорогостоящую технику нужно выдавать бесплатно за счет государства, не в кредит, не в лизинг, а просто за сам факт, что человек в нашей стране умеет и занимается сельским хозяйством. «Докажи делом и получи средства на развитие» – вот основная идея.

Глядя на китайский опыт прошлых лет, нашему государству нужно честно ответить на вопрос, почему все-таки местные инвесторы не спешат вкладываться в нашу экономику? Ответ, что нужно сделать, чтобы наконец-то начать подсчитывать прибыль, лежит на поверхности.

В свое время опыт Китая заключался в том, что заботу о малом и среднем бизнесе взяла на себя Национальная комиссия по развитию и реформированию, в рамках которой был создан департамент малого и среднего предпринимательства. Еще одним государственным агентством по обслуживанию малого предпринимательства был Китайский центр координации и кооперации бизнеса (КЦККБ). Он изучал состояние и потребности малого и среднего бизнеса, помогал ему в организации торговых ярмарок и выставок, проведении деловых переговоров, а также взял на себя обучение кадров, консультирование и информационное обслуживание.

Мы тоже наблюдаем бурную деятельность министерств экономики, промышленности, финансов, появление платформ в духе «Мой бизнес», при этом, когда спрашиваешь себя или коллег, помогло ли реально обращение по тому или иному вопросу, все как один разводят руками.

Безусловно, Китай, как и мы, тоже набил шишек, но своего опережения достиг именно за счет отсутствия грубых стратегических ошибок.

Мы оказались в непростой ситуации, когда глобальная экономика начала хромать от перепроизводства, снижения потребления по ряду отраслей, инфляции, экологических последствий бурного роста. Мы втянуты в последствия этих процессов, потому что находимся в положении зависимости.

Весь мир втянулся в коронакризис, который и вовсе вверг население в депрессию и безмолвное ожидание. Думаю, что именно сейчас самое время для стремительного переосмысления и действительно филигранной перезагрузки.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ