2021-07-29T11:52:00+10:00 2021-07-29T11:52:00+10:00

«Бурлящий поток без дна под ногами». Что не так с экономикой России?

Часть населения по-прежнему наивно ждет открытия каких-то заводов и тоскует по Советскому Союзу, часть действует по принципу «живем одним днем» и творит что хочет, а государство тем временем настолько увлеклось отслеживанием движения каждого рубля, что это начинает напоминать прохождение какой-то компьютерной игры без предопределенного конца.

Из мирового опыта можно извлечь основные принципы по созданию условий, при которых человек готов и хочет создавать продукт или услугу, устраивать развитие продаж, нанимать людей, учиться новым технологиям, обмениваться опытом и так далее – одним словом, стать участником круговорота предпринимательской жизни.

Нам, дальневосточникам, за примером далеко ходить не нужно: Китай воочию продемонстрировал, как построить махину из совершенно нищей страны. Особо подчеркну, что я не говорю о копировании опыта, моя основная идея заключается в исследовании принципов, на которых базируется развитие предпринимательства.

Например, роль китайской компартии заключалась в том, чтобы вверить управление экономикой и всеми сопряженными процессами профессионалам - не теоретикам, а практикам, получившим хорошее образование и трудовой опыт. Не мешать, а содействовать им. «Переходить реку, нащупывая камни» – принцип, которым руководствовались ведущие экономисты страны.

Теперь давайте резко перенесемся в Россию 2021 г. И что мы наблюдаем? Стремительное изменение законов, внедрение инновации впопыхах, цифровизация всего и вся, отсутствие аналитических срезов о том, какие последствия возникают в результате принятых мер: бурлящий поток без дна под ногами, не так ли?

Особый акцент китайское правительство сделало на развитии аграрного сектора, поставив цель – заполнить магазины местными продуктами питания. Деревня должна была накормить город, а город – обеспечить пусть небольшим, но все же позволяющим безбедно жить доходом сельское население. Это произошло, потому что были четко осознаны проблемы и выработаны пути решения этих проблем.

Мы же отдаем отчет о том, что обладаем богатейшими природными ресурсами и уже много лет наблюдаем странный перекос: городское население потребляет продукцию из Китая (особенно в холодное время года), летом сельскохозяйственные товары продаются в ограниченном количестве по баснословным ценам, при этом в деревнях царит нищета и полное отсутствие перспектив.

Периодически я наблюдаю рекламные призывы о том, что та или иная платформа или учебное заведение готовы принять людей на обучение аграрным специальностям, но когда начинаешь углубляться в условия, то обнаруживается еще больше странностей – например, на бесплатную учебу принимают только женщин в декретном отпуске или людей пенсионного возраста. Кто пишет, спонсирует эти абсурдные программы и как они соотносятся с государственной политикой, сложно понять.

Представляете, если бы в свое время Дэн Сяопин дал разнарядку крестьянам подключиться к онлайн-платформе для того, чтобы освоить знания о том, как доить коров, промаркировать каждую упаковку молока, выращивать урожай и составлять бизнес-план, чтобы реализовывать произведенный продукт? Что с тех пор изменилось в сознании сельских жителей? Глобально ничего. Это те же самые простые люди с низким уровнем образования. Основой были и остаются прикладные навыки, умение делать работу руками разумно и последовательно (ввиду огромного количества алкомаркетов хочется добавить фразу «без вредных привычек»).

В наших условиях дорогостоящую технику нужно выдавать бесплатно за счет государства, не в кредит, не в лизинг, а просто за сам факт, что человек в нашей стране умеет и занимается сельским хозяйством. «Докажи делом и получи средства на развитие» – вот основная идея.

Глядя на китайский опыт прошлых лет, нашему государству нужно честно ответить на вопрос, почему все-таки местные инвесторы не спешат вкладываться в нашу экономику? Ответ, что нужно сделать, чтобы наконец-то начать подсчитывать прибыль, лежит на поверхности.

В свое время опыт Китая заключался в том, что заботу о малом и среднем бизнесе взяла на себя Национальная комиссия по развитию и реформированию, в рамках которой был создан департамент малого и среднего предпринимательства. Еще одним государственным агентством по обслуживанию малого предпринимательства был Китайский центр координации и кооперации бизнеса (КЦККБ). Он изучал состояние и потребности малого и среднего бизнеса, помогал ему в организации торговых ярмарок и выставок, проведении деловых переговоров, а также взял на себя обучение кадров, консультирование и информационное обслуживание.

Мы тоже наблюдаем бурную деятельность министерств экономики, промышленности, финансов, появление платформ в духе «Мой бизнес», при этом, когда спрашиваешь себя или коллег, помогло ли реально обращение по тому или иному вопросу, все как один разводят руками.

Безусловно, Китай, как и мы, тоже набил шишек, но своего опережения достиг именно за счет отсутствия грубых стратегических ошибок.

Мы оказались в непростой ситуации, когда глобальная экономика начала хромать от перепроизводства, снижения потребления по ряду отраслей, инфляции, экологических последствий бурного роста. Мы втянуты в последствия этих процессов, потому что находимся в положении зависимости.

Весь мир втянулся в коронакризис, который и вовсе вверг население в депрессию и безмолвное ожидание. Думаю, что именно сейчас самое время для стремительного переосмысления и действительно филигранной перезагрузки.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Антон 4 месяца назад
0 0
Если откинуть все мысли о пресловутом ковиде, забыть о нем на минутку и подумать что вообще происходит в мире, Китай, действительно требует особого внимания...Амбициозные планы по развитию автомобильных, железнодорожных и морских маршрутов через 152 страны планируется завершить к 2049 году. На эти инфраструктурные проекты предусмотрено более 900 миллиардов долларов. Пути насквозь пронизывают территорию России. Пока нас тут становится меньше и нам не дают развиваться, у соседей есть вполне конкретный план, вряд ли направленный просто на «развитие туризма». Жаль, что все как-то так...
Елена 4 месяца назад
0 0
(В ответ на комментарий гостя). Известно ли вам, что китайцы устроили воробьиный геноцид не по приказу властей, а по причине пропаганды и одержимости идеей ГОЛОДА по вине птиц? Пустые желудки и наивное мышление за чистую монету принимали любое слово властей!(люди верили, что власть заботится о них)Китайцы должны были производить громкий шум,бить в кастрюли,размахивать с крыш домов палками и тряпками. Глупостью, но они добились результата. Испуганные воробьи не могли сесть на землю, и от шока умирали прямо в воздухе, замертво падая вниз. А потом, когда птицы были уничтожены, обнаружилось, что они почти не оказывали влияние на продовольственный кризис, более того обострилось нашествие насекомых,был нарушен экобаланс. Пришлось покупать птиц за рубежом и заново разводить. Ошибок хватало, но как верно пишет автор, не было стратегических ошибок. По поводу несогласия россиян к «тотальному контролю» и тп. Звучит гордо, но пока вы спали, ВСЕ уже сделали.
Михаил 4 месяца назад
1 0
Да у нас вроде и готовят какие-то программы для малого бизнеса. Например "Россия страна возможностей". Есть небольшие программки бесплатные. Но более-менее значимые программы хорошо стоят. А хорошие могут стоит и миллионы. То есть у нас любой подобный проект должен быть окупаем. А значит знания не главное в таких проектах, а деньги. Потому-что "заведуют" этими проектами "свои" люди. А когда я обратился в банк за кредитом для малого бизнеса, мне менеджер ответил: Вы можете получить кредит только как частное лицо под залог квартиры. И причём тут экономика?
Олег 4 месяца назад
3 0
Да это все лежит на поверхности, это надо было быть реальным Патриотом своей Родины, а не патриотом кармана! Все можно было поставить на хорошие производственные рельсы, желания нет у руководителей страны, все на самотеке - только такой вывод напрашивается!
гость 4 месяца назад
0 0
Ув. "Приморье". Ваше согласие с моими объективными доводами говорит,что не "все пропало",не все склонны упаднические "слезы" и "завывания" типа "не будет никогда". Кстати,то что вы так пространно изложили,отмечено мной в п.2 причин успехов Китая.
Вова 4 месяца назад
4 0
Созданы системы вооружения, для защиты страны ну и власти в том числе. Это пока единственный успех, но и в министерстве обороны нашли миллионные хищения. В всем остальном создана идеальная система распила бюджета. Прорывы в экономике обещанные еще в 2011 году обернулись прорывами в бюджете, в пятерку развитых стран мы не попали, хотя нам с трибуны пообещали, кремниевая долина Сколково превратилась в пшик. Выделенные новые средства на очередной прорыв экономики, похоже уже успешно пилят. К 2025 году не будет ни прорыва, ни денег. Все как всегда.
ОПГ ЕР 4 месяца назад
1 0
Всё было в общем-то неплохо, пока не стали улучшать.
приморье 4 месяца назад
1 0
\по гостю ниже\..Есть еще на мой взгляд главная причина почему Китай не пример..и это не развал и разграбление экономки...а это мотивация верхнего звена управления.Сама история жизни Си Цзиньпина очень интересна...как и всех китайских руководителей.Здесь причина. Не мог поступить по другому человек отца которого за убеждения упрятали в тюрьму а сам он жил в пещере в ужасных трудностях молодым человеком.Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с бедностью в которой рос сам.Национальная идея Китая сплотила население страны в борьбе за лучшие условия жизни.Малый бизнес как самозанятость, вывел страну вперед на первых порах как паровоз а дальше пошли инвестиции и массовое-мировое производство.Какая мотивация у нас в России..у менеджеров гос.корпораций?Сам Президент сказал на это тему-Высокие зарплаты!!И как оказалось через 20 лет он ошибся.Заливать мотивацию министров миллион. зарплатами оказалось бесполезно.У спикера Верхней Палаты СФ уже зарплата выше чем у спикера в США!И что..?
гость 4 месяца назад
6 0
Да уже устали ждать этой перезагрузки от властей. Президент как попугай надоел со своим прорывом. Прорыв у него только в количестве миллиардеров , постоянно увеличивающихся. И заметьте...все его друзья и соратники в большинстве.
гость 4 месяца назад
0 3
Очень неудачно привлечен в качестве примера Китай. Поверхностно,однобоко,а значит необъективно. Китай-это дисциплина,жесткость управления,трудолюбие. Даже когда была акция по уничтожению воробьев,народ четко выполнял указания власти. Не думаю,больше того, уверен,что наши люди совсем не будут рады применению к себе китайского стиля управления,тотальному контролю,практике личного рейтинга гражданина и режиму выполнения работ всех видов. В том числе и расстрелов за коррупцию и взятки. В первую очередь, за счёт присутствия в повседневной жизни китайцев вышеизложенных пунктов и потрясающего трудолюбия, Китай "достиг своего опережения". И только на эта основа позволила избежать тех самых "стратегических ошибок". 2)Дополнительно напомню,что Китай не переживал(не допустил!) распада государства,разрыва всех налаженных экономических связей,соответственно не проводил варварской приватизации,а значит строил то,о чем говорит автор,Не в условиях разрушенной экономики и управления.
Ден 4 месяца назад
7 0
Кто нами управляет и главное - какова их мотивация? Ответ лежит на поверхности... Сегодня идут во власть для освоение кормушки через свой бизик.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ