2025-06-18T10:23:53+10:00 2025-06-18T10:23:53+10:00

Запретят – и точка. Для владельцев квартир введут жесткие правила

Фото: freepik.com |  Запретят – и точка. Для владельцев квартир введут жесткие правила
Фото: freepik.com

Генпрокуратура РФ поддержала инициативу депутатов Госдумы, направленную на ужесточение контроля за сделками с недвижимостью. Речь идет о возможном запрете расчетов наличными при купле-продаже жилья, что, по мнению законодателей, поможет снизить количество мошеннических действий. Обязательные безналичные расчеты будут введены, если сумма купли-продажи превышает лимит в 1 млн руб.

При этом в Генпрокуратуре считают необходимым не только запретить наличные расчеты, но и навести порядок в сфере риелторских услуг. Предлагается ввести стандарты для работы риелторов, включая требования к образованию и отсутствие судимости за экономические преступления. Также планируется законодательно закрепить ответственность за некачественные услуги посредников.

Для повышения безопасности сделок с недвижимостью Генпрокуратура предлагает увеличить срок регистрации прав собственности и ввести возможность приостановки регистрации при возникновении подозрений в законности сделки. Кроме того, предлагается создать единую систему обмена информацией между Росреестром и МВД. Особое внимание уделяется защите пожилых граждан: для них предлагается ввести обязательное нотариальное заверение сделок купли-продажи.

По словам инициатора законопроекта, депутата Светланы Разворотневой, жертвами мошенников чаще всего становятся уязвимые категории граждан. Статистика показывает, что количество преступлений, связанных с лишением граждан жилья, растет. В связи с этим предлагается также ввести процедуру заморозки средств от продажи квартиры на счете продавца, чтобы предотвратить мошеннические действия. Законодатели уверены, что предложенные меры сделают рынок недвижимости более прозрачным и защищенным от преступных посягательств.

На фоне внушительных ставок по ипотеке доля сделок с недвижимостью за наличные растет. По данным «Домклик», за первые пять месяцев 2025 г. почти половина сделок (48,3%) была совершена за счет собственных средств покупателей. Это значительный скачок по сравнению с показателями второй половины 2023 г., когда доля таких сделок составляла всего 16,6%.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram