Когда речь идет о демографическом кризисе в России, то это не событие последних нескольких лет, а процесс, который берет начало во второй половине прошлого века. Это важно, потому что в этом понимание глобальности происходящего.
Возможно, кто-то слышал о принятой в 2017 г. на уровне правительства «Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 г.». Сегодня можно смело говорить о том, что к указанному сроку намеченные цели этого документа выполнены не будут, среди которых главная – обеспечить прирост населения Дальнего Востока на 300 тыс. человек. И главным образом потому, что разработчики видели проблему как эпизод последних нескольких лет, которую решить легко. Больше того, первоначально у них была мысль к 2025 г. восстановить утраченную численность населения, а это ни много ни мало 2 млн человек.
Два года доказывал, что это невозможно, а теперь становится ясно, что и на 300 тыс. увеличить не получится. То есть демография – это наука, в ней свои законы, и просто по чьему-то желанию, принятому на самом высоком уровне решению, если не понимать суть происходящего, повлиять на эти процессы невозможно.
Чтобы долго не рассуждать на эту тему, приведу только один пример. В рамках национального проекта «Демография» к 2024 г. суммарный коэффициент рождаемости по стране установлен на уровне «1,7». Что это значит: на каждые 200 брачных пар приходится 170 детей. Легко посчитать, через сколько поколений этого населения не станет, если каждое новое будет меньше на 30 человек.
Что происходит на Дальнем Востоке? До 1990 г. здесь было самое молодое население, потому что сюда ехала преимущественно молодежь, и рождаемость была выше, и смертность ниже. В 60-е годы в год приезжало до 250 тыс., правда, где-то около 200 уезжало обратно, но на 50 тыс. в год население Дальнего Востока прибавлялось. В 70-е годы приезжало еще больше – до 400 тыс. ежегодно, а уезжало – 380 тыс. человек. А во время строительства БАМа сюда каждый год приезжало более 600 тыс., и примерно столько же уезжало, но все равно Дальний Восток всегда оставался с плюсом.
А потом произошел обвал: за 90-е годы регион потерял более 1,6 млн своих жителей – уезжали семьями, бросали квартиры, скарб, особенно северные территории. Достаточно сказать, Чукотка потеряла две трети своего населения: до 1992 г. там было 163 тыс. населения, а в 2002 г. осталось меньше 50 тыс. На юге ДФО население уменьшалось заметно меньше, но в абсолютных цифрах – это сотни тысяч. Приморский край за 30 лет уменьшился на 400 тыс. человек: с 2,3 млн до 1,9 млн.
Что за этими цифрами? Прежде всего изменилась демографическая структура населения: молодежи становится меньше, стариков – больше. Значит, рассчитывать на то, что, стимулируя рождаемость, можно добиться прироста населения, не приходится. В целом по Дальнему Востоку численность населения в возрасте от 15 до 49 лет за три десятилетия уменьшилась на 1,7 млн человек, настолько же сократилась и база воспроизводства. И перспектива не самая радужная, потому что в возрасте до 14 лет детей стало меньше на 1,2 млн. Поэтому и не срабатывает материнский капитал, который, разумеется, для семьи является некоторой финансовой поддержкой, но, с точки зрения расширенного воспроизводства, чтобы численность росла, не работает. То же самое и детские пособия: для семьи это хорошо, но стимулом для рождаемости является довольно слабым.
«Подобное лечится подобным». Дальний Восток прирастал, когда был стимул для миграций сюда: более высокий уровень оплаты труда, надбавки и прочее. Изменить быстро демографическую структуру можно только за счет активной миграционной политики, но не той, когда территория привлекательна исключительно для мигрантов из бывших братских республик. К сожалению, вот уже третью пятилетку не работает так, как это задумывалось изначально, государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. А это может быть самым серьезным источником притока населения и в страну, и на Дальний Восток. Давайте на секунду представим, что эффективность этой программы повысилась многократно и на Дальний Восток вдруг поехали тысячи соотечественников, – нужны ли они здесь? Опыт приема переселенцев с Украины в 2014 г., да и последнего времени показывает, что при нынешней структуре экономики даже свое малочисленное население бывает «лишним».
Поэтому решение демографических проблем региона напрямую зависит от того, какой будет экономика, сколько рабочих рук, какой квалификации она потребует. Нужно признать, что в целом хорошая идея стимулирования притока инвестиций через территории опережающего развития, Свободный порт, «Дальневосточный гектар» на практике лишь укрепила сектор ресурсно-экспортной специализации, где большого количества рабочих рук не надо. Приоритет нужен для таких отраслей, которые будут создавать цепочки взаимосвязанных производств и таким образом обеспечивать прирост новых рабочих мест. При этом важно не забывать, что рядом с нами страны и с многочисленным населением, и с высокоразвитой промышленностью. Где, в каких отраслях мы могли бы быть для них интересны, в чем мы можем быть лучше, чем они?
Таких отраслей и видов деятельности не так много, среди них можно выделить то, что связано с освоением Мирового океана, космоса и культуры. Это потянет за собой энергетику, строительство и многое другое. Вот тогда и будут востребованы люди. Но чтобы принять людей, в структуре правительства Приморского края, если он действительно является передовым краем выхода на восток, должны быть подразделения, которые обеспечивают решение и миграционных, и демографических проблем. А для этого нужны специалисты, которых сегодня здесь никто не готовит, причем специалисты нужны не только в структуре управления на уровне субъекта федерации, но и на муниципальном уровне.
Есть и еще одна проблема, которая сегодня больше воспринимается как достижение, но на самом деле является серьезным препятствием на пути решения демографических проблем. Имею в виду жилищное строительство. На уровне страны отчитываются о 100 с лишним миллионах квадратных метров жилья, построенного за год, Приморский край рапортует о выходе на 1 млн. Но кто-нибудь задумывался о том, что в нынешних «человейниках» размножаться и воспитывать большое количество детей просто невозможно. В цифрах построенного жилья более половины – это индивидуальная малоэтажная застройка. И опросы населения свидетельствуют о том, что значительная часть хотела бы вернуться «на землю». Но мы упорно продолжаем гнать квадратные метры, выдавать «бесплатные» гектары вдали от инфраструктуры, снижать проценты по ипотеке, а потом удивляться, почему население сокращается.
Почему бы Приморскому краю не выйти с инициативой обеспечить прирост численности населения за счет того, чтобы строить на регулярной основе индивидуальные дома и предлагать их молодым людям, вступающим в брак, а вместе со свидетельством о браке предлагать ключи от собственного дома с условием, что после рождения пятого ребенка семья освобождается от платы за жилье и оно становится их собственностью. Разумеется, что многодетные семьи по закону Приморского края должны быть обеспечены не бесплатным участком земли, а бесплатным жильем на бесплатном участке. Это может стать реальным стимулом для того, чтобы на каждые 200 семей приходилось не 170, а 270 детей!
Ну и, пожалуй, самый важный и самый сложный вопрос, который требует принципиального решения – страна нуждается не просто в «сбережении» населения, а в его приумножении. А для этого необходим коренной пересмотр отношения государства к труду родителей по взращиванию подрастающего поколения. Сегодня все службы озабочены тем, что женщина, родившая ребенка, должна быть трудоустроена, а разве воспитание детей не является тем трудом, который должен быть оплачен? Понятно, что для страны в целом сразу решить эту проблему задача неподъемная, но в противном случае, при нынешних тенденциях в демографических процессах России и при тех целевых установках, нас может скоро и вообще не остаться на этой огромной территории.