2025-04-18T14:01:25+10:00 2025-04-18T14:01:25+10:00

Сокращение предложения и рост цен. Россиянам предрекают квартирные неприятности

Фото: freepik.com |  Сокращение предложения и рост цен. Россиянам предрекают квартирные неприятности
Фото: freepik.com

В первые три месяца этого года продажи жилья в новостройках снизились на 6% г/г, до 5,3 млн кв. м.

«В случае сохранения ключевой ставки на прогнозируемом Банком России уровне 19-22% можно ожидать снижение продаж на 20-25% по итогам всего года. Если ЦБ продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, то реализация квартир снизится еще больше. При этом нужно иметь в виду и то, что строительный сектор будет первым бенефициаром в случае снижения ставки», – отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В первом квартале покрытие задолженности по проектному финансированию счетами эскроу сократилось, а средняя ставка по портфелю превысила 10%.

«На фоне роста доли сделок в рассрочку происходит снижение покрытия выборки по проектному финансированию счетами эскроу. Это снижение – один из ключевых вызовов для строительной отрасли на этот год. Если тенденция продолжится, то мы увидим рост стоимости проектного финансирования для застройщиков. Еще один вызов для отрасли – сокращение запусков новых проектов. В пессимистичном сценарии объем может составить 25-30 млн кв. м. Такая динамика приведет к сокращению предложения начиная с 2027 г. и росту цен на жилье по мере снижения ключевой ставки и восстановления спроса. Необходимо поддержать предложение: для проектов с плановым вводом в 2026 г. и позже может потребоваться субсидирование ставки по проектному финансированию», – отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram