2025-04-04T15:00:26+10:00 2025-04-04T15:00:26+10:00

Набиуллина сказала ждать всем, кому нужен ипотечный кредит

фото: пресс-служба Госдумы |  Набиуллина сказала ждать всем, кому нужен ипотечный кредит
фото: пресс-служба Госдумы

Рыночные ипотечные программы станут доступны для большинства россиян при снижении инфляции, за ней уменьшатся и ставки по ипотеке. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме.

«Я напомню, что ипотека у нас начала активно развиваться без льготных массовых программ, когда  инфляция была около 4% несколько лет. Тогда у нас ставки по ипотеке были около 8%», – сказала она.

Говоря о нынешней ситуации, глава ЦБ отметила, что сейчас увеличилась доля жилья, которая приобретается за счет собственных средств. «Люди выбирают между сбережениями в банках или покупать жилье», – добавила она.

По данным «Домклик», Приморский край занимает первое место в стране по доле выданных ипотечных кредитов на первичном рынке жилья. На такие сделки приходится  83%. Еще 11% – это ипотека на жилье на вторичном рынке, остальное – ипотека на ИЖС.

Как сообщал KONKURENT.RU, в феврале 2025 г. банки отклонили более 56% заявок на ипотеку, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Доля отказов резко выросла в первые месяцы года, хотя до этого снижалась на протяжении пяти месяцев. Так, в декабре 2024 г. доля отказов составляла 49,9%, в январе 2025-го – 54,6%, а в феврале – уже 56,2%.

Пик отказов в 59% пришелся на июль прошлого года – первый месяц после отмены массовой льготной ипотеки и ужесточения условий по семейной программе. Темпы кредитования начали стремительно снижаться, и банки стали постепенно ослаблять требования к заемщикам, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

«Однако если в 2024 г. банки планировали рост ипотечного портфеля и стремились этот план выполнить, то на 2025 г. планы у них более скромные», – поясняет он рост числа отказов.

  

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ