2022-08-23T10:39:05+10:00 2022-08-23T10:39:05+10:00

Росреестр снимает с себя ответственность за государственные долгострои

primorsky.ru |  Росреестр снимает с себя ответственность за государственные долгострои
primorsky.ru

В России скоро появится федеральный реестр «незавершенки» – в него включат недвижимость, которая строилась или реконструировалась за счет бюджета РФ. Работа над этим реестром еще продолжается: в конце июля правительство поручило Минстрою обеспечить его запуск и ведение. Кроме того, Градостроительный кодекс позволяет регионам вести собственные реестры недостроенных объектов.

Уже сейчас Росреестр подготовил законопроект, который уточняет правила регистрации недостроенной недвижимости, включенной в реестры незавершенных объектов капитального строительства. Новеллу уже разместили на портале проектов правовых актов, выяснил KONKURENT.RU..

Авторы поправок предлагают дополнить закон «О государственной регистрации недвижимости» положением о том, что кадастровый учет и регистрация права на объект, сведений о котором нет в ЕГРН, осуществляются без подготовки технического плана, на основании одной лишь декларации об объекте недвижимости. Такая декларация должна быть составлена в форме электронного документа и заверена электронной подписью должностного лица.

В ней указываются основания для включения недостроенных объектов в региональный или федеральный реестры незавершенных объектов капитального строительства.

Если в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположен такой недостроенный объект, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на земельный участок не требуются.

Также положения законопроекта освобождает Росреестр от ответственности по убыткам, причиненным в связи с внесением по его вине в ЕГРН незаконных или недостоверных сведений о недострое в случае принятия решения о сносе самовольной постройки. Эта новелла распространяется и на недостроенную недвижимость, попавшую в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ