2022-11-07T15:04:32+10:00 2022-11-07T15:04:32+10:00

На рынке недвижимости произошло «вторичное» обрушение

фото KONKURENT |  На рынке недвижимости произошло «вторичное» обрушение
фото KONKURENT

Частичная мобилизация обрушила ожидания риелторов, которые рассчитывали на увеличение продаж этой осенью. Отток денег с депозитов произошел, как и прогнозировали аналитики. Но до рынка недвижимости финансовые ручейки так и не докатились.

Не успели риелторы порадоваться наступающей на рынке вторичной недвижимости стабильности, как грянула мобилизация.

Сергей Косиков, директор Городского риелторского центра (ГРЦ): «В августе покупательская активность начала набирать обороты, рынок был очень активен. Но в середине сентября началась мобилизация, и это неординарное событие сильно повиляло на рынок. В течение 2-3 недель покупатели почти исчезли с рынка. Сейчас возвращаются, но если с весны рынок восстановился за три месяца, то сейчас, возможно, потребуется чуть больше времени».

Вследствие того, что за последние три недели было очень мало новых сделок и срок экспозиции квартир на рынке увеличился, количество предложений на рынке заметно выросло.

Владимир Каплинский, вице-президент Российской гильдии риелторов: «Спрос на квартиры действительно упал, а количество предложений на рынке выросло. Обусловлено это несколькими факторами. С одной стороны, прогнозы, что к концу лета произойдет переток денежной массы с депозитных счетов в рынок недвижимости, не оправдались. С другой – мартовский всплеск покупательской активности увеличил долю закредитованного населения и сейчас, в условиях нестабильности, выставляется на продажу немало квартир в новостройках, купленных в ипотеку».

С ценой сложилась особенно интересная ситуация. Если учитывать официальные цифры, стоимость на «вторичке» подешевела процентов на 20. Но по факту падают в цене лишь те квартиры, которые были выставлены по заоблачной стоимости в марте. При этом те, что продаются в режиме реального времени, дешеветь не спешат. Продавцов не пугает отсутствие спроса.

«Те, кто сейчас выходит на рынок, ориентируются на рыночную стоимость квартир, и торг происходит нормальный, в пределах 5-10% в зависимости от локации и состояния жилья», – поясняет Владимир Каплинский.

«Почти по всем типовым квартирам цена немного снизилась или, по крайней мере, появилась возможность поторговаться. В среднем по рынку снижение цен реальных сделок составило 3-5%. Возможно, до конца года цены будут стоять на месте или снизятся еще процентов на 5.  Ожидать, что на рынок выйдут квартиры по бросовым ценам с дисконтом 20-25%, совсем не стоит», – комментирует Сергей Косиков.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ