Юрий Гагарин: «Все вы – трусы»

фото: ru.wikipedia.org |  Юрий Гагарин: «Все вы – трусы»
фото: ru.wikipedia.org

60 лет назад, 12 апреля 1961 г., с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Его знаменитое «Поехали!» разнеслось по всему миру. Облетая вокруг земного шара, Гагарин побывал и над Дальним Востоком России, с которым даже пообщался из космоса.

«При подготовке гагаринского старта в стране еще не было единого Центра управления полетом. Его заменяли космонавты, врачи и специалисты, разъехавшиеся по всем крупным радиостанциям Союза. Я был послан на Камчатку, в Елизово, – вспоминал Евгений Леонов, будущий космонавт, которому сам Гагарин дал прозвище Блондин. – На одновитковом полете это была первая и последняя УКВ-станция, с которой пилот должен был держать связь».

Старший лейтенант Леонов и представитель ВВС полковник Михаил Карпенко имели позывной «Заря-3». В Хабаровске с Гагариным общался через КВ-радиостанцию Министерства связи № 2 представитель ВВС полковник Михаил Кадушкин, имевший позывной «Весна». Сам Гагарин имел позывной «Кедр». О чем же говорил Гагарин с дальневосточниками?

На связи с Елизово космонавт находился пять минут.

9:25. «Кедр»: «Заря-3», на связь. Как меня слышите?»

«Заря-3» (Карпенко): «Вас понял, слышу удовлетворительно».

9:26. «Кедр»: «Полет проходит успешно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее. Все приборы, вся система работают хорошо. Что можете мне сообщить?»

«Заря-3» (Карпенко): «Указаний от 20-го (Королева) не поступает, полет проходит нормально».

9:27. «Кедр»: «Понял вас, от 20-го указаний не поступает. Сообщите ваши данные о полете! Привет Блондину!»

«Заря-3» (Карпенко): «Как слышите меня?»

«Кедр»: «Вас слышу хорошо. Как меня?»

9:29. «Заря-3» (Карпенко): «Как ваше самочувствие?»

«Кедр»: «Мое самочувствие превосходное, отличное, отличное, отличное. Сообщите мне результаты о полете!»

С хабаровской станцией космонавт был на связи довольно долгое время. Сначала со станции на корабль передавались «Амурские волны» и на фоне песни телеграфом позывной «ВСН» через каждые 30 секунд, затем принимались сигналы с борта, и двухсторонняя связь была установлена с 9:53 до 10:57.

«Все плавает»

Как рассказывал подполковник КГБ Котелевский, сигнал Гагарина «Полет проходит нормально!» приняли и его сотрудники во Владивостоке. Записанную телеметрию и речевое сообщение первого космонавта незамедлительно передали в Москву по ВЧ.

Сам Гагарин в отчете так описывал свои «космические отношения» и, собственно, что ощущал, пролетая над Дальним Востоком: «При пролете Елизово связь была нормальной. Я несколько раз повторял свои доклады и донесения. Как только произошло разделение, сразу же включился цикл № 1, пошел ПКРС, подвижный индекс, пошли часы. Вся система спуска заработала. Произвел доклад.

Связь с Елизово прекратилась примерно, когда по глобусу было 30 градусов северной широты. Сразу после доклада по УКВ произвел доклад по КВ. Но пo KB подтверждение докладов и команд в это время ни от кого не получал. Связи не было. Примерно градусов около 30 северной широты услышал «Амурские волны», которые передавал Хабаровск. На этом фоне услышал телеграфные позывные «ВСН» – «Весны». В это время я опять начал связь с «Весной», но никто не отвечал. Производил записи наблюдений в бортжурнал».

Из бортжурнала: «Объект продолжает вращаться. Вращение объекта можно определить по земной поверхности. Земная поверхность уходит влево, объект – вправо. Хорошо. Красота! Самочувствие хорошее.

Продолжаю полет. Все отлично проходит. Все проходит отлично. Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все. Красота! Открылся иллюминатор «взора». Вижу горизонт Земли. Выплывает. Но звезд на небе не видно. Видна земная поверхность. Небо черное. И по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнеет по удалению от Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Вижу звезды через «взор». Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезды. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звездочка. Уходит, уходит».

«Вообще тогда никто из нас не мог предположить, что этот полет вызовет такой всплеск восторгов во всем мире. Для нас это было продолжением испытаний, лишь в реальных условиях. Я в Москву вернулся два дня спустя, 14 апреля, – вспоминал впоследствии «Блондин» Леонов. – Оказался на Красной площади. Тысячи людей веселятся, как дети, танцуют. Вдруг что-то шарахнуло – салют! Я спрашиваю: «Что происходит-то?» Мне отвечают: «С Луны свалился?» А у меня в авоське несколько банок крабов. «Да нет, – говорю, – я с Камчатки». И слышу со всех сторон: «Охламон, Гагарин в космос полетел!»

Трасса космического полета

О Дальнем Востоке Гагарин вспомнил уже перед самой Землей: «Уже когда перегрузки спали, очевидно, после перехода звукового барьера, стал слышен свист воздуха и ветра. Слышно, как шар идет уже в плотных слоях атмосферы. Свист слышен, как обычно в самолетах, когда они пикируют. Понял, что сейчас будем катапультироваться. И что это я не на Дальнем Востоке сажусь, а где-то здесь, вблизи».

Приземлился Гагарин не в запланированном месте, а в Саратовской области. На саму дальневосточную землю Гагарин ступал трижды: в 1962-м и 1967-м. В 1962 г. по приглашению общества дружбы «Япония – СССР» по пути в Японию он остановился в Хабаровске. 20 мая 1962 г. тысячи жителей города с лозунгами, транспарантами и цветами встречали космонавта.

Гагарин обратился к жителям со словами: «Дорогие друзья, дальневосточники! Разрешите поблагодарить вас за теплоту и гостеприимство, которое вы проявляете ко мне – простому советскому человеку, побывавшему в космосе! Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром, вашим прекрасным городом. А вот теперь, когда мы еще почувствовали вашу сердечность и теплоту, мне стало немножечко жаль, что трасса моего космического полета проходила не над Хабаровском, а значительно севернее. Тем более что здесь у меня живет немало друзей, с которыми приходилось вместе учиться».

Любопытство

О пребывании Гагарина в Японии вспоминал советник посольства Михаил Иванов: «Все в Японии с нетерпением ждали встречи с «Колумбом» космоса. И вот в дверях лайнера появляется Гагарин с его неповторимой улыбкой. «Япония из космоса виделась, как и вся Земля, очень маленькой, точно затерявшийся в океане Вселенной островок. А она, как я вижу, не такая уж маленькая. Берегите нашу и вашу землю от тайфунов, от цунами, от войн!»

Везде Гагарин говорил в различных вариантах примерно следующее: прошлая вражда должна уступить место всесторонней дружбе между народами. Особенно опасно враждовать в космосе, где существуют безграничные возможности применения смертоносного оружия. Космос – один, и он должен служить всему человечеству.

Михаил Иванов: «Мне, в свою очередь, хотелось что-то сделать для космонавта, и я организовал посещение одного из лучших в Токио фотокиноателье «Минольта». По предварительной договоренности машина с Гагариным подъехала к ателье-универмагу за полчаса до закрытия – новых покупателей не пускали. Гагарина провели через боковую дверь. Были выставлены образцы первоклассной фото- и киноаппаратуры, полный набор принадлежностей. Когда зажгли полный свет, у Юрия Алексеевича разбежались глаза. Он тут же в шутку заметил, что постарается на свои представительские деньги (250 долларов) закупить весь магазин.

С нескрываемым любопытством Гагарин брал то один, то другой аппарат, заглядывал в глазок, прицеливался через объектив и нажимал спусковую кнопку и восхищался без стеснения. А в это время хозяева, с разрешения Гагарина, фотографировали гостя и нас в разных видах. Пока шел осмотр экспонатов, хозяева фирменного универмага в знак особого уважения к гостю организовали загрузку многочисленных подарков в специально вызванную для этой цели к магазину машину-полуторку. Когда Гагарин стал возражать, отказываться принять подарки, хозяева объяснили свою щедрость словами: «Нам это ничего не стоит. Когда покупатели узнают, что каждым из изделий пользуется первый космонавт Гагарин, от покупателей не будет отбоя». Так оно, кстати, и было.

В один из вечеров мы собрались в отеле Гагарина. На столе, естественно, стояла бутылка только что открытого армянского коньяка. Гагарину рассказали, что руководитель с японской стороны встречи – один из лидеров соцпартии Сюничи Мацумото – не раз спрашивал, почему в Советском Союзе совершенно забыто имя знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге, казненного в тюрьме Сугамо.

Я не преминул воспользоваться случаем и самым подробным образом, в самых ярких красках рассказал о подвиге разведчика и его огромном вкладе в нашу победу над фашизмом. Юрий Алексеевич был захвачен этим рассказом. Вскочив и повернувшись к дипломатам, он горячо произнес: «Это замечательно! Надо немедленно действовать. Пожалуйста, закажите на мои 50 долларов венок с надписью: «Первому разведчику Рихарду Зорге – от космонавта Ю. А. Гагарина!»

При этом космонавт добавил: «Я хочу лично возложить венок до отъезда из Токио». Такая поспешность, как нам показалось, была тогда неуместной, и нам едва удалось уговорить не делать этого сейчас, в первый приезд в Японию. Тогда Гагарин иронично, как он один только умел делать, выпалил: «Все вы – трусы. И ваш посол Федоренко – тоже трус! Вот вернусь я в Москву и доложу Никите Сергеевичу, каких дипломатов-трусов он держит в Токио…»

В честь Гагарина

После посещения Японии, 29 мая того же года, Гагарин вновь остановился в Хабаровске. Здесь он побывал на новостройках и в парке. В мае 1980 г. крайисполком Хабаровского края принял решение переименовать парк в честь Гагарина.

15 июня 1967 г. Гагарин приехал на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре. На берегу Амура состоялся многотысячный митинг жителей города. К юбилею города был открыт Дом молодежи. Почетное право разрезать ленту у входа предоставили первому космонавту Земли. В дни празднования ему одному из первых было присвоено звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.

Имя Гагарина носит сегодня и Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение – авиастроительное предприятие – производитель самолетов марки «Су». А во Владивостоке имеется улица имени Гагарина.

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
В Большом Камне тоже есть улица Гагарина, как не удивительно)
Аноним 1 месяц назад
0 0
Нихрена себе заголовочек
Вася 1 месяц назад
0 0
В Находке есть улица Гагарина, и даже в небольших поселках есть (Барабаш, Тереховка и т.д.). Но из ближайших улиц - только в Артеме.
Автор 1 месяц назад
0 0
как же только в Артеме :) я лично жил 10 лет в находке на Гагарина - получается я не жил?..
Вася 1 месяц назад
0 0
>>А во Владивостоке имеется улица имени Гагарина. Во Владивостоке нет улицы Гагарина. Назвать хотели, когда застраивали район Тихой, там где наименованы улицы фамилиями космонавтов. Но пока выбирали самую большую улицу - застройка района прекратилась. Поэтому улица Гагарина есть только в Артеме, на границе с Владивостоком.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ