2021-10-29T10:08:23+10:00 2021-10-29T10:08:23+10:00

«Не больше одной квартиры в руки». Озвучены новые правила «Дальневосточных кварталов»

фото: pexels.com |  «Не больше одной квартиры в руки». Озвучены новые правила «Дальневосточных кварталов»
фото: pexels.com

Государство прорабатывает механизмы, чтобы избежать спекуляций с перепродажей недорогого жилья, которое предполагается строить по программе «Дальневосточные кварталы», сообщил директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Виталий Алтабаев.

«По поводу опасений в части спекуляций хотел бы прокомментировать важный момент: застройщик, признанный победителем на конкурсе, заключает резидентское соглашение на ведение деятельности в ТОР, и это соглашение будет содержать в себе ряд ограничений», – сказал Алтабаев в ходе онлайн-сессии «Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке».

По его словам, среди ограничений есть предложение продавать квартиры в домах, построенных по этой программе, через единый портал, «не больше одной квартиры в руки», а также установить приоритетный выкуп государством до 25% жилья для обеспечения нуждающихся по социальным программам.

Кроме того, добавил чиновник, обсуждается вопрос о введении обременения на продажу квартир сроком на пять лет, а в случае вынужденной продажи обязать обладателя квартир возвращать сэкономленную при покупке разницу в стоимости.

По программе «Дальневосточный квартал» застройщики бесплатно получат землю и коммунальную инфраструктуру в обмен на цену квадратного метра ниже рыночной. Социальную инфраструктуру будут строить с использованием механизмов господдержки, в том числе дальневосточной концессии.

При этом инвесторы смогут пройти все разрешительные процедуры, включая получение разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, через единое окно по линии Минвостока. В рамках программы предусмотрены реализация жилья для социальных нужд без конкурса и упрощенная процедура изъятия участков для государственных нужд под проекты реновации.

Участников программы будут выбирать на конкурсной основе. Победит тот, кто предложит меньшую цену при соответствии необходимым требованиям. За основу решено взять медианную стоимость «квадрата» по России – эти данные должны обновляться ежеквартально.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ