2022-11-23T09:17:13+10:00 2022-11-23T09:17:13+10:00

«Это очень опасно»: на рынке недвижимости складывается неприятная ситуация

Фото: freepik.com |  «Это очень опасно»: на рынке недвижимости складывается неприятная ситуация
Фото: freepik.com

Льготная ипотека от государства и субсидированная ипотека от застройщиков приводят к неоправданно завышенным ценам на первичном рынке недвижимости.  Это очень опасно, сообщил KONKURENT.RU директор Городского риелторского центра (ГРЦ) Сергей Косиков.

«Все эти программы, включая ипотеку по низким ставкам на весь срок, либо на 2–3 года, либо без первоначального взноса, дают краткосрочный эффект поддержания спроса, но очень негативно сказываются на всем рынке и могут привести к неприятным последствиям», – уверен Сергей Косиков.

Он отметил два негативных момента. Во-первых, льготные программы ведут к удорожанию квартир. «За все бонусы с ипотекой застройщик платит банку немаленькие суммы. И это, естественно, включается в стоимость квартиры», – сказал эксперт.

Во-вторых, у банков в залоге получаются переоцененные активы и увеличенные сроки погашения кредитов, а рынок получает неоправданно завышенные цены.

«Это очень опасно и может привести к появлению на рынке «пузыря». Поэтому понятна озабоченность Центробанка и желание взять ситуацию под контроль», – сказал директор Городского риелторского центра.

В этих условиях, считает Сергей Косиков, конец программы 7% не ухудшит ситуацию: «Возможно, часть покупателей новостроек будет более лояльно рассматривать вторичный рынок. И квартиры от застройщика в сданных домах, которых будет появляться все больше, будут конкурировать со вторичным рынком в равных условиях».

Ранее Минфин предупредил, что действие ипотечной госпрограммы на новостройки в России завершится 31 декабря 2022 г. Она была запущена в России в 2020 г. как мера поддержки первичного рынка жилья в условиях жестких противопандемийных ограничений и изначально была рассчитана на несколько месяцев, но неоднократно продлевалась с изменением ключевых параметров. Сейчас ставка по льготной ипотеке составляет 7% годовых, лимит по кредиту – 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и 6 млн руб. – для остальных регионов.

Также Центробанк намерен ввести ограничения на ипотеку по экстремально низким ставкам, которую банки выдают по партнерским программам с застройщиками. Регулятор рассматривает два варианта надбавок для таких кредитов и дополнительные требования по созданию резервов, чтобы дестимулировать игроков рынка.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ