Бизнес, изломанный западными санкциями, старается держать зарплаты на достойном уровне, но конкурировать с государством «рублем» – занятие бессмысленное. А в условиях проведения СВО появились новые «предлагаемые обстоятельства» для желающих заработать. Так сегодня представляют картинку некоторые эксперты. Но уместно ли делить рынок труда на «государственный и негосударственный»?
Рынок труда логичней систематизировать по компетенциям, имея все же в виду, что мобильность, и не только географическая, нивелирует большинство дисбалансов, даже если таковые где-то поднимают риски. Рано или поздно экономика находит новую точку равновесия в координатах «затраты-выпуск» и далеко не всегда за счет пересмотра тарифов.
Вспомним, сколько было разговоров о неминуемом крахе российской IT-отрасли год назад, в разгар «паники уклонистов». А что случилось на деле? А на деле так называемые лучшие умы оказались всего лишь перегретой пенкой слоя «белых воротничков», которым платили зарплату десятка шахтеров за «три клика мышкой». Почему так случилось – отдельная тема. Важен итог: с этим непропорциональным избытком денег «лучшие умы» приходили, грубо говоря, в магазин и задирали там цены. Потому как цены – результат равновесия спроса и предложения. Им – ценам – ведь не важно, кто платит за спрос. Избыточная денежная масса при неизменном предложении товаров всегда вызывает рост цен.
И вдруг в одночасье эта пена как-то разом смылась. Застопорился процесс раздачи денег за «три клика мышкой».
Рухнула отрасль? Нет.
Упал жизненный уровень по стране? Нет.
Хуже стало шахтерам? Им – точно нет.
Ну и к чему были все эти слезы?
Тут, скорее, наоборот: «дурное бабло» перестало вспучивать рынок – притихла инфляция. И вот этот эффект заметен вполне хорошо.
Если смотреть на вещи беспристрастно, то очевиден простой факт: в России сегодня избыток трудовых ресурсов. Этот избыток – с хорошим долголетним запасом. Иначе не было бы таких унизительных дисбалансов, когда зарплата инженера-конструктора равна зарплате разносчика пиццы. Достаточно бегло взглянуть на объявления базы HeadHunter.ru, и весь пафос речей про какой-то там «дефицит кадров» резко теряет убедительность. А еще полезно учесть и такой нюанс, что разносчику пиццы-таки ее платят. А инженеру могут и «задержать» или вовсе «простить».
Почему? Давайте честно: так происходит потому, что наш бизнес живет убеждением, что горячая пицца клиенту важней, чем исправный водопровод с горячей водой. Магистрали чинятся месяцами – никто не возмущается, все привыкли. И за «капитальный ремонт» по квитанциям платят исправно. Это навязанная обязаловка, от которой не отвертеться. А вот за холодную пиццу клиент может не заплатить. Поэтому инженеры водоканала из года в год не спеша рисуют проекты заплаток на трубах, зная, что наварить кусок железяки на дырку любой сварщик умеет и «без бумажки». За что тогда платить инженерам? Вот и не платят. Вот и уходят специалисты, на подготовку которых истрачены годы и миллиарды рублей, в разносчики пиццы, в охранники автостоянок, в курьеры доставки «Али-экспресс» и далее по алфавиту со всеми остановками.
Что характерно, в этом экзистенциальном тупике нет какой-то особенной роли «Газпрома» или «госсектора», как и проблемы «перетекания ценных кадров». Потому что цена самых ценных за минувшие годы не ушла далеко от «нуля». Кого действительно ищут, тем и тариф поднимают. Рынок есть рынок, он один для всех: спрос/предложение – формула общеизвестна. А тупик возникает не по чьему-то злому умыслу, а по причине нашей общей болезни: неспособности оценить свое будущее дороже теплой лепешки с куском колбасы. Как и тридцать лет назад. Как и пятьдесят. Такой вот у нас нищебродский форсайт.
Впрочем, позитивные изменения все же имеются. И связаны эти изменения как раз с СВО. Пока трудно сказать, чего в этом больше: мудрости замысла или течение событий естественным путем привело к верным решениям. Но оптимизм внушает. Я имею в виду призыв большого числа граждан на военную службу по контракту. И дело, как это ни странно, совсем не в деньгах. Тут вся механика перенесена в другую систему координат. Человек на ЛБС (линии боевого соприкосновения) вольно или невольно, но точно не из-за денег начинает переосмысливать привычные ценности. Укоренившаяся десятилетиями моральная парадигма «Деньги к деньгам, остальное все купим» помаленечку вытесняется такими подзабытыми категориями, как «совесть», «честь», «достоинство», «правда». Да и сама жизнь оказывается, на минутку, дороже любой кучки монеток, во всей своей очевидности.
И эти люди, получив такой практический опыт постижения истин, по мере их возвращения в мирную жизнь уже не смогут от него отмахнуться. А ведь таких будет не один и не два, и даже не двести тысяч. Нынешний кабинетный истеблишмент, продолжающий жить по традиции «деньги к деньгам», вынужден будет признать давление этой прослойки. Да и глава нашего государства прямым текстом обозначает приоритет ветеранов СВО при замещении вакансий в госслужбе.
Это хороший сигнал. Это верный курс. Ведь ситуация понятна даже на бытовом уровне. Когда человек вернулся с войны, а вокруг все сытые-непуганые, он оказывается в меньшинстве. Он осознает, сколь невелики его шансы, и ломает себя, чтобы подстроиться под доминанту, соглашается играть по правилам «стаи». Совсем другое дело, когда органы власти насыщаются «критической массой» кадров с боевым опытом. Тут уже на глазах однополчан, с кем прошел под огнем, взятки брать как-то гадко, и валять дурака, изображая бурную деятельность на телекартинку, не с руки. Не те ценности. А значит, две наши фундаментальные проблемы – «коррупция» и «неэффективность власти» – проблемы, на которые, кстати, постоянно сетует бизнес, получают шанс на решение.