Согласно обзору финансовой стабильности Банка России, в первом квартале 2025 г. возрастают риски формирования «пузыря» на первичном рынке недвижимости. На вторичном рынке подобные риски отсутствуют.
В обзоре отмечается, что до середины 2024 г. на первичном рынке наблюдался рост всех ключевых показателей, что повышало вероятность возникновения «пузыря».
Замедление выдачи ипотеки, вызванное завершением программы массовой льготной ипотеки и высокими процентными ставками, позволило снизить эти риски в четвертом квартале 2024 г.
Однако в первом квартале текущего года опережающий рост цен на недвижимость по сравнению с доходами населения и стоимостью аренды квартир вновь увеличил риск формирования «пузыря» на первичном рынке.
В то же время, по данным ЦБ, высокие ипотечные ставки и отсутствие масштабных льготных программ на вторичном рынке недвижимости исключают риск возникновения «пузыря» в этом сегменте.
По данным на апрель 2025 г., отношение распроданности к стройготовности Приморья составляет 60%. Показатель ниже 60% означает наличие рисков затоваренности рынка: новостроек гораздо больше, чем могут себе позволить приобрести покупатели, пишет в своем тг-канале региональный МинАрх.
«Рынок Владивостока «перегрет» проектами без инфраструктуры и очень высокой стоимостью жилья. При этом многие застройщики являются резидентами СПВ и имеют ряд преференций. Снижение продаж первичного жилья (в том числе из-за отсутствия качественных предложений) при достаточно больших объемах строящегося жилья и бесконтрольный вывод на рынок новых проектов говорит о том, что застройщики продолжат переносить сроки ввода жилья и передачу ключей гражданам», – цитирует министерство заместителя председателя правительства Приморского края Ольгу Иванникову.