В ипотеке стало больше схем с низкими ставками, которые вроде привлекательны, но в конечном счете приводят к завышению стоимости квартиры. Об этом предупредила депутатов Госдумы глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Мы хотим свести к минимуму эти схемы. Начал действовать ипотечный стандарт. Будем внимательно смотреть, как банки его выполняют. Если не будут выполнять, будем к вам обращаться, чтобы принимать уже жесткие меры в рамках закона», – сказала глава регулятора.
Ипотечный стандарт нацелен на пресечение случаев, когда банки направляют выданные по ипотечному кредиту денежные средства не на счет эскроу, а на аккредитив, где они потом находятся долгое время и не используются по целевому назначению. Запрет на длительное размещение средств ипотечных заемщиков на аккредитивах снизит риски граждан, так как на аккредитивах, в отличие от счетов эскроу, средства не защищены системой страхования вкладов.
В составе первоначального взноса нельзя будет учитывать сумму, которая возвратится покупателю после приобретения квартиры. Цель этих требований в том, чтобы покупатель оплачивал первоначальный взнос именно за счет собственных средств, поскольку чем их меньше, тем выше риск того, что он может переоценить свои силы и в конечном счете лишиться и денег, и квартиры.
Набиуллина также обратила внимание депутатов на то, что нужно повышать штрафы за нарушение прав потребителей. «Потому что это действительно очень важно. Для крупных банков за нарушение штраф – максимум миллион рублей. Понятно, что они получают гораздо больше прибыли, если осуществляют недобросовестные продажи. И здесь нужно повышать штрафы», – сказала Набиуллина.
Также она прошлась по рассрочке. «Мы видим, что рынок рассрочки быстро растет, но права потребителей там не защищены», – отметила глава ЦБ.
Ранее Набиуллина говорила, что доля рассрочки от застройщика в продажах квартир в новостройках увеличилась до 40%. Это создает риски как для покупателей, так и для застройщиков.
«Вот человек оформляет рассрочку. Она обычно очень ограниченная – в среднем это год-два. Рассрочка оформляется под обещание, что потом ставки на ипотеку снизятся и человек может оформить ипотечный кредит. Этот ипотечный кредит ему пока никто не гарантировал, и важно, чтобы человек не попал в сложную ситуацию», – говорила Набиуллина.
Вторым риском в ЦБ считают отсутствие данных о рассрочке в бюро кредитных историй. По словам главы Банка России, если человек обратится в банк за другим кредитом, там не смогут сделать правильный вывод, сможет ли он обслуживать этот кредит, и может возникнуть чрезмерная закредитованность гражданина.