2025-06-09T10:13:50+10:00 2025-06-09T10:13:50+10:00

На рынке недвижимости горят сроки, а у дольщиков кипят нервы. Что происходит?

Фото: freepik.com |  На рынке недвижимости горят сроки, а у дольщиков кипят нервы. Что происходит?
Фото: freepik.com

Участившийся перенос сроков сдачи домов в эксплуатацию является основанием для дольщиков требовать от застройщиков дополнительных компенсаций. Такое мнение деловому еженедельнику «Конкурент» высказала Галина Наумова, специалист по недвижимости АН «Этажи».

«Возможно получение скидок на парковку или дополнительные услуги, такие как кладовки», – добавила она, отвечая на вопрос, насколько вырос потребительский экстремизм в строительной отрасли.

«Мы нередко участвуем в ходе приемки квартир, и хочу отметить, что выявление незначительных недостатков – процесс нормальный. Часто специалисты отмечают мелкие дефекты отделки или некачественно выполненные углы в санузлах, или плитка может быть соединена неаккуратно», - отметила эксперт.

По ее словам, ключевые аспекты, которые необходимо проверить, – это окна и двери, а также состояние несущих конструкций. В некоторых случаях необходима замена этих элементов. Все недостатки фиксируются в акте приема-передачи, и, согласно практике, застройщики достаточно оперативно реагируют на замечания, обеспечивая устранение недостатков в срок от 20 до 60 дней.

«Отмечу, что злоупотреблений со стороны дольщиков мы не наблюдаем. В большинстве случаев клиенты не прибегают к судебным искам, так как застройщики, как правило, идут навстречу. Например, если площадь квартиры меньше заявленной, застройщик может предложить денежную компенсацию», – заключила Наумова.

Рынок Владивостока «перегрет» проектами без инфраструктуры и очень высокой стоимостью жилья, отмечала зампредседателя правительства Приморского края Ольга Иванникова. «Снижение продаж первичного жилья (в том числе из-за отсутствия качественных предложений) при достаточно больших объемах строящегося жилья и бесконтрольный вывод на рынок новых проектов говорит о том, что застройщики продолжат переносить сроки ввода жилья и передачу ключей гражданам», – говорила она.

Как сообщал KONKURENT.RU со ссылкой на застройщиков, дольщики все чаще используют претензии по качеству не для устранения реальных недостатков, а для вымогательства. По их  словам, судебные разбирательства с такими недобросовестными участниками долевого строительства оказываются не в пользу застройщика. Многие предпочитают выплатить требуемую компенсацию, чтобы избежать длительных и дорогостоящих тяжб. «Получив деньги, эти люди делятся своим опытом с другими, провоцируя волну необоснованных претензий с целью обогащения за счет застройщика», – возмущаются представители строительной отрасли.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram