Доля ипотечных сделок на рынке новостроек резко сократилась, уступив место рассрочкам от застройщиков и покупкам за наличные средства. Об этом заявил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в рамках онлайн-дискуссии «ЕРЗ-тренды: Разбираем отчеты ЦБ и ДОМ.РФ: проектное финансирование и структурная трансформация спроса на жилье».
По словам эксперта, если год назад ипотека обеспечивала до 90% продаж квартир в новостройках, то сегодня этот показатель снизился до 60%. Оставшиеся 40% приходятся на рассрочку и оплату наличными.
«Пока действовала льготная ипотека, за счет такого кредитования покупалось 90% квартир. Сейчас ситуация сильно изменилась: застройщики предлагают рассрочки, люди несут свои деньги в достаточно больших объемах. На такие сделки проходится почти половина продаж», – отметил Гольдберг.
Рассрочка, по мнению эксперта, является вынужденной мерой для поддержания стабильности отрасли в условиях снижения доступности ипотеки. Однако она имеет и негативные последствия. «Рассрочки – это такое «горькое лекарство». С одной стороны застройщик получает возможность продать хоть как-то, с другой стороны снижается объем поступления средств на эскроу-счета, страдают экономика проекта и рентабельность застройщика», – заявил эксперт.
Гольдберг подчеркнул, что объем средств, не поступивших на эскроу-счета из-за рассрочек, составляет внушительные 1,3 трлн руб. Это, в свою очередь, привело к росту средневзвешенной ставки по проектному финансированию с 6% в прошлом году до 10% в текущем.
Помимо изменения структуры финансирования, эксперт отметил практически полное исчезновение инвестиционных сделок на рынке новостроек. «Сейчас доля инвестиционных сделок составляет порядка 1%, то есть их практически нет», – указал Гольдберг.
Эта тенденция, по словам Гольдберга, связана с замедлением роста цен на жилье. Если в период с 2020 по 2023 г. цены росли в среднем на 20% в год, то сейчас рост находится примерно на уровне инфляции.