2025-04-10T18:22:37+10:00 2025-04-10T18:22:37+10:00

Обезвоживание и стресс. Почему оптимальная влажность в квартире имеет важное значение

Фото: freepik.com |  Обезвоживание и стресс. Почему оптимальная влажность в квартире имеет важное значение
Фото: freepik.com

Отопительный сезон во Владивостоке еще не закончился. Но после его окончания стоит готовиться к тому, что влажность в комнатах станет недостаточной. Это бывает из-за сухого воздуха в квартире. И он может стать причиной множества проблем, включая ухудшение здоровья и состояния окружающей среды в доме. Как этого не допустить?

Согласно российскому стандарту (ГОСТ 30494-2011), в зимнее время оптимальная относительная влажность воздуха в жилых комнатах составляет 30–45%, допустимая – не более 60%; в теплое время оптимальная – 30–60%, допустимая – 65%. В остальных помещениях этот показатель не нормируется.

Тем не менее низкая влажность воздуха вредит здоровью. Эксперты, как правило, упоминают следующие проблемы:

  • ухудшение состояния при болезнях органов дыхательной системы: бронхите, синусите, астме и т. д.;
  • сухость в горле;
  • раздражение глаз;
  • сухость кожи и дерматит;
  • кровотечения из носа;
  • повышенный стресс;
  • обезвоживание;
  • повышенный риск инфекционных заболеваний.

Что делать?

Самый простое и эффективное решение – купить увлажнитель. Сейчас на рынке есть три типа увлажнителей: паровые, ультразвуковые, традиционные.

Паровые увлажнители делают свою работу, превращая воду в пар и распыляя его. За таким прибором легко ухаживать, это гигиеничный и безопасный для здоровья способ увлажнения, так как вода не только нагревается, но и стерилизуется. Гаджет быстро поднимает уровень влажности воздуха – за что тоже получает плюс. Из недостатков можно отметить высокое энергопотребление и шум. Такой прибор может быть небезопасен при неосторожном использовании – есть вероятность обжечься, если не предусмотрено охлаждение пара.

Ультразвуковые увлажнители расщепляют воду на множество мелких частиц. Работает бесшумно и быстро наполняет комнату влагой, но потребляет достаточно много энергии, хоть и меньше, чем паровые аппараты. С осторожностью нужно использовать людям, страдающим астмой или аллергией.

Традиционные увлажнители воздуха работают по принципу естественного испарения воды. Она проходит через фильтр, а вентилятор прогоняет через него воздух. Жидкость испаряется, и комната наполняется влажным воздухом. Такие гаджеты работают медленнее, зато они не так энергозатратны, как другие типы приборов. Дополнительно очищают воздух от пыли. Из недостатков, помимо скромных возможностей, можно отметить то, что придется часто мыть аппарат и менять в нем воду.

А если не хочется покупать увлажнитель?

Существует несколько способов повышения влажности воздуха до нормального уровня подручными средствами.

  1. Открыть дверь в ванную комнату и оставлять ее так на длительное время. Это приведет к более равномерному распределению влажности в помещениях.
  2. Разводить комнатные растения, нуждающиеся в частом опрыскивании и поливе, – это, например, драцена, декоративные папоротники, спатифиллум, орхидеи, бальзамин, пахира, комнатные гортензии и герберы, диффенбахия, колеус, монстера, педилантус, филодендроны.
  3. Как можно чаще делать влажную уборку и проветривать жилье – как уже было сказано, проветривание помогает нормализовать микроклимат в помещении.
  4. Установить в квартире аквариум, настольный фонтан или просто емкости с водой.
  5. Распылять в помещениях воду из пульверизатора.
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ