2022-12-03T08:03:24+10:00 2022-12-03T08:03:24+10:00

«Многие любят погорячее»: где можно заработать или все потерять

Фото: freepik.com |  «Многие любят погорячее»: где можно заработать или все потерять
Фото: freepik.com

После того, как биржа FTX стала банкротом, 38% россиян стали меньше хранить средств на биржах, а 30% практически не изменили своего поведения и продолжают использовать криптовалюты для хранения и для обмена. Несмотря на то, что на рынке сейчас нестабильное положение и стоимость криптовалют падает, россияне все равно используют площадки для хранения цифровых монет, продолжают изучать криптовалютный рынок. KONKURENT.RU спросил экспертов о перспективах вложений в биткойн и прочие цифровые монеты.

Татьяна Селютина, кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ: «С технологией блокчейн мир стал другим, контракты хранятся в цифровом виде, базы данных нельзя стереть или подменить. С 2017 г. ажиотаж вокруг валют, созданных с использованием данной технологии, рос в геометрической прогрессии. Это объяснимо, так как рынок криптовалют с самого его образования был чрезвычайно волатильным благодаря эффекту толпы, то есть малейшее изменение в любую сторону сопровождается большим числом покупок или продаж, и работает это как снежный ком, что сулит «инвестору» многопроцентную доходность.

Все могло бы быть замечательно, если бы системы безопасности криптобирж работали должным образом. Закрытие, а уместнее будет сказать – даже исчезновение криптовалютных бирж – не новинка. И давать совет вкладываться сейчас в «крипту» или нет, невозможно, равно как это было невозможно пять лет назад. Инвестиции в криптовалюты для обычных рядовых игроков рынка по-прежнему остаются высокорисковой затеей, в отличие от того же классического фондового рынка, где применимы консервативные стратегии инвестирования и традиционные методы фундаментального и технического анализа».

Владислав Кочетков, президент и председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: «Многие любят «погорячее», когда можно много заработать или все потерять, поэтому криптовалюты пользуются спросом. Но надо учитывать, что в России операции с криптовалютой фактически под запретом. Чтобы выйти на этот рынок, вам нужно открыть счет у иностранного брокера, и ваши интересы ничем не будут защищены.

Во-вторых, криптомир наводнен мошенниками. Мне 2–3 раза в день могут звонить неизвестные компании, которые пытаются продавать криптовалюту, рассказывая, что они лицензированы Центробанком, их сотрудники имеют аттестаты или являются инвестсоветниками. Что, конечно, не соответствует действительности. И либо это модель пирамиды, либо речь идет о так называемых щиткоинах – один из самых используемых терминов, которым обозначаются все бесполезные криптовалюты на рынке. Мошенники часто работают по модели, когда большой объем валюты консолидирует один игрок.

Валюту раскручивают, искусственно поднимают ее котировки, находят людей, которые верят, что она продолжит расти и самое время инвестировать. Что происходит дальше? Конечно, валюта обваливается, а инвестор уходит в минус.

По моим оценкам, чаще всего на криптовалютах зарабатывает один процент из тех, кто в них входит. Остальные теряют. Каждый сам принимает решение, но это как раз тот самый рискованный сегмент, куда стоит идти с большой осторожностью. Хотя в моем портфеле есть немного криптовалют. Инвестирую не напрямую, а через акции американского траста, который предоставляет доступ к биткоину и эфириуму. Доля портфеля около 5%, и по этому активу я в глубоком минусе. Пусть будет, я инвестор долгосрочный. Но людей, которые за последние несколько лет смогли бы много заработать на криптовалютах, если это не жулик и не брокер, а какие-то частные инвесторы, я практически не знаю.

Если говорить о перспективах криптовалютного рынка, скорее всего, он будет жить, но станет более цивилизованным, менее диким и «робингудским». Если еще несколько лет назад криптовалюты были привязаны к блокчейну, то сейчас крупнейшие криптобиржи работают независимо от блокчейна, по модели стандартных бирж, где просто качаются криптовалютные активы и различные токены. Соответственно, будет расти регулирование рынка, и вероятно, мы увидим десятки уголовных дел против этих самых жуликов, которые обманывают неопытных инвесторов, манипулируя рынком.

Повторюсь, что в России нет соответствующей законодательной базы, наш регулятор в принципе отрицает существование такой штуки, как криптовалюта. Она до сих не легализована в отличие от токенов, которые могут выпускаться на что угодно.

Но в большинстве крупных развитых стран с большими рынками регуляторы пришли к пониманию: то, что нельзя запретить, нужно регулировать, и это регулирование становится все более активным.

Подводя итоги вышесказанному – рынок криптовалюты не умрет. Он сложился, он формируется, просто из дикого поля превратится во что-то более цивилизованное».

Александр Исаев, д. э. н., профессор кафедры маркетинга и торговли, ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет»: «Криптовалюты появились сравнительно недавно, однако отсутствие необходимых признаков законных денег позволяет утверждать, что речь идет о незаконных (фиктивных) деньгах, поскольку государственный эмитент в выпуске таких денег не участвует. По нашему мнению, сегодня в российском законодательстве имеются нормы, которые позволяют эффективно бороться с криптовалютой в случае использования ее в качестве платежного средства.

Согласно п. 1 ст. 75 Конституции РФ, «денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается». С учетом этой нормы, а также ст. 168 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам» все сделки, в которых в качестве платежного средства использовалась виртуальная валюта, являются недействительными.

Таким образом, приведенные нормы создают необходимую правовую основу для признания судом недействительными сделок, в которых криптовалюта участвует в качестве платежного средства.

Кроме того, назрела необходимость дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей ответственность за использование в качестве платежного средства незаконных (фиктивных денег). Столь «жесткая» норма объясняется следующим обстоятельством. Дело в том, что на рынке криптовалюта может выступать в двух ипостасях. С одной стороны, криптовалюта может выступать в качестве платежного средства, а с другой – объекта обмена (то есть товара). Причем на практике крайне трудно доказать, в какой роли участвует криптовалюта в сделках купли-продажи? В роли денег (средства обмена) или в роли объекта обмена (товара)?

Гражданское законодательство РФ должно быть дополнено нормой, которая требует от сторон сделок купли-продажи при участии криптовалюты заключение обязательных письменных договоров, в которых следует отразить, что выступает в качестве объекта обмена и что – в качестве платежных средств. Таким образом, речь идет о создании такой правовой базы, которая позволяет бороться с обращением на рынке криптовалюты более эффективно.

Попутно хотелось бы заметить, что сегодня подходы к борьбе с виртуальной валютой во всем мире недостаточно эффективны.

Например, в Китае предусмотрено закрытие веб-сайтов, которые продают криптовалюту. Однако оправданность такой меры вызывает сомнения. Возникают вопросы: почему закрывают сайты, реализующие «финансовые пузыри» в виде криптовалюты, и не закрывают сайты, реализующие такие же «финансовые пузыри» в виде различных «ожиданий» (например, связанных с динамикой цен на нефть)?

Или такой подход. Борьбу с криптовалютой пытаются перевести исключительно в плоскость налогообложения. Однако такой подход не решает проблему использования криптовалюты в качестве платежного средства, так как не устраняет причину уменьшения покупательной способности законных денег (и, как следствие, уменьшения реальных активов владельцев законных денег) в пользу других участников рынка».

Дмитрий Абросимов, эксперт в сфере госзакупок, предприниматель, инвестор: «Я не сторонник тезиса, что в криптовалюте будущее, но согласен с тем, что на нее стоит обратить внимание. Так как криптовалюта с нами определенно как минимум надолго. Например, в России принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…»; Банк России в 2024 г. обещает подключать все банки к платформе цифрового рубля; в практике суды давно признают цифровые валюты имуществом (например, дело № А40–124668/2017, определение Верховного суда РФ от 02.02.2021 № 44-КГ20–17-К7). Также в 2022 г. российский рынок криптовалют оценивается в 16,5 млрд руб. Это около 12% от общей капитализации мирового крипторынка.

Поэтому криптовалюта – это реальный инструмент, а не «фантики». Другое дело, что это очень рисковый инструмент со сложной механикой. Для начала: криптовалюты достаточно сложны для понимания классическим инвестором – они работают не так, как обычные финансовые инструменты. Во-вторых, их много, и среди них огромное количество пустышек (shitcoin’s) и скам проектов – что, в частности, привело к созданию стейблкоинов, криптовалют, привязанных к реальным валютам. В-третьих, у криптовалют крайне высокая волатильность. В-четвертых, есть риск купить «грязную» криптомонету – с криминального рынка.

В-пятых, в том числе в силу предыдущего пункта государства пытаются зарегулировать рынок криптовалюты так, как им выгодно. Можно продолжать еще и еще.

У меня в портфеле есть криптовалюта, но, так как это высокорисковый актив, я придерживаюсь правила, что ее объем не должен превышать 5–10% от портфеля. Приоритет – стейблкоины и «киты» рынка (биткойн, эфир и т. п.).

То, что рынок криптовалют упал, было достаточно очевидно. Не секрет, что сейчас бушуют экономические кризисы и рынок криптовалют, как и иные инструменты, не могут не отреагировать на это. Тем не менее зарабатывать на этом рынке можно, но только если вы разбираетесь в теме. Иначе это будет игра с казино, которое, как известно, всегда выигрывает».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ