Приговор Пушкареву: Игорь Сергеевич зря смеялся…

Давайте начнем сразу с «перегибов» — это наше, родное. Мы в этих «перегибах» боремся за выживание уже который век. И тот, кто выжил, ясно понимает: правосудие на этот раз было гуманным. Избирательная гуманность — черта времени и таинство интриги. За последние 150 лет истории нашего города из 63 градоначальников Владивостока лишь треть дожили до старости и умерли своей смертью, без вмешательства суда, революций, репрессий и прочих форс-мажорных обстоятельств. А тут — всего «15 лет в фуфайке за казенный счет»: три года в СИЗО, надо полагать, зачтут, и остальные, будем надеяться, скостят «за хорошее поведение». Наверняка еще стихи начнет писать — это сейчас в тренде.

Не стану комментировать эпизоды конкретного дела. Там много работы для специалистов, будут какие-то обжалования, повторные рассмотрения. Судебный процесс — явление сложное и непредсказуемое. И даже если приговор там о каких-то злоупотреблениях, ну что ж теперь: «понять-простить». Не первый. И уж точно не последний.

Главное не это. Гуманное российское правосудие покарало в данном случае только за бюджетные деньги. Но никак не наказало фигуранта за восемь бездарно потраченных Владивостоком лет, слитых в сточную канаву под болтовню, самопиар и пускание пыли в глаза всяческими ВКАДами, флешмобами, «мегафлагами в Книгу рекордов Гиннесса» и прочей пышнопорожней суетой вместо реальной работы.

Правосудие сурово наказало за сомнительную деятельность. А бездеятельность осталась без правовой оценки. Осадочек, знаете ли, от такого «приговора». Как будто не тонул Владивосток под слабый дождик улицами с закатанными свежим асфальтом сливными решетками. Как будто не плавала «супердорогая» тротуарная плитка между «гранитными» бордюрами, уложенная наспех в снег для освоения бюджета. Как будто не мерзли горожане, стоя в многочасовых пробках в гололед на новеньких мостах «к саммиту». Как будто выстроены все обещанные детские сады и «сотня современных автопарковок» в придачу, а жители острова Русского комфортно доезжают до своих домов по гладкому асфальту вместо разбомбленной паромной переправы.

На период мэрства Пушкарева пришлись годы, когда за счет федеральных денег городской бюджет был в полтора раза больше нынешнего. Но где материальный след тех денег?

Упорно кто-то распускает слухи, будто очередная посадка очередного мэра — политический заказ. Но почему-то игнорируют тот факт, что в руководимой им администрации «на все десять баллов из пяти возможных» ударным темпом работала только пресс-служба, без устали заполнявшая виртуальными победами в медийном пространстве тот вакуум, что существовал в делах реальных. И никакие медиаресурсы, приближенные к «вертикали», этот поток административного гламура не оспаривали.

Сейчас в приговоре фигурируют какие-то «миллиарды денег». А разве не видно было тогда, что нет в реальности того, что якобы на эти миллиарды строится: дороги убиты, на улицах грязь, дома рушатся без ремонта и обслуживания, элементарные текущие вопросы жизнеобеспечения населения не решаются вообще никак. Разве это было не видно восемь лет подряд?!

Получается, можно годами валять дурака, изображая бодрячка-бойскаута, но если при этом вообще ничего не делать, то, глядишь, и не накажут вовсе. И это сегодня куда более мощный тренд, чем поэзия экс-титулованных сидельцев.

Битье баклуш по-прежнему не наказуемо. Система деятельного безделья остается в деле.

Иной раз слышны комментарии в том духе, что Владивостоку не везет с мэрами. Но позвольте: градоначальник — это не джекпот. Что значит «везение»? Его ведь выбирают всем народом! Только оба раза, когда нынешний герой будущего шансона выставлял свою кандидатуру в мэры, за него отдавали голоса лишь 10% населения. Давайте не играть цифрами «кворумов» и «представительств», а называть вещи своими именами: только каждый десятый из полумиллионного города соглашался с тем, что этому соискателю можно доверять казну. Даже если опустить факт, что многие из согласившихся отдали голоса скрепя сердце, от безысходности (предшественник ведь тоже за решеткой красовался), это как минимум означало, что подавляющая часть населения НЕ ДОВЕРЯЕТ такому кандидату в мэры. Особенно красноречиво это выглядело на вторых выборах, когда он уже тут пять лет «проработал», а результат его трудов был налицо.

Но этот факт проигнорировали. Та же самая система, которая не карает за безделье, проявила такую же нечувствительность к мнению людей. Наплевала, по-русски говоря.

Задаются вот еще вопросом: «Что теперь изменится? Будет ли урок?» Хотелось бы, конечно, но… Сколько уже было эпизодов — не менялось. Чем необычен нынешний? Да и КТО будет менять? На манеже ведь все те же. И всех не посадишь. А по-другому тут никто работать не умеет.

Ну, может, органы с рефлексом бдительности изобретут еще пару анкет, справок из полиции и налоговой службы по форме «Я не вор» (которые, как заведено, тоже можно будет купить). По части справок и анкет мы впереди планеты всей. Но в реальности, конечно, ничего не поменяется. И от этого грустно.

Помню, работая в администрации Владивостока, я всячески пытался убедить Игоря Сергеевича потратить толику средств на реконструкцию СИЗО, чтобы у тех, кто оказался там под стражей, были мало-мальски человеческие условия. Но Игорь Сергеевич — лидер позитивно мыслящий — посмеялся тогда над этой затеей. Теперь-то видно — зря.

Может, хоть нынешние преемники его духовного наследия подумают о будущем? Не города, а хотя бы о своем.

Комментарии (26)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
андрей 5 месяцев назад
0 0
О равнодушии граждан к выборам, отсутствии общественного мнения в отношении действий главы города верно подмечено, отсюда и его самоуверенные действия, однако, злорадствовать не стоит. Везде есть злоупотребления и каждый может оказаться на этом месте. В том числе и работники университета. А вот бывшему работнику администрации невозможно не знать, что СИЗО это структура федеральная и тратить на неё средства города - нецелевое использование средств, что тоже уголовная статья. А личные средства сейчас Пушкареву пригодятся, тем более он в СИЗО Москвы, а не Владивостока.
урка 6 месяцев назад
0 1
Автор, 15 лет мало? Посиди сам хотя бы 15 суток...
werc 6 месяцев назад
0 1
быдло страна, пушка посадили за то, что с масквай не делится, по приказу сверху, так можно посадить любого, а настоящие воры правят этим бардаком
Прохожий 6 месяцев назад
0 1
Лично с Пушкаревым не знаком, но на моих глазах он из пепла поднял Первомайский СРЗ и я был удивлен, что молодой человек сможет это сделать, думал разворует, что осталось от завода. Потом заводом стал командовать бывший нач.УВД Васильев и з-д быстро обанкротился, а Пушкарев уехал поднимать с колен Спасский цем. завод и заработало предприятие, он города просто спас. Для Владика он много сделал, для людей, детей, ветеранов... И не понимает "пенсионерка", что такое дебиторская задолженность, а это долги города за поставленные материалы "Востокцементом". И за то, что мэр заставлял своих родственников давать материалы городу в долг ему дают 15лет. А осудили его зато, что выиграл праймериз у едросов и мог стать губернатором, ибо им не нужны умные, честные, деловые люди, а нужны воры растаскивающие бюджет. Автор же статьи очень сильно упал в глазах людей, такому порядочный человек руки не подаст.
приморец 6 месяцев назад
0 1
Приморцы ждали обьяснений от власти по делу Пушкареву и то что прочитали-не убедительно.Статья написана с издевкой и без подачи фактов."Зря смеялся..","15 лет в фуфайке""Начнет писать стихи".."Посмеялся над затеей ремонта СИЗО а зря"Какой то бред обиженного и мстительная радость.Если кто-то заказал то можно было подготовиться а не писать услышанный диалог на кухне.Приморцам действительно не понятно как брат мог дать взятку мэру-брату при том,что работа брата в должности руководителя завода была чисто на бумаге.То что Пушкарев не ЛИ Куан Ю виновата сама система выстроенная сверху.Вы посмотрите кто в сегодняшней России-капиталистической становится богаче с каждым годом,олигархат 0.005% от населения и гос.чиновники приближенные к менеджменту т.е.к ресурсам бюджета.\ну еще журналисты и пр.дующие ними в одну дудку\.Ну нельзя 20 лет искать виновных,надо наконец посмотреть в зеркало.
Кузма 6 месяцев назад
0 1
Какой ьотмуда к написал статью. Пукарь человек кремля норм был .
Пенсионерка 6 месяцев назад
1 0
Те, кто здесь пишет в защиту ворюги , есть приближённые к бывшей кормушке, либо это одно лицо в роли родственника который тоже лишился этой самой кормушки!Обыватели в моем окружении совсем несочувствуют , наоборот , выносят свой приговор-" мало дали!".Поэтому ранешняя и сегодняшняя пиарщина этого проходимца в надежде что народ их поддержит не прокатит, мы перелистнули эту страницу нашей жизни, почти забыли потому что свято место пусто не бывает и теперь активно интересуемся новыми действующими лицами.
Народ 6 месяцев назад
1 0
Все правильно дали ..а луша дурак сразу все правильно делал глядишь и 3-5 взял бы но он дебилы повелся на нытье пушкаря дал задний ход за что и поплатился -дебилы он и в Африке дебилы..пушкарев вор и педофил ..любитель девочек которые пачками приезжали с города в Спасск получил мало ,надо было 20 и полная конфискация
Алекс 6 месяцев назад
1 0
Ну наконец то написали что то дельное. Сколько можно печатать пушкарева. Ага белый и пушистый. Проблема только что и другие зачастую не лучше. Беспредел с хаятами это вообще нечто. Так в наглую пилить миллиарды на глазах у всех. Как это возможно. Злость.....
ватник 6 месяцев назад
0 1
Всё было бы правильно, если бы так наказывали всех зарвавшихся чикуш-вороваек, а не только "особо избранных", иначе это - просто сведение счётов...
Аноним 6 месяцев назад
1 0
Отличная статья! Все правильно! И Пушкареву ещё мало дали!
z 6 месяцев назад
0 1
Ну щас-то Гуменюк как размахнется, да как все сделает правильно... хех...
Правда 6 месяцев назад
0 1
Шавка решила потявкать
Евгений Соболев 6 месяцев назад
1 0
Вор ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме и ЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять в пищу тюремную БАЛАНДУ.
Аноним 6 месяцев назад
0 1
Таких авторов статеек нужно гнать из ДВФУ ссаными тряпками. Пушкарев оформил в собственность города более 100 земельных участков под скверы и парки, чтобы на них никто не мог вести застройку. И это большое отличие от других мэров которые только раздавали землю под точечную застройку!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ