Эпидемия коронавируса может стать тем случаем, когда основные экономические потери будут вызваны не самой болезнью, а усиленной борьбой с ней.
Сообщения о стремительном распространении коронавируса привели к событиям чрезвычайным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку смертельного «китайского вируса» угрозой глобального масштаба. На вечер 3 февраля в Китае число погибших от нового типа коронавируса 2019-nCoV достигло 361 человека. Число подтвержденных случаев заражения превысило 17,2 тыс. человек, еще 475 человек выздоровели.
Жонглирование цифрами, когда речь идет о возможных потерях от различных болезней, — дело обычное. Достаточно вспомнить, как человечество пугали атипичной пневмонией, или SARS, и птичьим гриппом, и свиным. Для справки: от первой из этих инфекций, расцененной как «всемирная угроза для здоровья», погибли, по данным ВОЗ, 774 человека, от второй — 257, а от третьей — более 18 тыс. Немало, конечно, если учитывать, что каждая людская жизнь, как учил Достоевский, самоценна и неповторима, но ничтожно мало по сравнению с тем, сколько человечество теряет от ВИЧ-инфекции, лихорадки Эбола и даже ОРВИ.
Можно по-разному относиться к серьезности нынешней угрозы, но понятно, что игнорировать ее нельзя. Новая эпидемиологическая реальность уже вынудила правительство разработать специальные антикризисные меры. Ограничено авиасообщение с Китаем, а также приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение. Помимо этого, закрыты пункты пропуска, власти начали эвакуацию россиян из Китая и запретили выдавать рабочие визы гражданам КНР и осуществлять с ними безвизовые туристические обмены.
«Когда мы говорим о вирусе с длительным инкубационным периодом (14 дней), то ответ на то, достаточно этого или нет, мы получим в определенном периоде времени. Все меры, которые сегодня предложены санитарно-эпидемиологическими органами, принимаются. Мы пока попросили остановить все проекты, которые связаны с привлечением иностранной рабочей силы. То, что сейчас необходимо делать, делается», — заявил вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев.
Но пока коронавирус — это вирус, порождающий экономические последствия. «Что вызывает сейчас определенные тревоги — рост цен на товары, возможный за период «противовирусного эмбарго»: как правило, после устранения шоков, вызвавших рост, цены становятся ниже, но не опускаются до прежнего уровня. Какие эффекты следуют за скачком цен, всем понятно. В этой связи может потребоваться проведение большой работы губернатором и главами муниципалитетов края по обеспечению товарной и ценовой стабильности на потребительских рынках края», — считает Марина Соколова, кандидат экономических наук, член Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов, директор приморского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте» (РАНХиГС).
В перспективе пострадают очень многие отрасли. Так, крах китайского рынка даже в краткосрочной перспективе может больно ударить по инвестиционным проектам предприятий, заплативших 142 млрд руб. за покупку квот на прошедших в прошлом году крабовых аукционах. Потери сопоставимы со стоимостью шести судов для добычи краба, которые компании — победители аукционов должны построить в рамках инвестиционных обязательств. Причина — снижение экспортных цен: 1 кг краба подешевел до $7 в январе 2020-го против $15–18 годом ранее. В результате российские экспортеры краба могут недосчитаться в первом квартале минимум $80 млн выручки.
Начались проблемы у лесопромышленников, на очереди — сельхозпроизводители, поставщики продуктов питания и товаров народного потребления. Самый тяжкий крест понесут туроператоры. «Закрытие границы с Китаем негативно повлияет на экономику края. Первыми, кто ощутит последствия, будут туроператоры. Туриндустрия — ключевая отрасль Приморья. Поток туристов в КНР и оттуда огромный. Обстановка настоящего дня может привести к очень серьезному сбою в работе туристического бизнеса, — считает Нина Ивельская, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС. — Безусловно, ситуация с границей повлияет и на другие отрасли. Объем импорта из КНР очень высок. Учитывая нашу зависимость от продовольственного рынка этой страны, думаю, и для оптовых заказчиков, и для розницы закрытие границы будет ощутимым ударом. Все зависит от того, как скоро ситуация в Китае стабилизируется и насколько долго граница будет закрыта. Все поставляется по периодам, поэтому я не думаю, что оптовые базы имеют сейчас большие запасы. Это может не в лучшую сторону повлиять на ценовую политику компаний. Кроме того, бизнес может столкнуться с перебоями в поставках товаров народного потребления».
Марина Губарева, генеральный директор ООО «ДВ Арт-Трейд»: «Бесспорно, эта ситуация оказывает негативное влияние на нашу компанию. Как раз в этот период мы обычно ведем работу над новой коллекцией, осуществляем обмен образцами продукции. Сейчас этот процесс полностью остановлен. Соответственно, сдвигаются производственные сроки, и, вероятнее всего, новая коллекция обуви выйдет не вовремя. Но мы понимаем, что выше безопасности жизни населения быть ничего не может, поэтому полностью поддерживаем принятые правительством меры».
Дмитрий Алексеев, генеральный директор DNS: «Закрытие границы, очевидно, повлияет на экономику края. Для бизнеса это плохо. К примеру, «челноки» не смогут сейчас заниматься перевозкой товара из КНР. На нашей компании это решение не сильно отразится — мы не пользуемся наземными границами, техника идет морем. Для нас как для бизнеса важнее хаотичные движения с китайской стороны. Они продлили каникулы. Мы опасаемся, что может быть сбит производственный план. Также могут быть перебои с поставками».
Марина Соколова: «Прежде всего, следует обратить отдельное внимание на факт, не связанный с нынешним «противовирусным эмбарго», а именно на то, что с 2003?г. экспорт по ПК не превысил и даже не стал равным сумме импорта. Данная ситуация фиксирует сохранение оттока российского капитала за границу; сохранение слабых конкурентных позиций поставок Приморского края (частично — Российской Федерации) на рынки СВА, несмотря на многочисленные меры поддержки экспорта; недостаточно полное развитие сути проекта «Свободный порт Владивосток». Мы к этому привыкли, но соответствующим структурам к этой тенденции надо серьезно отнестись.
Что касается текущей ситуации: согласно нашим расчетам на основе данных Приморскстата и ДВТУ, учитывая, что Китай как контрагент «забирает» порядка 36% экспорта и осуществляет более половины импортных поставок, ежедневно не экспортируются товары и услуги стоимостью порядка 4,5 тыс. долл. США, не импортируются — порядка 8,6 тыс. долл. США. Если закрытие пунктов пропуска продлится 30 суток, то при условии, что организации-экспортеры и импортеры не смогут в течение года компенсировать свои потери дополнительными поставками, величина внешнеэкономического оборота за год в целом будет выше отметки 2019?г. примерно на 6% вместо прогнозируемых 15,8%.
Если закрытие продлится 45 суток, то экспорт за год станет равным значению 2019?г., а импорт на показатель 2019?г. выйдет при закрытии границы на 60 суток. Но будем надеяться, что ограничительный режим правительством будет снят в возможно скорые сроки: все понимают, что экспорт, помимо прочего, определяет доходы федерального бюджета в части уплаты пошлин, импорт в определенном смысле влияет на равновесие цен и снижает социальную напряженность потребительского рынка.
В последние дни отдельными региональными телеграм-каналами муссируется вопрос о негативных последствиях запрета перемещений для экономики края, в числе которых дефицит рабочей силы для реализации проектов ТОСЭР, СПВ, падение доходов туристских компаний. В моем понимании, надо разделять экономику микро- и макроуровней. Для бизнес-структур края, для микроэкономики, безусловно, негативные явления будут иметь действие определенное время. На уровне макроэкономики эти негативы будут выровнены по итогу года».