2022-10-19T12:40:37+10:00 2022-10-19T12:40:37+10:00

«Деньги есть, но их не тратят»: застройщики переживают за свои квартиры

фото KONKURENT |  «Деньги есть, но их не тратят»: застройщики переживают за свои квартиры
фото KONKURENT

Традиционное осеннее оживление на рынке недвижимости, едва начавшись, было заглушено новостью о старте частичной мобилизации на территории России, рассказали деловому еженедельнику «Конкурент» представители строительных компаний.

Рынок жилой недвижимости отреагировал на мобилизацию разнонаправленно: часть сделок остановлена, часть проводится в ускоренном режиме, активизировались охотники за большими скидками. Первичный спрос (то есть поиск недвижимости и звонки) снижается. Стремительно развивающиеся события заставляют инвесторов в недвижимость, владельцев квартир и тех, кто только планировал приобрести жилье, принимать решения в условиях неопределенности.

«Недвижимость – это взвешенная покупка, при которой, как правило, используется ипотечный кредит. Поэтому новые клиенты, опасаясь лишиться возможности обслуживать заем, отказываются от покупок, а те, кто уже вышел на этап подписания договора, или стараются завершить формальности в кратчайший срок, или откладывают сделку до весны», – говорит Алексей Дормидонтов, директор компании «Моя земля».

Спрос был низким и до мобилизации, так как цены на жилье достигли предельных значений, практически неприемлемых для покупателей. Сейчас большинство приобретает наиболее бюджетные лоты с заметным дисконтом.

«У людей вообще сейчас нет никакой модели потребления. Задача у большинства одна – выжить. Ведь средств у большей части населения хватает только на самое необходимое – еду, одежду, оплату коммунальных услуг. Про покупку «квартир-машин» задумываются единицы. Скажу больше. Даже у тех, кто относительно защищен материально, есть четкое понимание, что деньги фатально обесцениваются и логичнее заработать и потратить, нежели хранить и «приумножать», – объясняет Алексей Безгодков, директор ООО СЗ «Акватория».

Эксперты не рискуют делать долгосрочные прогнозы: развитие ситуации на рынке недвижимости будет зависеть от дальнейших политических и экономических событий.

Алексей Исаков, генеральный директор ООО СЗ «ДаВинчи Групп»: «С одной стороны, люди забрали часть средств со счетов на сумму около 800 млрд руб., согласно источникам из банковского сектора. При этом не видно, чтобы их «пускали в дело». То есть деньги остались на руках, и, возможно, часть из них конвертировали в валюту. В связи с уходом большого количества брендов часть населения меняет место работы, и, пока есть неуверенность, они не готовы делать дорогие покупки, такие как квартиры.

С другой стороны, уход брендов и ограничения по туристическим поездкам ограничили возможности населения тратить деньги, и деньги у населения копятся. Сказать, что произошло сильное снижение уровня доходов, пока тоже нельзя. Основная обеспокоенность в обществе связана с неопределенностью – нет стабильности. Постоянные политико-экономические изменения сильно влияют на поведение населения. Деньги есть, но их не тратят».

Алексей Безгодков: «Что касается спроса на квартиры, то эта покупка, как правило, имеет стратегическое значение для человека. Ее нельзя воспринимать как «потребительский продукт». Квартира не шкаф. К решению приобрести недвижимость подходят вдумчиво и взвешенно. Поэтому сегодня, когда строить долгосрочные прогнозы нереально, люди еще более тщательно просчитывают значимые для них траты. В такой ситуации, как сейчас, спрос не мог не снизиться. Однако отмечу, что настроение у населения оптимистичное, люди верят, что «скоро все закончится», и все равно стараются бронировать квартиры, несмотря на устойчивый рост стоимости квадратного метра».

Алексей Дормидонтов: «Ситуация на рынке складывается следующая: с одной стороны, те клиенты, которые уже приняли решение покупать загородную недвижимость, ускоряют процессы, максимально быстро выходя на сделку. Даже люди, попадающие под мобилизацию, спешат завершить формальности сами или оформляют доверенности на родственников. С другой стороны, общее количество обращений резко сократилось, рынок сжался. В текущей ситуации потребитель не уверен в завтрашнем дне».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ