2021-10-11T13:22:11+10:00 2021-10-11T13:22:11+10:00

За год квартиры во Владивостоке подорожали на 60%. Будет ли падение?

primpress.ru |  За год квартиры во Владивостоке подорожали на 60%. Будет ли падение?
primpress.ru

«Ценовой пузырь» на рынке недвижимости Владивостока раздулся до небывалых размеров. В 2021 г. стоимость квартир в некоторых сегментах увеличилась сразу на 60%. Основные причины роста: льготная ипотека и увеличение цен на стройматериалы. Жилье на вторичном рынке подорожало значительно меньше, чем новостройки.

«Наша компания начинала проект со 115 тыс. рублей за квадратный метр, сегодня цена продажи – 165 тыс. Могу сказать, что в среднем по рынку недвижимости рост стоимости квартир составил от 40 до 60%. Речь идет о сегменте комфортного жилья, в хорошем районе, с хорошими исходными параметрами. В районах, которые удалены от центра, рост цен незначительный. Например, в поселках Угловое, Новом, Трудовое стоимость квадратного метра стабильно держится от 75 до 100 тыс. рублей», – рассказал Олег Пикалов, директор ООО «Стройзаказ».

Ключевым фактором удорожания новостроек стала льготная ипотека. «На рост цен во Владивостоке оказала влияние также нестабильность в экономике. Она привела к тому, что население увидело целесообразность вложения денег в один из наиболее устойчивых активов – жилую недвижимость, цены на которую стабильно растут. Инвестиции в недвижимость не слишком прибыльны, зато надежны: рынок жилья куда менее волатилен, чем фондовый, и в меньшей степени зависит от динамики курсов валют, – считает Яна Янкилевич, коммерческий директор Edelweiss Group. – Если в предыдущие кризисы цены на недвижимость страдали, то в этом, напротив, стали бенефициаром. Интересно, что и двухкомнатные квартиры у застройщиков сравнялись по стоимости «квадрата» с трешками. Но во всех случаях лидером по взлету ценника стали квартиры в новостройках экономкласса. Как результат, сегодня разница цен между «квадратом» бизнес-класса и скромной новостройкой практически незаметна».

Показательный пример: в строящемся в центре Владивостока ЖК Novatoria двухкомнатная квартира с отделкой площадью чуть более 50 кв. м год назад продавалась за 10,4 млн руб., сегодня эта же самая квартира оценивается застройщиком уже в 15,4 млн руб.

На «вторичке» основной рост цен был связан с малогабаритным жильем. «Высоким спросом пользуется жилье «эконом» и «комфорт». Спрос разогрел рынок, и цены в этом сегменте выросли. Квартиры большой площади – 85–90 квадратных метров, продаются значительно сложнее», – говорит Пикалов.

На вторичном рынке картина похожая, но не такая страшная. «С той лишь разницей, что темпы роста цен отстают от рынка новостроек на один-два месяца. Сейчас здесь тоже наблюдается небольшой спад активности покупателей, а количество предложений держится второй месяц практически на прежнем уровне», – сообщил Сергей Косиков, директор АН «Городской риелторский центр».

Марина Оборожная, президент ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости»: «Весной покупательский ажиотаж во Владивостоке привел к резкому скачку цен на жилую недвижимость. Давайте вспомним: еще недавно квартира без отделки в сегменте «экономкласса» оценивалась застройщиком в районе 90 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас такая же квартира стоит от 120 тыс. рублей за 1 кв. м и выше. Путем простых вычислений мы видим, что за каких-то два года в среднем «квартирный вопрос» подорожал на 1,5–2 млн рублей. Однокомнатная квартира, которая в среднем по городу стоила 3 млн рублей, сейчас продается за 5 млн. Трехкомнатная в районе Фрегата полгода назад продавалась за 6 млн, сейчас предложения на рынке начинаются от 8,5 млн».

По словам Пикалова, увеличение стоимости в новостройках было некоторым образом обоснованным этой весной, когда значительно подорожали строительные материалы. Но сегодня цены на многие стройматериалы стабилизировались, и рынок уже просто искусственно завышает стоимость «квадрата».

Олег Пикалов: «В следующем году на рынок выйдет много проектов. Кроме того, осень показывает, что уже сегодня ажиотажного спроса на жилую недвижимость нет. Поэтому, думаю, что многим застройщикам придется, чтобы выполнять графики по проектному финансированию, пересматривать стоимость квадратного метра и предлагать различные скидки и бонусы. Очевидно, что в ближайшей перспективе цены должны стабилизироваться в районе 120 тыс. за «квадрат».

Алишер Аббасов, генеральный директор ИСК «Система»: «Сегодня на рынке недвижимости спрос превышает предложение. А предполагать, что в условиях роста спроса на жилье цены будут падать, – утопия. На мой взгляд, сейчас стоимость квартир класса «эконом» завышена спекулятивно. 110–120 тыс. рублей за «квадрат» в этом сегменте – дорого. Стоимость квартир поднялась ощутимее всего на однокомнатные квартиры, которые подорожали по сравнению с прошлым годом процентов на 20. На 15% произошло удорожание двухкомнатных квартир. Цена на сегмент «комфорт+» сегодня начинается от 180 тыс. рублей за «квадрат, в «экономе» – от 130 тыс. В классе «премиум» – в пределах 220 тыс., и такие цены абсолютно оправданы. Ведь сама себестоимость строительства в премиальных сегментах не сравнится с «экономом».

Полагаю, что с приходом в город федеральных девелоперов стоимость жилья естественным образом должна стабилизироваться. Только при насыщении рынка квартирами класса «эконом» цена за квадрат упадет до приемлемых 90–100 тыс. рублей. И только тогда сегмент жилой недвижимости, само название которого происходит от слова «экономный», станет доступен для всех слоев населения».

Марина Оборожная: «В следующем году на рынок Приморского края выйдет огромное количество новых проектов. Стройки сегодня разворачиваются во всех значимых населенных пунктах края. Владивосток, как самый дорогой город в регионе и один из самых дорогих в России в плане стоимости недвижимости, впервые за последние годы должен взять курс на стабилизацию, а затем и снижение цен. Девелоперы понимают, «игра не в их ворота». Без поддержки государства спрос будет и дальше «остывать», а федеральные игроки уже меняют правила.

Рынок неуклонно будет насыщаться жилой недвижимостью, и высокие цены на квартиры искусственно удерживать не получится. Важно максимально не прогадать «сейчас», дальше будет дешевле. Это хорошо понимают застройщики, многие из которых пытаются продлить инерцию спроса и вдолбленную годами в головы людей мысль, что «снижение – невозможно». Поэтому реклама с подтекстом «покупайте сегодня, завтра будет дороже» набирает обороты. Однако все указывает на то, что пик искусственного завышения стоимости «квадрата» по принципу «это рыночные отношения – ничего личного» в 2021 году пройден».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ваня 1 неделю назад
2 0
По 200-300 000 рублей за метр несуществующего пока еще дома - да вы с ума сошли, дорогие мои ипотечники? Вас до последней капли отжимают девелоперы и банки, а вы и рады "за свою плачу, а не за чужое". Да какое оно "свое", когда принадлежит банку.
cbyn 2 недели назад
1 0
"Спрос разогрел рынок ..." - что??? Все уже настолько богатые, что могут позволить себе квартиры (про автомобили уже вообще молчу), как горячие пирожки брать? А как же вечное нытье про нехватку денег даже при подорожании чего-то на рубль? Так народ, оказывается, можно доить и доить...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ