2021-12-24T11:46:37+10:00 2021-12-24T11:46:37+10:00

Роста стоимости недвижимости не избежать. Признание застройщиков

фото pixabay.com |  Роста стоимости недвижимости не избежать. Признание застройщиков
фото pixabay.com

Без появления значимых внешних факторов рассчитывать на снижение стоимости квадратного метра на рынке недвижимости, которое будет заметно не только аналитикам, но и обычным покупателям, пока не приходится. Такое мнение деловому еженедельнику «Конкурент» высказали приморские застройщики.

Застройщики отмечают, что решения о приобретении жилья в этом году во многом принимались эмоционально под влиянием напряженного информационного фона: покупателями двигали то страх не успеть вложиться до завершения программы льготной ипотеки, то паника на фоне начавшегося роста цен на жилье.

Рост цен вообще стал драматическим штрихом, характеризующим рынок жилья-2021. Стоимость квадратного метра в новостройках Владивостока начинается уже от 150 тыс. руб. В целом за последние два года цены на недвижимость выросли в среднем на 60–70%.

Причины подъема известны: недорогой кредит, стимулирующий спрос, взлет цен на стройматериалы, дефицит рабочей силы.

Генеральный директор ИСК «Система» Алишер Аббасов убежден: пока рынок не заполнится доступным «экономом», об ощутимом снижении цен говорить не приходится: «бизнес» и «комфорт+» квартиры продают от 150 тыс. рублей, а в сегменте «эконом» – всего лишь на 30–40 тыс. дешевле. Притом что сама себестоимость строительства в премиальных сегментах в разы выше по сравнению с «экономом». Только при насыщении рынка квартирами класса «эконом» цена за квадрат упадет до приемлемых 90–100 тыс. рублей. Плюс приход в город федеральных девелоперов охладит рынок «первички», за которым произойдет стабилизация цен и на вторичное жилье».

Сейчас есть отдельные сегменты рынка и локации, которые показывают снижение средних цен предложения на 0,5–1% на протяжении месяца, но к словосочетанию «жилье дешевеет» это не имеет отношения. Да и возможностей для оптимизации структуры затрат у девелоперов немного. Поэтому профессиональное сообщество поддерживает любые идеи, которые могут как минимум не увеличивать рост себестоимости. Одна из новых – пересмотр нормативов парковочных мест в новостройках. Предложение не так давно выдвинул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с руководителями регионов о достижении национальных целей в сфере жилищного строительства. У регионов есть право снижать нормативы по обеспечению новостроек парковочными местами, и вице-премьер предложил этим правом активнее пользоваться.

Олег Пикалов, директор ООО «Стройзаказ»: «В условиях удорожания всего (металла, стройматериалов, логистики) нам пришлось поднять стоимость «квадрата» в собственном новом проекте на 50 тыс. (с 115 до 165 тыс. рублей).

Можно ожидать снижения стоимости жилой недвижимости (если речь не идет о сегменте комфортного жилья в хорошем районе с хорошими исходными параметрами). В районах, которые удалены от центра, рост цен уже незначительный. Например, в поселках Угловом, Новом, Трудовое стоимость квадратного метра стабильно держится от 75 до 100 тыс. рублей».

Но все это будет не скоро. «Строительные компании в условиях стабильного спроса планируют и дальше переносить возросшие затраты в цены. По мнению одного из застройщиков, негативное влияние на дальнейший рост предложения нового жилья может оказать низкая привлекательность предлагаемых для застройки площадок ввиду отсутствия их инженерного обустройства», – говорится в обзоре Центробанка «Региональная экономика» на ноябрь 2021 г.

Напомним, на итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин признал, что реализация программ льготной ипотеки, в том числе на Дальнем Востоке, спровоцировала рост цен на жилье. Однако заявил, что правительство уже думает, как исправить данную проблему.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 7 месяцев назад
0 0
Быстрей бы уже 500 тыс., а лучше 10000000000000000... га-га...
прохожий 7 месяцев назад
1 0
да хоть 200 тыр за кв.м... люди быстрее разбегутся из приморья
Аноним 7 месяцев назад
0 0
Переведите весь полуостров Муравьева Амурского под жилые застройки поселков частного жилья не выше 2-этажей+без возможности продажи в течении 5 лет чтобы не было спекуляции как это происходит в развитых странах с малоэтажными поселками,+подведите дороги+скоростное верхнее метров по всему полуострову до Артема..и не будет необходимости в труде мигрантов на стройках и стоимость жилья в муравейниках по сопкам упадет
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ