2021-12-01T14:10:49+10:00 2021-12-01T14:10:49+10:00

«Идея создания города Спутника – глупая»

Сама идея создания города Спутника – глупая, даже как «идея», потому что не только не решает  ни одной реальной проблемы, но, наоборот, – отгораживается от них, гламурным актом вельможного пустозвонства отвлекает от решений там, где они еще возможны.

Города, что на Дальнем Востоке, те, что есть уже, – «старые» – 30 лет выживают без средств, с обрезанными бюджетами, без земли, без инфраструктуры, без адекватной социалки, без управленческих кадров и элементарного правопорядка. Все это было отобрано под разными «мудрыми» предлогами предыдущими эффективными генераторами идей из столиц, а люди – брошены: «крутитесь там, как хотите…» Но люди «крутиться» не стали: чемодан – вокзал – и «Досвидос!» из таких мест.

Теперь новые умники «в пиджаках», оглядев взором печальным разруху, выдвигают идею: «Давай – все с начала! Пусть разруха остается как есть – а мы будем строить СПУТНИК».

Очень инновационно! «Прорывная» идея, иначе не скажешь. Так ведь и строить-то будут на тех же принципах развала муниципального  самоуправления, что обкатаны на «старых городах». «Итог, как говорится, немного предсказуем».

Но у этой публики напрочь отсутствует чувство юмора: запустив генератор хаотического перебора букв, они теперь будут эту «идею» обкладывать тезисами полезности, стратегическими инициативами, президентскими поручениями, госпрограммами, дорожными картами, государственно-частным партнерством и прочим: технология намыливания пены уже хорошо отработана и обкатана на предыдущих кругах.

На болтовню тратится время, силы, бюджеты… И все лишь ради «инфоповода», худо-бедно чем-нибудь заполнить бессодержательную повестку очередного «экономического форума». Сколько их уже было, таких вот «концептов развития»? «Владивосток – центр международного сотрудничества в АТР», «остров Русский – инновационный кластер», «Свободный порт», «агломерация».

Приняли три стратегии, две дюжины госпрограмм, раздали «Дальневосточный гектар» и даже столицу ДФО переместили. Дел кабинетных «громадье», а планов – еще больше. Только в реальности пока что-то люди-то отсюда «валят», как могут. И пустых домов, целых поселков в округе набирается в аккурат на новый город. Старых и вполне себе годных домов. Дома есть – жить в них почему-то некому.

Нет людей. Нет работы. Нет будущего. Вот и в «новом городе», в том Спутнике – кто будет жить? Я даже стесняюсь спросить: «За чей счет?» Откуда «крепостных» согнать в «деревеньку» потемкинскую, чтобы умилить взор очередного мечтателя?

Нет, я не сомневаюсь: для распила госконтрактов стоит лишь свистнуть, и на «мегастройку» набежит толпа «эффективных девелоперов»  а’ля «Агаларов и Ко». Возможно, даже что-нибудь построят. Чтобы «закопать бабло», нам талантов искать не приходится. А если своих талантов  не хватит, соседи подсобят: в Китае уже знают, чем  подобные «прожекты» завершаются – выражения «города-призраки КНР» и «пустые города в Китае» появились не просто так.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (14)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 7 месяцев назад
0 0
Идеи новых городов за Уралом озвучил Шойгу а это уже как продолжение. Задумали эту авантюру государственного масштаба миллиардеры и строительные лобби в органах власти.Оглянитесь в своей квартире..8-10 панельных стен за 100 тысяч долларов и без ремонта голые стены...это то что нам предлагает власть в панельных гетто.Почему бы не обьявить 21 век в России веком одноэтажной России как происходит в США где народ живет в человеческих городках не выше 2 этажей согласно закона в подобных жилых районах.
Местный 7 месяцев назад
1 0
Только мост в Японию спасет ДВ
Аноним 8 месяцев назад
2 0
такая же профанация как и ДВ гектар, Сколково, Силиконовая долина и прочие роснано.
Аноним 8 месяцев назад
2 0
Согласен с автором на сто процентов! А Владивосток опять закрыть! Как мы жили прекрасно! Верните Женю Назратенко!
Ирина 8 месяцев назад
2 0
Лучше бы построили завод и создали людям рабочие места. В нынешних городах Приморья разруха, убитые дороги, отсутствие рабочих мест, а они город собрались строить. Понятно, для чего придумана эта стройка,хорошая идея разворовать бюджет, вместо того, чтобы заняться реальными проблемами края!
Аноним 8 месяцев назад
4 0
Полностью поддерживаю, Николай Николаевич! Это очередной отвлекающий маневр. От насущных, жизненно важных проблем России.
Юрий 8 месяцев назад
4 1
Бабок поднимут, а кто там будет жить им всё равно. И воровство будет. И весь проект ихний. Люди уезжают от сюда. Делать здесь нечего!!!!!!! При диком капитализме развития не когда не будет
Изя 8 месяцев назад
7 0
Идея с городом - спутником это прекрасный повод для Юридического прикрытия Воровства денег из Бюджета и увода в Оффшоры - Дворцы появятся за рубежом и плюс яхты. Короче, Нью - Васюки РассейскАго масштаба - Остап нервно курит в сторонке...
Дмитрий Васильевич Я. 8 месяцев назад
6 0
Так. Всем молчать!! Иначе откуда Кожемяко и Ко дальше деньги брать будут?? Тем более у Никиты недавно свадьба была. Потратился сынок губера. А тут новые поступления.
Вася 8 месяцев назад
10 0
Двумя руками "за". Полностью согласен. Что там людям делать? Пол-Артёма на работу во Владивосток ездит. На Патрокле дома пустые стоят, не проданные. Уже проржавели балконы.
Viktoriy 8 месяцев назад
8 0
А все началось с дальневосточного гектара. Тов. О. Бендер отдыхает.
Аноним 8 месяцев назад
1 1
Мне кажется что на фото Анатолий Белкин, юрист, игрок в "Своя игра"
дед 8 месяцев назад
12 0
Эта идея из серии катания актресульки на космическую станцию.
ОПГ ЕР 8 месяцев назад
22 0
Эта идея со Спутником не просто глупая, она очень тупая и достойная масковских манагеров.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ