2022-03-10T09:08:44+10:00 2022-03-10T09:08:44+10:00

Новая экономическая реальность: точка невозврата пройдена

Что Россия может сделать в текущих условиях? Ответом на санкции может быть импортозамещение. Но не такое, которое было объявлено в 2014 г., но так и не состоялось в полном объеме. Пора задуматься о создании новой экономической модели.

Структурная перестройка мировой экономики уже происходит. И доллар здесь теряет позиции как основная резервная валюта. В будущем (не таком далеком), возможно, появятся несколько валютных зон – например, китайская, индийская, российская, американская. Южная Америка и Бразилия могут организовать свою валютную зону.

Иногда такие процессы происходят безболезненно, а иногда – силовым путем. Доллар стал ведущей резервной валютой западного мира в результате Второй мировой войны. И значительно усилился в 1991 г., после того как Советский Союз прекратил свое существование.

Но в 50-х годах прошлого века экономика США составляла 50–52% от мировой экономики, сегодня ее доля снизилась до 18%. В то же время Китай, у которого был примерно 1% мировой экономики, к началу 2021 г. уже обогнал Штаты по уровню валового национального продукта (по паритету покупательной способности) и составил 24,11 трлн долларов (для сравнения: ВНП США по ППС – 21,69 трлн долларов).

В этом свете дальнейший курс рубля будет зависеть от кредитно-денежной, бюджетной, промышленной политики, на основе которых может быть создана обновленная экономика России. Мы должны строить новые производства, развивать станкостроение, так как с помощью станков можно сделать все остальное: вовлекать малый и средний бизнес в реальный сектор экономики. Условный «мерседес» – это примерно 10 тыс. деталей, которые производятся в различных цепочках разделения труда малыми и средними предприятиями.

Что ждет обычного человека в свете всех этих глобальных изменений? Экономисты говорят – «домохозяйства». Домохозяйство – обособленная ячейка края, области, города или поселка, в рамках которой происходит воспроизводство и развитие человека, а также производство общественного продукта и его потребление. Главная экономическая функция домохозяйств состоит в репродукции и развитии (эмиссии) человеческого капитала.

Домохозяйства – единственное место, где возникает этот, столь необходимый всем остальным экономическим агентам ресурс. Через эмиссию человеческого капитала домохозяйства взаимодействуют с двумя другими экономическими агентами – государственным сектором и корпорациями, получая от них государственные услуги и блага в обмен на произведенный человеческий капитал.

В России примерно 50 млн домохозяйств, своего рода «микрозаводиков», в Приморье их 650 тыс. Если у людей будут крыша над головой, доступ к качественному образованию и здравоохранению и в этой связи – большая продолжительность активной части жизни, тогда перспективы светлые. А работы хватит на 20 лет вперед.

Бенефициарами этой новой экономической модели окажутся те, кто сможет либо создать что-то свое, либо встроиться в цепочки нового производства. Для этого надо включиться в работу правительству по преодолению кризиса, которая предполагает повышение ответственности чиновников за свою деятельность. Это может коснуться изменения структуры органов власти так, чтобы она была приспособлена к конкретной работе, в том числе и с домашними хозяйствами, направлена не на интересы конкретных лоббистов или достижение оторванных от жизни показателей, а на достижение конкретных результатов: превышение рождаемости над смертностью, на положительное сальдо миграции с адекватным человеческим капиталом, на рост благосостояния членов домашних хозяйств.

Пока Россия не прекращает экспорт энергоресурсов в Европу. Но к 2023–2025 г. заключенные ранее контракты закончатся, а новые придется заключать уже по другим ценам. Российский газ сейчас продают в ЕС за $150–300 за 1 тыс. кубометр, хотя цены на европейском рынке продолжают бить биржевые рекорды (к данному моменту времени они достигла 2500 дол. за 1 тыс. кубов).

А ведь газ – это не только энергетика, но и основа химической промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности и т. д. В результате, например, производство удобрений будет обходиться Европе многократно дороже. Следовательно, подорожают продукты питания.

Очевидно, старая экономическая модель закончилась – достигнуты пределы ее роста. Например, практически все сельскохозяйственные угодья уже используются для производства продовольствия, достижения «зеленой» и генетической революции практически исчерпаны. Плюс возникают экономические причины уменьшения производства продовольствия. Не исключено, что в некоторых странах мира через год-два появится угроза голода.

Конечно, такие глобальные изменения всегда оборачиваются трагедией для кого-то. Посмотрите на выпускников университетов, получивших образование в так называемых мельницах дипломов, которые представляют собой многочисленный класс людей уходящих профессий, «офисного планктона», неспособных на производство реальных товаров и услуг. Сегодня они могут лишиться возможности заработков. Это несчастные люди. К 27–30 годам человек начинает задумываться о том, кто он в этой жизни и для чего рожден, и вдруг оказывается у разбитого корыта, потому что ничего не знает и не умеет делать. У него отсутствует «картина реального мира», который живет в «виртуальной реальности» либеральной модели и думает, что это может продолжаться и продолжаться.

Но назад пути нет. Точка невозврата пройдена. Мы уже оказались в новом мире. Об этом говорил и президент России Владимир Путин на заседании Валдайского международного дискуссионного клуба в Сочи 21 октября 2021 г. и в последних выступлениях в феврале и марте, а еще раньше на экономическом форуме в Давосе. Надеюсь, в ближайшее время о создании новой экономической модели будет объявлено, может, даже и в следующем послании президента Федеральному собранию.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ