Минстрой намерен ужесточить требования к приемке квартир в новостройках. Ведомство планирует ввести обязательное профильное образование для специалистов, проводящих строительно-техническую экспертизу жилья.
Как пояснил директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, эта мера направлена на защиту застройщиков от злоупотреблений со стороны потребителей. По его словам, участились случаи, когда дольщики, объединившись, оспаривают заключения экспертов в суде, стремясь получить материальную компенсацию за выявленные недостатки.
По оценкам Минстроя, не менее 10% новоселов обращаются в суд, выражая несогласие с качеством жилья. По данным Ассоциации юристов РФ, в 2024 г. застройщики выплатили потребителям около 100 млрд руб. в виде штрафов, неустоек и других компенсаций.
Подобная практика негативно сказывается на рынке недвижимости. В частности, девелоперы сокращают долю квартир с отделкой, поскольку такие проекты становятся менее рентабельными. Если в 2021 г. около 80% квартир сдавались с отделкой, то, по прогнозам, к концу 2025 г. этот показатель снизится до 27%.