Новое совместное исследование Аналитического центра ДОМ.РФ и «Домклик» (результаты в распоряжении KONKURENT.RU) выявило значительные изменения в структуре продаж жилья. Покупатели все чаще выбирают готовые квартиры у застройщиков, а инвестиционные сделки практически сошли на нет.
В первом квартале 2025 г. 20% квартир были проданы уже после ввода в эксплуатацию – это рекордный показатель за последние годы. В 2022–2024 гг. доля таких продаж не превышала 15%. Причина – снижение спроса на строящееся жилье.
Реализация квартир в строящихся домах снизилась на 9% в первом квартале 2025 г., после сокращения на 26% в прошлом году. В результате уровень распроданности домов на момент ввода упал до 72%, что ниже, чем в предыдущие годы (80-85%).
Текущий показатель приближается к критической отметке в 70%. Превышение этого порога может привести к трудностям для застройщиков в погашении задолженности по проектному финансированию.
Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг отмечает: «Растущий объем нераспроданного жилья на вводе расширяет выбор готовых квартир и создает отличную возможность для покупателей с достаточными финансовыми ресурсами».
Доля покупателей, приобретающих жилье на начальной стадии строительства с целью перепродажи, сократилась до 1% в первом квартале 2025 г. Ранее этот показатель достигал 5-10%. Свою роль сыграло сокращение разницы в цене между новостройками на этапе котлована и ввода в эксплуатацию, что является следствием проектного финансирования.
Значительно выросла доля сделок, оплаченных собственными средствами покупателей: в первом квартале она достигла 54%, что вдвое превышает показатель первого полугодия 2024 г.
«Одна из причин ‒ распространение программ рассрочек от застройщиков. На 1 апреля их объем составил около 1,2 трлн руб., или 16% от всех заключенных договоров долевого участия. Однако активное использование рассрочек снижает поступления средств на счета эскроу, что уменьшает покрытие выборки по задолженности застройщиков и, как следствие, увеличивает стоимость заемных средств в рамках проектного финансирования», – поясняет Михаил Гольдберг.
Ипотечные программы с господдержкой продолжают играть важную роль. Например, выдача «Семейной ипотеки» за первые три месяца 2025 г. выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Семьи также активно используют материнский капитал для покупки жилья: эта мера поддержки применялась почти в каждом втором льготном кредите в первом квартале.
Стоит отметить, что Приморский край также находится в зоне риска по затоваренности рынка жилья. По данным на апрель 2025 г., отношение распроданности к стройготовности в регионе составляет 60%. Показатель ниже 60% означает наличие рисков затоваренности рынка: новостроек гораздо больше, чем могут себе позволить приобрести покупатели.